Санитар на Невском пятачке: как житель села под Тверью вынес с поля боя почти 300 раненых

Гаврил Васильевич Кругляк на фото справа (из личного архива Виктора Гавриловича )

Санитар на Невском пятачке

Мы продолжаем публикацию материалов о наших земляках, в годы войны сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками. Предыдущий рассказ был посвящен разведчику штаба Северного флота Николаю Николаевичу Смирнову. В новой истории мы расскажем о судьбе военного санитара Гаврилы Васильевича Кругляка, который на своих плечах вынес с поля боя 285 раненых солдат и офицеров вместе с оружием.

Поведал историю военного врача его сын Виктор. Уже пожилой мужчина сам пришел в редакцию и рассказал о жизни своего отца, на которого внешне очень похож. На вопрос, почему он решил поделиться историей, последовал вполне резонный ответ: «Чтобы внуки знали».

Герой повествования родился 26 марта 1912 года в селе Угроеды Краснопольского района Сумской области (Украина). В поисках заработка, он вместе с женой приехал на торфоразработки в Васильевский Мох. Там они трудились до тех пор, пока не началась война.

Невский Пятачок

На войну ветерана призвали 23 июня 1941 года и направили на Ленинградской фронт. Гаврила Васильевича зачислили в санитарный взвод 1-го стрелкового батальона 328 стрелкового полка 48 стрелковой дивизии на Невский пятачок. Очень много разных книг написано о тех сражениях. С плацдарма советские войска неоднократно пытались начать наступление на посёлок Мга и Синявино навстречу войскам, наносившим удар с востока, дабы прорвать блокаду Ленинграда. Все попытки развить наступление и расширить плацдарм закончились неудачно. Несмотря на это, Невский пятачок стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов.

Только по официальным данным погибли 50 тысяч наших солдат и офицеров. Но благодаря таким людям, как Гаврил Васильевич, многие и многие жизни удалось спасти.

Долг санитара

На протяжении всей оккупации Ленинграда на подступах к городу шли ожесточенные сражения. Принимал в них участие и Гаврил Васильевич. В 1941-ом, 1942-ом (29 июля мужчина был ранен) 1943-ем годах, он спасал красноармейцев в операциях у развилки дорог Ореннбаум-Петергоф. С поле боя ему удалось вынести 160 раненых солдат и офицеров вместе с оружием. За это он был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

В предшествующих наступлению 14 января 1944 боевых операциях, он вынес с поля боя еще 100 человек и получил орден Славы 3-ой степени.

Несмотря на ежесекундную опасность быть сраженным пулей, снарядом, осколком, Гавриил Васильевич продолжал выполнять свой долг. Конечно, командование отдавало приказы, которые нельзя было не исполнить, однако немаловажную роль играла и личность героя.

- Он был очень доброжелательным человеком, гостеприимным. Помогал всем, кому мог. Двери в нашем доме всегда были открыты, - вспоминает сын своего отца.

Самой «высокой» наградой, медалью «За отвагу», Гаврила наградили приказом от 27 сентября 1944 года.

- В боях с 22 по 25 сентября под артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника, он вынес с поля до 25 бойцов и командиров с их личным оружием, - гласит текст наградного документа.

Об отважных калининцах, которые вместе с другими жителями СССР пытались прорвать блокаду Северной столицы, в одной из газет вспоминал майор в отставке Лев Иоффе.

- На защиту Ленинграда встала вся страна. Были здесь и калининцы… Ленинградцы и сейчас помнят имена калининцев, которые у стен героического города стали Героями Советского Союза. Их – 22. Эти Дмитрий Молодцов, Алексей Севастьянов, Дмитрий Ермаков, Александр Майоров, Алексей Никитин, Тимофей Морозов, Александр Манохин и другие. В легендарной битве против немецко-фашистских захватчиков на Неве принимали калининцы Николай Белых, Иван Смирнов, Николай Чохонелидзе, Ольга Станцевич, Иван Чесноков, Гаврил Кругляк и многие другие, - делился воспоминаниями Лев Иоффе.

А 5 ноября 1944 года героя рассказа представили к Ордену Ленина за образцовое выполнение боевых заданий командования.

Мог Гаврил Васильевич получить и высшую награду Великой Отечественной войны.

- Перед отправлением на очередное задание к отцу лично подошел начальник штаба и сказал, его представили к званию Героя Советского Союза. А когда отец вернулся обратно, штаба на прежнем месте уже не было. В него попал снаряд, - вспоминает сын.

После войны

После демобилизации Гаврил вернулся домой. До войны у него родились два сына, в 1946-ом году - третий, а через три года – четвертый.

До выхода на пенсию ветеран работал строителем, возводил дома в Васильевском Мхе. Был ударником труда.

- Папа был дважды тяжело ранен, а из-за одного из ранений ему чуть не ампутировали руку. Каждый год ездил лечиться в санаторий, - вспоминает сын.

Со слов Виктора Гавриловича, отец практически никогда не рассказывал о войне. Видимо, мужчина был так потрясен пережитым, что не хотел бередить эти воспоминания.

Скончался ветеран в 1976 году.