Процент доверия: человека встречают по одежке, а регион по рейтингу

Процент доверия: человека встречают по одежке, а регион по рейтингу
Фото: Яндекс.Дзен

Не так давно в топ новостей Тверской области вышла информация об обновленном кредитном рейтинге региона. У нас он повышался дважды с 2017 года. Что такое кредитный рейтинг и зачем он нужен региону, выяснял корреспондент «МК в Твери».

Зачем нужна репутация

Проект «Финансовая культура» Банка России сообщает, что кредитный рейтинг – это индикатор, который помогает понять, насколько безопасно доверять организации свои деньги. Банки, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и другие финансовые организации, которые работают с частными клиентами, обычно имеют такие рейтинги.

Рейтинги есть не только у организаций, но и у регионов, и даже стран. Они учитывают размер капитала, объем долгов, предыдущую финансовую историю. Это своего рода финансовая репутация, данные о вашей благонадежности. В нашей стране признанным независимым экспертом является Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА), состоящее из 27 ведущих российских компаний, банков и финансовых институтов. Такое широкое представительство делает оценку всесторонней и максимально непредвзятой.

И вот АКРА повысило кредитный рейтинг Тверской области со «Стабильного» до «Позитивного».

Разумеется, сам по себе рейтинг – просто оценка. Работать он начинает тогда, когда «выходит в люди», то есть попадает на стол к инвестору, который затем может принять решение нести свои немалые средства в Тверскую область или выбрать другую.

Как же определяется кредитный рейтинг. У каждого агентства есть своя система подсчета. Перечислить все тонкости вряд ли возможно. К примеру, агентство учитывает множество данных из открытых источников: исследования Росстата, Федеральной налоговой службы, Минфина России. Большой объем данных предоставляется и самим регионом.

Оценка - настоящая

В этой ситуации хочется порассуждать на тему искушения подтасовать, так сказать, улучшить свой результат. Как оказалось, это просто невозможно. Выражаясь простым языком, финансово-экономическая система региона - это как в физике установка с сообщающимися сосудами. Здесь все зависит от всего. Стоит «поправить» или случайно внести не тот показатель, баланс не сойдется. К тому же в агентстве работают профессионалы высокого класса, обнаружить подмену им не составит труда. И репутация региона будет испорчена. Стоит ли оно того?

Верным путем

Повышение рейтинга не самоцель, но показатель. И все же как его повысить. А это большой системный поступательный совместный труд власти, предпринимательского сообщества и даже рядовых, ведь все они формируют налоговую базу. Можно сказать, что все мы приложили руку к повышению кредитного рейтинга своего региона. Особенную роль сыграла политика главы области: не так давно мы писали, как Игорь Руденя сделал ставку на укрепление связи с федеральным центром и привлек в область ряд крупных инвесторов. Сюда же отнесем бюджетную политику и прогнозируемый уровень государственного долга без существенных рисков рефинансирования. Говоря доступным языком, мы не наращиваем долг, а движемся к его погашению. Логика простая, меньше долг – меньше проценты по нему, больше денег остается на территории. В итоге прошлый год наш регион закончил с профицитом бюджета.

В прямом эфире телеканала «Россия 24» Тверь губернатор отметил еще один фактор экономического роста:

- Хотелось бы отдельно поблагодарить всех работодателей Тверской области, кто нам в этой работе помогает. Мы в плановом режиме замещаем всех трудовых мигрантов, которые работают в разных отраслях. Таким образом, наша экономика выходит из серой зоны, потому что мы видим увеличение НДФЛ на 30% по сравнению с 2016 годом. Это очень хороший показатель, — сказал глава региона.

Начальник управления социально-экономического прогнозирования и планирования министерства экономического развития Тверской области Вера Лебедева расставила акценты следующим образом:

«Кредитный рейтинг, как ежегодный чек ин, который является правилом хорошего тона. Ведь мы играем в открытую, показываем свою позицию публично для всех игроков в экономическом мире. Это хороший инструмент для оценки в принятии важных финансовых решений. Рейтинги помогают определиться с процентной ставкой, которую можно предложить по новым выпускам долговых обязательств. Чем выше кредитный рейтинг, тем ниже процентная ставка и наоборот».

Ну а министр экономического развития Тверской области Иван Егоров на своей странице в Facebook прокомментировал так:

— Повышение кредитного рейтинга - это одна из граней развития региона, финансовая устойчивость дает нам возможность увеличивать вложения в инфраструктуру (дороги, газ, электричество) и наращивать поддержку инвестиционных проектов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру