Первая «Ласточка»: как отпраздновали открытие новой станции

Первая «Ласточка»: как отпраздновали открытие новой станции
фото: леонид смирнов

В четверг, 6 мая, во Ржеве прошли мероприятия, посвященные открытию станции «Ржевский мемориал». Они начались с церемонии возложения цветов к мемориалу Советскому солдату, открытому 30 июня прошлого года президентом Владимиром Путиным.

Новая платформа

Мы не могли пропустить такое событие и приехали встретить первую «Ласточку» вместе с жителями города, а также посмотреть, как выглядит станция «Ржевский мемориал».

Ее дизайн был специально задуман в одном стиле с мемориалом Советскому солдату. Таким образом, у всех, кто приехал в город и желает посетить памятные места, связанные с Великой Отечественной войной, создается определенное настроение и осознание, что именно здесь находится город-герой, отразивший удар захватчиков.

От шоссе к платформе ведет широкая и ровная дорога, по которой запустили специальные автобусы «Транспорта Верхневолжья» до Ржевского мемориала. Рядом с ней расположено одноэтажное светлое здание железнодорожной станции, где обслуживают пассажиров. Хочется долго рассматривать его стены – это большие и красивые панорамные окна, на которых нарисован памятник Советскому солдату. Благодаря им внутри в зале ожидания очень светло и комфортно. Также внутри находится небольшая кофейня, билетные кассы и большой экран во всю стену, на котором показывали фильм о Великой Отечественной войне.

В темное время суток по всей территории станции будут работать не только фонари, но и светильники, замаскированные под светлое покрытие аллеи.

Выход для граждан из «ласточки» также сделали безопасным - под ногами сразу ощущается специальное нескользящее покрытие. Оно выполнено из серой гранитной крошки, благодаря которой в холодное время года ледяная корка не сможет образоваться, это обезопасит посетителей. Кроме того, на месте ожидания поезда установлены специальные модули, чтобы можно было укрыться от непогоды, и много скамеек.

Также гранитное покрытие нанесено и на лестницы, ведущие вниз к остановке, откуда специальные автобусы от «Транспорта Верхневолжья» довезут всех желающих до Ржевского мемориала Советскому солдату. Сам транспорт не придется долго ждать, он будет согласован с расписанием «Ласточки».

Перед самой платформой установлен локомотив времен СССР, который сделали ее символом, и инсталляция в виде слова «Победа» высотой в человеческий рост. Цвет букв выбрали белый, а на его фоне изобразили несколько слов и цитат красного цвета, которые ассоциируются со смысловым посылом арт-объекта.

фото: леонид смирнов

Ожидание «Ласточки»

В день открытия платформы на ней было много людей. Посетители фотографировались на фоне локомотива и инсталляции, ходили и осматривали станцию, ждали приезда первой «Ласточки». На перроне построили юнармейцев с флагами. К прибытию поезда также готовился и военный оркестр. На поезде должны были приехать первые пассажиры – ветераны Великой Отечественной войны из Ржева и их собирались встретить торжественно, с настроением наступающего праздника и под песни военных лет.

Встретить первый поезд приехали и губернатор Игорь Руденя, генеральный директор-председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров и советник президента Российской Федерации, врио заместителя секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Владимир Васильев, возложившие в этот день цветы к Ржевскому мемориалу Советского солдата.

- По просьбе наших ветеранов здесь была создана станция «Ржевский мемориал», получив название по результатам народного голосования, - рассказал нам Игорь Руденя. - При открытии мемориала, президент дал поручение РЖД за рекордно короткий срок создать новый инфраструктурный объект. Задача решена. Теперь у нас есть возможность принимать гостей из наших столиц и иностранных туристов. Я уверен, что Ржевский мемориал будет в сердце каждого россиянина. Это святое место, которое мы все вместе посещаем. Теперь такая возможность появится у многих людей и поколений, которые будут навещать места боевой славы России, - прокомментировал губернатор.

Сама «Ласточка» приехала примерно в 11:30. Все, кто ждал ее, побежали на платформу, включая камеры. Когда поезд стал виден, кто-то из снимающих этот исторический момент прокомментировал: «Мы как братья Люмьер». Действительно, получившиеся кадры напоминали первый в мире фильм. Но если в исторической киноленте был паровоз, похожий чем-то на стоящий

рядом с платформой, то здесь был современный серо-красный поезд с логотипом «РЖД».

Первые пассажиры

Когда первая «Ласточка» остановилась и открыла двери, оркестр начал играть, торжественно встречая приехавших ветеранов.

Специально для первых пассажиров играли военные песни, а в здании ожидания подарили памятные подарки в честь открытия новой платформы и наступающего Дня Победы. После для почетных гостей организовали экскурсию к мемориалу, до которого их повезли автобусы «Транспорта Верхневолжья». Насколько комфортной была поездка, а также как изменился Ржев, нам рассказал ветеран Великой Отечественной войны Иван Хвостенко:

- Сама поездка в ласточке очень удобна. Это не автобус, это как комфортное такси. Есть на чем приехать в город и на чем уехать обратно.

Хвостенко добавил, что Ржев сильно изменился.

- Ржев стал неузнаваем. Уже сейчас с мемориалом познакомились несколько сотен тысяч человек, и еще очень много посетителей будет впереди. Он построен Советскому солдату, защищавшему Москву. Именно Ржев стал камнем преткновения перед нападением на столицу. Здесь остановилось все, а советские войска разгромили фашистскую нечисть. Сейчас это город воинской славы. Спасибо президенту и губернатору, которые занимаются развитием инфраструктуры города, - сказал ветеран.

Дальнейшие перспективы

Станцию «Ржевский мемориал» стоит посетить, потому что она действительно выглядит очень необычно, как самостоятельный арт-объект. В ее дизайне нет ничего лишнего. Она выполнена в светлых тонах, которые выделяются на фоне природы, но при этом выглядит естественно и вписывается в ландшафт. Ее строительство – это только начало. Следующим этапом станет электрификация ветки, что позволит перейти на новый уровень развития железнодорожного сообщения не только для Ржевского района, но и для всего региона.

фото: леонид смирнов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру