На подступах к границам Родины: рассказ разведчика штаба Северного флота о боевых буднях и товарищах

9 мая 2021 года вся страна отмечает 76-ю годовщину победы над немецко-фашистскими захватчиками. В преддверии важной даты «МК в Твери» рассказывает истории жизни и смерти участников войны из Тверской области, переданные потомками. У героев разный фронтовой путь, но все они вернулись домой живыми. Тот знаковый отрезок их судьбы похож на сценарий фильма, но это была жизнь, полная страшных лишений и беспримерного героизма.

Путь разведчика

Историю о своем дедушке нам рассказала начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Тверской области полковник внутренней службы Любовь Алексеевна Чернобаева.

Николай Никитович Смирнов родился 2 декабря 1924 года в деревне Улиткино Калининской области. Внучка помнит дедушку скрупулезным, вдумчивым и обязательным человеком, любившим систематизировать информацию. В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии его призвали в августе 42-го года. С 15 ноября 1942 года - он уже в действующей армии, в разведотряде штаба Северного флота. Тогда ему не было и 18 лет. 29 декабря 1942 года во время авианалета вражеской авиации на Мурманск старший матрос Смирнов получил ранение: в момент бомбардировки, когда в него попал осколок, Смирнов охранял здание своей части. Но пока не подоспела новая смена, оставался на посту.

- Осколком разорвавшейся вблизи авиабомбы, товарищ Смирнов был тяжело ранен в грудную клетку с переломом ребра. Несмотря на это, продолжил нести службу до прибытия смены. Во время налета противника показал себя смелым, отважным воином,- гласит текст наградного листа.

После ранения разведчика наградили Орденом Красной Звезды, но последствия раны напоминали о себе на протяжении всей жизни: плохо работала рука, особенно остро после выполнения тяжелой физической работы.

«Взлетела ракета, открыли огонь. Необходим решительный бросок»

Любовь Чернобаева вспоминает, что дедушка всегда очень тепло отзывался о своих сослуживцах. Неоднократно он рассказывал о командире отдельных разведывательных отрядов Северного и Тихоокеанского флотов, дважды герое Советского Союза Викторе Николаевиче Леонове. Именно он планировал и принимал решение о выполнение тех или иных заданий.

- Они его называли «батя». Безрассудно в бой ребят он не посылал, - рассказывает внучка.

А вот что рассказывал ветеран о своих боевых товарищах в дневнике:

«Отряд разведчиков был дружный, сплоченный, уважали и любили друг друга. Отряд из разных национальностей: русские и евреи, украинцы и белорусы, татары и чуваши. Ну как можно забыть нашего кока Мишу Толстова, белоруса Пашу Чумакова. Была в разведке и норвежская девушка, ее звали Валя (по-норвежски звучит Шанге), а фамилия Боргни. Радистка, хорошо говорила по-русски» - вспоминал события прошедших дней в своем дневнике мужчина.

В отряд входили 100-120 человек, которые занимались сбором различных данных о враге. Его численности, передвижениях, местонахождении техники, портов и аэродромов. Для выполнения заданий разведчики на катерах переправлялись через линию фронта с полуострова Рыбачий (сейчас Мурманска область – ред.) на оккупированную территорию Норвегии.

Так сложилась судьба Смирнова, что матросу довелось служить с семью земляками. Вместе с ним били врага:

1. Анатолий Васильевич Игнатьев 1923 года рождения (Осташков);

2. Михаил Михайлович Лош(ж)карев 1924 года рождения (Тверь);

3. Александр Орлов 1924 года рождения (Тверь);

4. Петр Архипович Семенов 1924 года рождения (деревня Архипово, сейчас - Вышневолоцкий городской округ);

5. Иван Грибов 1942 года рождения (Лихославльский район);

6. Николай Сизов (Торжокский район);

7. Павел Богданов (Ржевский район).

Также Николай Никитович в своих записях вспоминал истории прошедших боев. Ниже мы публикуем записи из дневника ветерана, который вместе с товарищами громил врага на северных подступах к границам родины.

«Подвиг старшины Лысенко.

Это случилось в отряде во время операции по освобождению города Печенги (прим. – октябрь 1944 года). Получили задачу пройти на мыс Крестовый и разгромить немецкие оборонительные сооружения. Через тундру и сопки пробирались на Крестовый и вышли туда только на третьи сутки. Ночь была темная, и один разведчик задел сигнальную проволоку. Взлетела ракета, открыли огонь. Необходим решительный бросок.

Команда: - «Кто как может, но всем быть на батарее».

Иван Лысенко накинул на голову куртку, под крестовину проволоки колючей, вырвал ее из земли, взвалил на плечи, встал во весь рост, пропуская товарищей. Пули его прошивали, и он слабел, но кричал: - «Быстрее!»

Рядом с Лысенко встал лейтенант Алексей Лу*ов, и они пропустили на батарею всех, но погибли».

Спасение пленных

«Поступила задача взять пленных с прибрежной дороги в Северной Норвегии. Воздушная разведка обнаружила передвижение войск, и для уточнения нужен «язык». Задача усложнялась тем, что они (прим. – немцы) передвигалась только днем, под прикрытием авиации и батарей.

Вышли на торпедных катерах засветло, делая вид, что ведем поиск кораблей противника. Установили подсчетом, что одна из колонн придет в пункт Вадсё, когда уже будет темно. Чтобы обмануть противника, катера пошли обратно. Когда стемнело, повернули в район Вадсё. Погода ухудшилась. Появилась крупная волна, и катера не сумели подойти к побережью. Высадились на маленьких надувных лодках, потратив много времени. Чтобы успеть перехватить автоколонну, надо быстро добраться до дороги, примерно 3 с лишним километра. Бросили рюкзаки, лишнюю одежду, и с одним оружием по снегу побежали.

20-30 минут шла схватка – разгромили штаб зенитного полка и караульную роту, захватили пленных и документы.

У них (прим. – немцев) поднялась тревога, к месту боя подтянули подкрепление. А нам обратно с пленными добираться до берега.

Гитлеровцы писали, что русские высадили крупный десант, а фактически нас было 33 человека и все вернулись».

С норвежцами заодно

«Осенью 1943 года в тыл врага самолетом были отправлены разведчики-наблюдатели Сизов Николай из Торжокского района и Богданов Павел из Ржевского района. Они включились в работу, передавали по рации сведения, но потом их запеленговали немцы, начали за ними слежку. В результате они утратили рацию, потеряли связь с нами, кончилось питание. Разведчики решили выйти к населенному пункту. Попытка их оказалась удачной, были приняты, их скрывали от немцев, а потом нашлись норвежцы, которые также вели борьбу с оккупантами. Они (прим. Сизов и Богданов) там были до конца войны, а потом на катере доставили их к нам в Россию.

Долго проверяла наша разведка КГБ их деятельность в тылу врага. В результате ребята были награждены орденами Отечественной войны I степени. И они продолжали службу до демобилизации из флота.

Вот их потеря в конце 1943 года и заставила готовить в тыл врага команду новых разведчиков. Это команда Лянде, Костин, Игнатьев».

9 месяцев в тылу врага

«В начале 1944 года в Северную Норвегию самолетом заброшены три разведчика – Владимир Лянде, Анатолий Игнатьев и Миша Костин (Володя Лянде старший по отряду, родом из Ростова-на-Дону, Миша Костин – радист, родом из Кировской области, и наш земляк Игнатьев Толя из Осташкова).

Погода была ветреная, и приземлились не совсем удачно. Лянде повредил ногу. Пока оказывали помощь – появился вражеский самолет и сбросил осветительную бомбу. Место выброски обнаружили.

Разведчики скоро заметили, что на сопках появляются немецкие лыжники, и приняли рискованное, но правильное решение. Они нашли ровную площадь и закопались в снег, следы замело. С рассветом они увидели, что егеря ведут тщательный поиск, осматривая каждый камень и кустик, но на ровной площади искать не догадались. Днем погода улучшилась, снег перестал, следы уже не заметает. И в этом убежище пришлось лежать трое суток.

Когда задула пурга, они выбрались из укрытия и перебрались в другой район. Они наблюдали за действиями противника и, особенно, за переходами кораблей. Положение разведчиков было тяжелое. Они не сумели вовремя подобрать грузовые парашюты, и все снаряжение утащило ветром в сопки.

Прыгая с парашютом, разведчик берет с собой только необходимое: обязательно оружие, рацию с комплектом питания, снегоступы и продовольствие. Парашюты во время войны рассчитывались на 80 кг, поэтому приходилось экономить, особенно на продовольствии. Брали по 5 плиток шоколада, пачке печенья и банке сгущенного молока.

Вот с таким запасом разведчики действовали длительное время. Кончилось питание, и после нескольких голодных дней им повезло. На 20-е сутки удалось убить лису, и долго питались мороженным мясом.

Они продолжали работать и были все время в движении. Против них использовали поисковые группы с собаками, аэросани, самолеты. Специальные службы пеленговали работу рации, и как только разведчики отправляли радиограмму, этот район немедленно окружали. И приходилось снова уходить за десятки километров.

Герои продержались на полуострове Варангер 9 месяцев: ни разу не заходили в населенный пункт, никто ни разу не выпил хотя бы глоток горячей воды. (Они это время не брились и не стриглись, были бородатые и волосатые, но каковы личности). Но рация их работала постоянно, наводя наши ударные силы на объекты врага. По их наведению было потоплено в море более 50 транспортных и боевых кораблей, сбито в воздухе и уничтожено на аэродромах десятки самолетов.

Разведчики были сняты с побережья Норвегии торпедным катером и благополучно доставлены на базу. Они совершили настоящий боевой подвиг без единого выстрела. Рискнуть один раз было бы значительно легче, чем выдержать такое испытание. Тем более, неизвестно, где больше подвергаешься смертельной опасности.

За их подвиг без единого выстрела они были представлены командованием к присвоению звания Героя Советского Союза. Результат ожидали долго… – наш земляк Толя Игнатов оказался сыном кулака. В результате все троих наградили Орденом Ленина. Миша Костин после войны работал в Мурманском пароходстве, Володя Лянде после службы на флоте работал в МВД в Ростове, был убит бандитами. Наш земляк Толя Игнатов жил и работал в Ленинграде».

О Владимире Лянде и его бескомпромиссной борьбе с бандитами все желающие могут почитать в открытых источниках.

Слева направо: второй - Анатолий Игнатьев, третий - командир группы Владимир Николаевич Лянде, пятый - радист Михаил Николаевич Костин

После войны

После завершения войны Николай Никитович оставался в Мурманске, где встретил свою будущую жену. В 1948 году у них родилась первая дочь. Военная служба в разведотряде при штабе Северного флота закончилась для старшины второй статьи Смирнова только спустя четыре года. 7 мая 1949 ветерана демобилизовали, и он вместе с семьей отправился на родину к матери.

Помимо Ордена Красной Звезды, мужчина был награжден медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», а еще Орденом Отечественной войны.

В своих рассказах родным он вспоминал, что в первые годы после завершения войны, ветераны испытывали очень смешанные чувства. Кто-то стал инвалидом, потерял семью, да и жизнь была тяжелой, а для некоторых невыносимой. Прошедшие множество сражений ветераны не все смогли справиться с новыми испытаниями.

В мирное время Николай Никитович трудился в заготконторе (организация, производящая закупки у населения.), был председателем колхоза, а потом был переведен на повышение в Калинин. Жил на улице Александра Завидова, рядом с ипподромом.

- Я очень любила совместные пешие прогулки, слушала его рассказы. И всегда знала, что могу обратиться за советом. Дедушка гордился любыми моими достижениями - нескладными детскими стихами, поделками к празднику, рисунками, успехами в школе и институте. А я гордилась им. Хотя понимание, какой у меня героический дедушка, пришло, к сожалению, значительно позже, - вспоминает внучка.

Скончался ветеран 25 апреля 1998 года.