Stand-up: зачем жители Твери делают комедию частью своей жизни

Stand-up: зачем жители Твери делают комедию частью своей жизни
Фото: Артем Ершов

Наверное, каждый хоть раз смотрел юмористическое шоу. Уже много лет этот жанр популярен в разных телевизионных программах, Интернете. Но не все знают, что в Твери есть своя команда комиков - Тверской Stand-up клуб.

Развитие жанра

Первыми выступлениями в жанре стендап можно считать выступления еще советских юмористов. Правда, тогда это называлось юмористическим монологом. Потом были «Смех без правил » и «Убойная лига» на ТНТ. Комики выходили на сцену как дуэтами, так и сольно.

После стендап был «Comedy Club», с ним выходил Павел Воля. Он импровизировал с залом в стиле прожарки. Далее Руслан Белый начал организовывать первые стендап-вечеринки в Москве. Именно его принято считать основателем этого движения. После эфиров на ТНТ в крупных городах России начали формироваться первые официальные тусовки стендаперов.

В Твери жанр появился в 2013 году. Проходили открытые микрофоны, организовался первый стендап-клуб. Какое-то время им руководил Дмитрий Морданов. Из первого состава в нынешнем Тверском Stand-up клубе остались три человека. С лета 2015 года клубом руководит Сергей Истомин.

Фото: Евгения Фомина

Современный тверской стендап

Сейчас Тверской Stand-up клуб состоит из семи человек. Все его участники – люди, образ жизни которых мало чем отличается от обычного человека. Но в то же время жизнь каждого уникальна. И все они любят шутить. Также у комиков был свой путь, приведший на сцену. Мы попросили каждого рассказать немного о себе.

- Я работаю менеджером по продажам. В стендап пришел лет семь назад, точно уже не помню, - задумался Павел Митрофанов. - До этого просто изучал комедию как искусство. Когда я пришел, наша команда только собиралась. Из самого первого нашего состава остались только мы с Тимуром.

Решил попробовать себя в этом жанре, потому что в жизни я конфликтный человек, нетерпелив, критичен. Часто ссорился с окружающими. Наверное, поэтому сцена стала моим другом. Слушателем, который не осудит. Бывает, я говорю со сцены ужасные, мерзкие вещи, которые считаю смешными. На удивление они часто находят отклик у зала. В моих темах есть смешное, потому что они нелепы, абсурдны, поразительны. Может быть, материал, который я рассказываю, интересен из-за моего странного характера или эмоциональных качелей, которые естественным образом проявляются в монологах.

Как-то мне довелось выступить на стендап-фестивале в Москве. Я поехал туда и решил остаться на мастер-класс комиков из ТНТ. Но у меня не было забронировано ни отеля, ни хостела. Когда все закончилось, мы поехали в место, где остановились ребята, но там не оказалось свободных мест. В итоге я гулял всю ночь по Москве пешком. Постепенно шел до Ленинградского вокзала, чтобы поехать в Тверь на первой электричке. Я прошел с юга Москвы до севера. Было лето, и было прикольно. Даже осталась пара фото на память, которые я скидывал ребятам с адресами домов, пока шел. Было забавно пройти такое испытание.

Я выступаю "волнами" - все по настроению и по степени занятости. Сейчас она очень сильная. У меня работа, жена и четырехлетний ребенок. Очень стараюсь уделять им как можно больше времени. Стендап – это на данный момент больше хобби или стиль жизни.

Помимо всего прочего, у меня есть и положительная черта. Это долговременная память, живая энциклопедия бесполезных знаний и шуток. Применяется в комедии как живой механизм проверки на плагиат. Если хотя бы раз в жизни я слышал шутку, то я ее запомню. Каждый раз, как только кто-то, написав материал, попадает в чужую тему или формулировку, я сообщаю об этом. Высокомерно? Может быть. Но плагиат - это сильное табу в комедии, за это порицают всем сообществом. Почему я за столько лет не стал известным? Люблю быть нищим, - поделился с нами комик.

- Родился в Твери и живу обычной жизнью. Все как у всех - школа, институт, работа. В моей профессии инженера мало интересного, даже несмотря на то, что «инженер» переводится как «гений», - ответил на вопрос о профессии Тимур Меликов. - Соответственно, душа в какой-то момент потребовала разнообразия. Выбор упал на юмор. В частности, на стендап. Этот жанр мне нравился всегда. Решил попробовать себя, записал монолог на видео и хотел отправить на ТНТ. Но от коллеги по работе узнал, что стендап уже существует и в Твери. Встретился с организатором, поговорили. На тот момент это движение в Твери только начиналось. Было всего 3 выступления в маленьком баре, но уже чувствовалась потрясающая атмосфера и энергетика.

Мой первый монолог родился как по щелчку - очень быстро. Тогда я впервые в жизни вышел на сцену. У меня вообще не было опыта выступлений, в отличие от КВНовского прошлого моих друзей. Поэтому испытал много незнакомых, интересных эмоций - это я так вуалирую страх и недоумение. После первого выхода понял, что не могу без жить без сцены, и меня затянуло.

Обычно темы выбирают меня, а не я их. Часто рассказываю про отношения, про людей, про проблемы с девушками. В общем, делюсь о чем болит душа. Ведь мне 33, и я до сих пор не женат, а часики-то тикают.

Стендап принес в жизнь новые знакомства, друзей, разнообразие, поменялся круг общения. Наверное, пафосно сказано, но моя жизнь стала лучше. Как минимум, интереснее и активнее.

Например, в Осташкове меня фанатки не хотели отпускать домой, но я был за рулем, и парням без меня было не доехать обратно. Так я потерял еще один шанс создать прекрасную семью и заодно переехать в Осташков.

Фото: Артем Ершов

Урал командует стендапом

- В 2013 году приехал в Тверь с Урала, начал выступать с осени 2014-го, - начал рассказ о себе Сергей Истомин. - Все началось с того, что у нас на работе была своя КВНовская лига. Мы выступили, я вспомнил школьные и студенческие времена, захотелось выступать еще. Команда, с которой выступал, отказалась выступать на городских мероприятиях и вообще участвовать в этом движении. Начал искать, есть ли в Твери подобный жанр и площадки, где можно выступить. Так я пришел в стендап. Вышел на Тимура, потом на остальных комиков. Они попросили подготовить монолог, скинуть им. Выступил, получилось даже неплохо. Но потом вдохновение пропало, понял, что нужно учиться построению шуток, текста. С 2015 года я взял руководство клубом. Иногда прикалываюсь, что тверским стендапом рулит Урал.

Сейчас постоянно выступаю и занимаюсь организацией концертов в других городах. Одному это все делать тяжело, помогают товарищи по клубу. Начали развивать свой Youtube-канал.

Для меня стендап стал частью жизни, без него я уже не представляю себя. Тот, кто хоть раз бывал на сцене и слышал аплодисменты в свою честь, меня поймет.

Из тюрьмы на сцену

- Я по профессии инженер-конструктор, работаю в колонии и рассказываю свои шутки зэкам. Это колония строгого режима, поэтому люди должны быть наказаны, - смеется Данил Шмаков. - О жанре узнал еще в школе. Увидел заграничный стендап и подумал, что это то, чем я хочу заниматься. Очень долго горел юмором, но возможностей выступать не было. В родном городе меня считали странным из-за постоянных шуток, которые большинство окружающих не понимало. Поэтому я решил заниматься юмором в вузе и пошел в КВН. Но меня не взяли, сказали, что не смешной.

В стендап пришел лет в 19, когда увидел афишу на остановке. Сначала решил просто сходить и посмотреть. Увидел, что люди со сцены говорят вещи, которые и мне хотелось бы рассказать. Сразу захотел выступить. Написал организатору и вышел на сцену.

Первый монолог писал неделю. Что удивительно, выступление было неплохое, как мне кажется. Даже сейчас не стыдно. Были хорошие шутки и с первого выхода. Но было много и неудачных концертов.

Стендап принес в жизнь новых друзей и знакомых, цель в жизни и возможность самореализации. Вообще считаю, что этот жанр объединяет людей. Приезжая в другие города, тебя воспринимают не как конкурента, а как члена семьи, которого давно не видели. Но на сцену выходить до сих пор страшно. Иногда трясет.

Юмор стал частью моей жизни, начал больше шутить и делаю это постоянно. Больше всего нравится нестандартный юмор, такой, который зрителю взрывает мозг, истории из жизни.

КВН, ТНТ и Поперечный

- Я юрист, специализируюсь на претензионно-исковой работе. О существовании стендапа узнал из выступлений Джорджа Карлина, потом из проектов ТНТ, - начал рассказ о себе Максим Сектименко. - Выступать на сцене начал еще в 2008 году. Большую часть карьеры посветил студвеснам и КВН. Всегда любил текстовый юмор в визуальном отыгрыше, видеоюмор и импровизацию. Долгое время не котировал стендап как жанр, из-за его однообразия - люди выходят, бубнят в микрофон одни и те же темы.

С 2016-го по 2019 год я работал региональным автором Comedy Club Production. Писал шутки для телевизионных номеров. Мое первое выступление в стендапе было сразу на фестивале открытого микрофона на ТНТ в 2016 году. Текст я писал на коленке в электричке. Выступил меньше минуты в тишину и ушел со сцены. Второй раз выступил в стендапе также на фестивале ТНТ через год. В тот раз получилось лучше, одна шутка даже зашла.

После этого начал выступать на мероприятиях Тверского стендап-клуба, но больше с КВНовскими форматами. Серьезно и ответственно заниматься стендапом начал только через два года, переехав в Санкт-Петербург.

Стендап - сложный жанр. Удивлять просто текстом сложнее, чем визуальным отыгрышем с реквизитом. Нужна проработка текста. Каждое слово, акцент, темп и ритм могут решить судьбу выступления.

Также в жанре высокая конкуренция. Подкупающая простота и индивидуализация жанра, а также его сумасшедшая популяризация силами ТНТ и свободного Интернета привели к появлению борцов против офисной и бытовой рутины.

Влияние отечественного стендапа предопределяет некоторые рамки восприятия жанра: лучше всего воспринимаются темы семьи, отношений, политики, религии. Они всем близки и понятны. Иногда и шутить не надо, достаточно попасть с точным наблюдением. А в связке с популярностью жанра образуется лавина схожих тем. Пересечение тем, отдельных наблюдений и даже шуток уже стало привычным делом. С одной стороны, это и хорошо - такие границы удерживают аудиторию в привычном положении. С другой - плохо, зрители неохотно воспринимает эксперименты. Сложнее пошутить на эти темы по-новому, а их случайное совпадение становится неотличимо от плагиата. Это подрывает оригинальность выступления и репутацию жанра.

Также здесь требуются работа над собой и самоанализ. Найти свой уникальный "голос" - сложная задача. Но это единственный путь к оригинальности. Необходимы своя уникальная подача, свой уникальный круг тем или уникальный взгляд на общепринятые темы, своя неповторимая манера импровизации. Да, это все сложно, но другого пути нет.

Лично я люблю ломать систему и шутить в стендапе про сам жанр, пародировать его темы, фишки, иногда какие-то выступления. Люблю абсурд вперемешку с серьезными мыслями. Любимые темы: превосходство человека над животными, анекдоты, все глобальное и максимально не бытовое.

Стендап значительно расширил диапазон моих юмористических способностей. Я начал лучше понимать аудиторию, ведь она бывает разная.

В прошлом году я стал участником «Открытого микрофона ТНТ» и финалистом «Открытого микрофона» в баре "1703". Победил в «Открытом микрофоне в Comedy Central Place - питерском филиале Comedy Club Production, выиграл 2500 рублей. Сейчас пишу шутки в шоу Поперечному. В общем, иногда жанр дает отдушину после работы, а иногда расстройство.

Необычный досуг

- Работаю в интернет-компании Дом.ру, специалистом по обслуживанию клиентов. Мои друзья были зачинщиками стендапа, я узнал о нем сразу, как только появилась идея сделать его в Твери. Мне писать шутки очень трудно. Зачастую они бывают несмешные. Это трудоемкий процесс, - поделился Игорь Баранов. - Очень важны навык саморедактуры и понимание, сработает шутка или нет. Первые тексты писались недолго. Мы собирались всей командой и помогали друг другу «добивать» шутки. И сейчас если нужно помочь с шутками, то никто не откажет в помощи.

Для меня стендап - это проведение досуга, способ поднять настроение людям, поразмышлять на разные темы. Лично я люблю нестандартные, сумасшедшие и в то же время остроумные и тонкие шутки, перформансы.

Кто рулит «микрофоном»

- Я по профессии таргетолог - настраиваю рекламу в социальных сетях, помогаю бизнесу получать клиентов из таких сетей, как ВКонтакте, Инстаграм и Фэйсбук. Про то, что в Твери есть Stand-up, узнал только тогда, когда сам захотел выступить. Начал гуглить и нашел группу Тверского Stand-up клуба. Принял решение выйти на сцену после того, как друзья сказали, что у меня очень хорошие шутки. И еще, что я очень клевый. Это правда, именно так и сказали, - заверил нас Роман Виноградов. - После этого я подумал, а почему бы и нет. И сделал пост в соцсети ВКонтакте на тему того, что, если этот пост наберет хотя бы один лайк, я обязательно выступлю в 2018 году со своим стендапом. И сам же этот пост лайкнул. Мне хватило 8 месяцев, чтобы подготовиться и написать свой первый монолог, и в октябре 2018 года я вышел на сцену.

На своих выступлениях рассказываю в основном о своих жизненных ситуациях и про свою жену. В монологах называю ее «моя бабенка». Могу себе позволить - она все равно это не прочитает и не приходит на концерты.

В первую очередь стендап в мою жизнь принес деньги. За одно выступление на платном мероприятии в Твери можно получить около 400 рублей. А таких мероприятий может быть три в месяц. Считайте сами, сколько получается.

Иногда после концертов бывают забавные истории, которые запоминаются. Например, один раз я выступал с монологом про проктолога. После концерта ко мне подбежала куча людей, начали брать автографы и благодарить за то, что рассказал очень жизненную ситуацию.

В этом году я и Саша Мигаль выступили в Твери с сольным концертом «Семейники» и организовали «Открытые микрофоны» по четвергам – стендап-концерты, где комики проверяют свои шутки, - завершил рассказ о себе Роман.

- В стендап я пришел в апреле 2019 года. В школе играл в КВН, но потом наступила взрослая жизнь, пришлось бросить это увлечение и начать просто смотреть стендапы, «Comedy Club». Как-то сидел дома и подумал: «Стендап… Надо попробовать». Придумал шутку, поставил камеру и заснял. Было интересно, как я буду выглядеть со стороны. Посмотрел, подумал, что нормально, и забил, - ответил нам Александр Мигаль. - Спустя год вспомнил и решил попробовать выйти на сцену. Нашел ВКонтакте группу тверского стендапа. Написал Сереже, пришел и выступил. Первое выступление мне «зашло». Наверное, поэтому и продолжил выступать. Через некоторое время начал замечать смешные вещи, которые раньше такими не казались. Стал их использовать в монологах, наблюдать за реакцией зрителя. Выделял, что смешно, а что нет. Что не "заходило" - дорабатывал. Заметил, что три разных человека будут реагировать на одно и то же по-разному и только после этого можно делать выводы о шутке.

Мне стендап очень нравится. Многие в 30 лет начинают задумываться, что твое, а что нет. В Америке за выступление на сцене комик платит деньги. И если бы у нас было так же, то я готов был бы платить за выход - настолько мне нравится жанр.

Благодаря стендапу иногда даже начинаешь по-другому общаться с людьми. Начинаешь шутить, делать разбор мыслей. Все подмечаешь, иногда начинаешь на ходу что-то записывать. Поэтому у меня в смартфоне установлены заметки, там все мысли. Но есть и обратная сторона: иногда начинаю искать какую-то проблему для размышления, хотя со стороны кажется, что веселый, постоянно шучу. Если что-то случается, то сразу прикидываешь, взять это в монолог или нет.

Недавно выступали в Волочке. Я вышел на сцену последним, и мое выступление очень понравилось зрителям. Когда стали завершать вечер, они стали кричать: «Нет, не уходите» и «Мигаля на бис».

Командная работа

Сейчас Тверской Stand-up клуб - это сплоченный коллектив. Ребята все вместе ездят по городам с выступлениями, организуют концерты в Твери и активно развивают комедийный жанр. Сейчас для жителей региона, привыкших к стандартным музыкальным концертам, спектаклям или цирковым шоу, комедийный жанр кажется чем-то необычным и нестандартным. Но, к счастью, зрители всегда открыты для чего-то нового и во многих городах области с нетерпением ждут концертов тверских стендаперов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру