Горячие, майские, твои: как Тверская область провела "подаренные" Путиным длинные выходные

Горячие, майские, твои: как Тверская область провела "подаренные" Путиным длинные выходные
Фото: Кристина Белякова

Президент сделал широкий жест, и майские выходные были очень долгими. Однако все хорошее когда-то завершается. Кто-то по этому поводу взгрустнет, а кто-то даже рад вернуться в ритмичную трудовую жизнь. Ну а журналисты в выходные работали с удвоенной энергией, и сегодня вашему вниманию мы представляем обзор ключевых событий недели, прошедшей с прошлого выпуска газеты «МК в Твери».

День Победы

Главным событием стало, безусловно, празднование Дня Победы. А как иначе? Долгие майские выходные были словно подготовкой к этому масштабному событию. В этом году пандемия, кажется, ослабила хватку и некоторые мероприятия удалось вывести из виртуальной реальности в настоящую, осязаемую. 76 лет со Дня Победы праздновали в каждом населенном пункте Тверской области. Еще за несколько дней начались тематические акции и мероприятия: автопробег, световое шоу, эстафета Вечного огня, всего не перечислить. Приятно, что в День Победы был парад, даже два, а считая воздушную часть – три. А во время торжественного шествия в Твери случилась история с потерянным башмачком. СМИ заметили, даже губернатор высказался.

Но, разумеется, День Победы – это в первую очередь день памяти и уважения к тем, кто защищал Родину. Ни один мемориал не остался без цветов. Горячо поздравляли ветеранов, а ветеран Спартак Андреевич Сычев встречал парад в Москве - вместе с другими участниками Великой Отечественной войны он занял место на трибуне с президентом. Перед началом парада Владимир Путин поприветствовал защитников Родины и пожал им руки. Ну а о подробностях Дня Победы в Тверской области читайте на странице 12.

Пуск «Ласточки»

Ржев теперь связан регулярным железнодорожным сообщением с Москвой. «Ласточки» начали курсировать 6 мая. Построили ветку ударными темпами. Губернатор, взявший работы под личный контроль, несколько раз выезжал на место строительства. И вот открыта станция «Ржевский мемориал», платформа принимает пассажиров.

Пользу такого инфраструктурного объекта нужно оценить. Это не только туристическая магистраль до крупнейшего военного памятника современности, это еще и качественное улучшение транспортного сообщения сразу нескольких районов региона. Стоит ли говорить, что мы просто обязаны были там побывать и отправили корреспондента встречать первую «Ласточку». Репортаж читайте на странице 3.

Волонтеры действуют

Долгие майские выходные были отдыхом для кого угодно, только не для тверских волонтеров. Как известно, именно в праздники люди больше всего нуждаются в поддержке и внимании. Команда лидера проекта #МыВместе Юлии Сарановой провела сбор продуктов и организовала их доставку семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, одиноким старикам, людям с ограниченными возможностями здоровья. Развозили даже праздничные пасхальные куличи.

Различные волонтерские организации Тверской области в эти дни провели десятки акций. Они доставляли продукты, раздавали георгиевские ленты, проводили субботники и даже устроили скрипичный концерт под открытым небом, который назвали «В шесть часов вечера после войны». Он стал подарком для горожан от благотворительного фонда «Фонд Твери» и всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

Сегодня волонтерство стало настоящим могучим движением неравнодушных людей. Если раньше оно ассоциировалось в основном со студенчеством, то теперь к нему подключаются люди всех возрастов. Мы приняли участие в благотворительной акции и прониклись духом помощи людям. Чем сейчас живет волонтерское движение, читайте на странице 15.

Завершается праймериз

Подача заявлений на предварительное голосование перед выборами в Законодательное собрание Тверской области и Государственную Думу завершается 14 мая. Напомним, срок подачи заявлений был продлен на две недели, чтобы зарегистрироваться смогли все желающие. Также отметим, что только «Единая Россия» сделала процедуру отбора открытой – проголосовать за приглянувшихся политиков, как опытных, так и начинающих, могут все желающие, независимо от членства в партии. На момент подготовки газеты к печати было подано 50 заявок от желающих баллотироваться в Государственную Думу и 210 заявок на выдвижение в региональное заксобрание. Кстати, участвовать в праймериз также может любой желающий. Для этого необходимо собрать пакет документов и написать заявление – все подробности на сайте tver.er.ru.

Голосование будет проходить с 24 по 30 мая. Избиратели могут изъявить свою волю как оффлайн, лично придя на участок, так и онлайн – через портал Госуслуг. Это позволит соблюсти условие сохранности, защищенности и анонимности выбора каждого из проголосовавших.

Отопительный сезон финишировал

10 мая в Твери завершился отопительный сезон. В течение пяти дней подряд среднесуточная температуры воздуха была не ниже +8ºС, а значит, по нормативам пора отключать.

Но в школах, детских садах, медицинских организациях, организациях культуры и спорта отопительный сезон завершится позднее, чем в жилом фонде. Конкретные даты по каждому учреждению будут определять профильные ведомства и министерства. Отметим, отопительный сезон в этом году прошел в штатном режиме. Хотя еще в 2016-м трубы лопались одна за другой, и половина города сидела без тепла, пока энергетику не вернули под госконтроль – политику консолидации активов начал внедрять губернатор Руденя. Завершенный отопительный сезон показал, что решение оказалось верным. А у нас впереди еще две трети мая. Хорошая новость в том, что погода благоприятствует. Как сообщают синоптики, похолоданий пока не предвидится. Нас ждет по-летнему теплая неделя: днем воздух будет прогреваться до +20 градусов.

Культурно отметили

Более 200 мероприятий было анонсировано перед началом майских выходных.

За всеми не уследишь, но точно можно сказать, что мы научились праздновать. Активности были исключительно конструктивные – исторические турниры, визит звезды хоккея суперфорварда Ильи Ковальчука, патриотические и спортивные акции.

И что особенно важно, «майские» не были отмечены всплеском правонарушений. Как сообщили «МК в Твери» в региональном управлении МВД, не было драк, дебошей, актов вандализма, не было отмечено и роста числа квартирных краж. Видимо, народ культурно вкушал шашлык, оставив поводы для ссор за скобками праздничных дней. Картину успеваемости немного подпортили пьяные водители. Рейд «контроль трезвости», который регулярно проводит ГИБДД, с 1 по 9 мая выявил 221 нарушителя. Впрочем, даже такой показатель не выбивается из статистики выходных и праздничных дней.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру