Звёздный путь Тверской области: как покоряла небо родина космических гироскопов, создателей шаттла и «Бурана»

Звёздный путь Тверской области: как покоряла небо родина космических гироскопов, создателей шаттла и «Бурана»
Фото: Александр Седнев/ Снимок был сделан в Доме офицеров Мигаловского авиагарнизона (1963 -1967 года)

12 апреля весь мир празднует день, когда первый космонавт Земли Юрий Гагарин впервые совершил полет в космос. 60 лет назад – в уже далеком 1961-м – в 09:07 по Москве уроженец Смоленщины, улыбка которого покорила миллионы, стартовал на корабле «Восток-1» с космодрома Байконур. Полет длился в общей сложности 108 минут – чуть более полутора часов, навсегда изменивших историю. С тех пор человек успел высадиться на Луну, запустил в космос тысячи спутников, исследовал практически все планеты Солнечной системы. Необъятная Вселенная становится нам все ближе.

Почему же небо так притягивает взгляд? Своей тайной, конечно. Ученые считают, что в нашей галактике около 150 000 000 000 звезд! А можно увидеть из них не более четырёх с половиной тысяч. Но и видимых более чем достаточно для мечты. При этом свет звезд доходит до нас за тысячи световых лет. А это значит, что самой звезды, возможно, и в помине-то давно нет, а она нам подмигивает издалека.

Фото: администрация Торопецкого района

Пора обживать Луну

«Гостья из будущего», «Отроки во Вселенной» и многие другие фильмы о космосе до сих пор волнуют и современных подростков. Более того, мечту детства они изо всех сил стараются приблизить к реальности. И примеров этому достаточно.

Так, например, 25 марта в столице завершился XXIV Московский международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед». В этом году на форуме представили больше 600 инновационных проектов и изобретений из 18 стран Европы, Азии, Африки и Австралии и 33-х регионов России. Бронзу салона присудили нашим ученым из Тверского государственного технического университета: доценту Валерию Трофимову и студентам Даниле Ерофееву, Даниле Васильеву и Григорию Хитричу.

Жюри впечатлила их разработка «Быстровозводимая лунная база с высокотехнологичной защитной оболочкой». Если говорить простым языком, проектное решение позволяет значительно повысить эффективность строительства быстровозводимых и надежно защищенных купольных сооружений на Луне. При этом учитывается эффективная защита от метеоритной опасности и мощных космических излучений. Вот так! Луна уже становится для нас вторым домом, который пора обживать.

И на апрельский всероссийский фестиваль «Открытый космос!» в столице прорвались четверо наших школьников. А отбор был жесткий. Требовалось не только предоставить портфолио с личными достижениями в области астрономии, но и предложить решение актуальных космических задач. Один из участников всех удивил особо. Когда в детский технопарк «Кванториум» приезжал с визитом глава управления науки Российского движения школьников Павел Степанов, ученик тверской гимназии №12 Георгий Мочалов выступил с предложением по усовершенствованию двигателей для космических систем. Павлу Викторовичу ничего не оставалось, как пообещать устроить встречу юноше в Звездном городке со специалистом в области ракетостроения.

– Гоша – парень талантливый, давно болеет космосом, в хорошем смысле этого слова, – поделился научный руководитель кванторианца Сергей Либаев. – С детства со своим дедушкой мальчик конструировал макеты космических кораблей. А пришел к нам и сразу предложил запускать ракеты в космос. Пришлось объяснить, что с жидким топливом и порохом мы работать не можем. Сейчас Гоша работает над проектом «Создание лунной базы».

Если брать в расчёт такую преданность молодежи космосу, можно смело надеяться, что уже в недалеком будущем многие тайны Вселенной приоткроют свою завесу.

Фото: администрация Торопецкого района

Космонавты не заблудятся

Многие предприятия у нас в регионе работают на космическую промышленность. И в Твери, и даже в глубинке. Не будем все перечислять, но, поверьте, у Верхневолжья прочная связь с космосом. Можно даже сказать, что передовые идеи и разработки космической отрасли, над которыми трудятся лучшие умы России, аккумулируются в Тверской области. Например, мы можем похвастать уникальным комплексом, изготовляющим высокоточные приборы. Нигде больше нет такого производства. Речь идет о предприятии «Звезда», расположенном на острове Городомля, на озере Селигер.

Полное его название звучит солидно: филиал ФГУП «НПЦАП имени академика Н.А. Пилюгина» «Завод «Звезда». Именно здесь производят гироскопические приборы для отечественных ракет и спутников. Что это такое? Прибор точно определяет положение в пространстве. Сложная техника, особенно космическая, без него немыслима. Отклонение на тысячную долю градуса может обернуться катастрофой, поэтому гироскоп должен быть предельно надежен и точен. Гораздо надежнее и точнее, чем даже швейцарские часы.

Предприятие было образовано больше 70 лет назад. Его основной задачей стала разработка систем и узлов для ракетной техники. К работам привлекли даже немецких специалистов из города Пенемюнде. Ну, а само место было выбрано не случайно. Работы велись в условиях строгой секретности, размещение завода на острове было идеальным решением.

В 1958-м завод первым в СССР освоил изготовление высокоточных поплавковых гироскопических приборов для установки их на ракетно-космическую технику.

– Приборы тогда были большими и тяжелыми, техника не была такой совершенной, как сейчас, – вспоминает главный технолог предприятия Александр Гершонович Гезенцвей. – Путь эволюции приборов – это путь их уменьшения, облегчения, повышения надежности.

Современный гироскоп умещается на ладони. Ведь важен каждый грамм полезной нагрузки, которую может нести корабль. Александр работает на заводе уже более полувека. На преддипломную практику попал на "Звезду", да так и остался, с ходу влившись в работу.

– Видите ли, высокоточное приборостроение – это отрасль, без которой государство просто не может обойтись, – подчеркивает Александр Гезенцвей. – Специфика отрасли такова, что нужно все время быть в движении, следить за последними разработками, общаться с коллегами из других регионов.

Слушая специалиста, понимаешь, что требования к точности и качеству деталей уже за пределами человеческих возможностей. Сейчас электроника следит за сотней нюансов: от соответствия изделия шаблону до температуры резца и степени его износа. Для каждого изделия свой алгоритм, причем нужно учесть множество переменных. К примеру, высчитать поведение материалов, допустимые нагрузки и многое другое.

Вот такой завод есть на засекреченном острове. А его продукция, созданная профессионалами, не позволит потеряться нашим космическим кораблям в безвоздушном пространстве.

Фото: администрация Торопецкого района

Космические корабли стартуют из Торопца

Говоря о космических кораблях, нельзя не вспомнить удивительную историю о судьбах двух торопчан. В стенах школы №1 города Торопец были заложены основы прорывных открытий авиакосмической отрасли и Советского Союза, и США. Дело в том, что здесь родились главный конструктор русского космического челнока «Буран» Юрий Семенов и один из разработчиков пилотируемых космических кораблей многоразового использования «Шаттл» Поль Лоренс (в России его звали Севир Богданов).

Судьбы их разные, и всему виной война, которая ворвалась в их детство. Сейчас уже никто не помнит, были знакомы мальчишки или нет.

Во время Великой Отечественной семью Семеновых эвакуировали на Урал. Спустя много лет благодаря своему таланту Юрий Семенов станет президентом и генеральным конструктором ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева. В свое время он получил все высшие награды и премии СССР. На его счету многочисленные военные разработки. Семенов возглавлял разработку кораблей серий «Союз», «Прогресс», орбитальных станций «Салют», научно-исследовательского комплекса «Мир». Таким земляком можно и нужно гордиться.

Судьба Севира Богданова сложилась достойна отдельной книги. Во время войны Торопец был захвачен немцами, Севира и его маму угнали на работы в Германию. Мама, не выдержав таких испытаний, умерла. Территорию, где находился Севир, освобождали американские войска. 14-летнему пареньку посоветовали не возвращаться домой, убедив, что там его ждет другой плен и другая тюрьма. Так он попал в США, где сменил имя и стал Полем Лоренсом.

Юноше повезло, его таланты заметили, и он получил отличное образование. Когда в 1959 году образовалась новая структура – НАСА, молодого специалиста приняли туда на работу. В свое время он стал одним из конструкторов и изобретателей легендарного космического корабля «Шаттл». Занимался разработками наиболее прочных сплавов для его оболочки.

Кстати, Севир вовремя предугадал возможную трагедию при запуске печально известного корабля «Челленджер». Он пытался убедить руководство, что примененный металл не выдержит нагрузки, но безуспешно. В январе 1986 года на 73 секунде полёта «Челленджер» буквально развалился на глазах у всего мира. Погибли семь членов экипажа. После трагедии Севир воспринял крушение как личную трагедию и ушел из корпорации. Остаток жизни он провёл в безвестности. Но чем ближе становилась старость, тем больше он тосковал по русской земле, которую покинул не по своей воле много лет назад. И однажды он прислал письмо в Торопец, в свою школу: «Я уже немолодой человек. И у меня есть большая мечта: приехать и посидеть за партой в родной школе». На письмо ответила местная журналистка Галина Церникель.

Они долго переписывались, затем Севир пригласил Галину в Америку. Она полетела просто погостить, а осталась в Штатах на десять лет, став женой русского американца. В своих воспоминаниях Галина Церникель пишет: «Он мечтал вернуться в Торопец. Говорил: «Приеду в Торопец, опущусь на колени, поцелую землю». Живым вернуться он так и не успел. Русский изобретатель американских ракет умер осенью 2009-ого. Супруга привезла прах мужа в Торопец, где его похоронили на Вознесенском кладбище.

Такое вот совпадение. Получается, что два мощнейших космических корабля-конкурента, «Шаттл» и «Буран», стартовали из одной точки – провинциального русского городка.

Кстати, в 2016 году в Торопце открыли музей космонавтики в районном Доме культуры. Аналогов ему в Тверской области просто нет. Там-то и можно узнать во всех деталях, о судьбе русских создателей космических аппаратов и прочувствовать связь нашего региона с высоким делом освоения космоса. Стоит добавить, что активное участие в создании музея принимала и главный редактор РИА «Верхневолжье» Юлия Овсянникова.

Независимо от даты, посетить этот музей будет интересно всем, кто не равнодушен к звёздам. Музей космонавтики находится на Советской в доме №36. Телефон для связи +7(48268) 2-17-84.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру