В Тверском областном клиническом перинатальном центре имени Бакуниной 12 мая открылся музей. Причем, музей носит имя сестры милосердия Екатерины Бакуниной, той самой в чью честь назван и сам Центр.
Если заглянуть в историю, то тверская земля тесно связана с историей становления сестринского дела в императорской России. Ведь среди трех основоположников профессии медицинской сестры в России двое были тверскими дворянами. Это настоятельница Крестовоздвиженской общины Санкт-Петербурга и пионер земской медицины в Тверской губернии сестра милосердия Екатерина Михайловна Бакунина (1810-1894) и хирург Николай Иванович Пирогов (1810-1881).
Радостное событие собрало 12 мая на открытии музея потомков Бакуниной, а также гостей из Армении и Севастополя, где сестра милосердия оказывала помощь раненым. В самом Центре к своей покровительнице сотрудники относятся с особым чувством, можно сказать, что она их вдохновляет на их нелегкий труд. 24 часа в сутки здесь готовы оказать помощь новорожденным, круглосуточно будет открыт и музей.
В музее представлена история становления сестринского дела, начиная с периода Крымской войны. Ведь в осажденном Севастополе собственно и родилась профессия медицинской сестры. И до периода Первой мировой войны и революции 1917 года. Уникальные экспонаты рассказывают о жизненном пути Бакуниной. Среди них раритетные портреты, медицинское оборудование и даже земля, с того самого места, где стоял ее дом.
- Мы гордимся тем, что именно в стенах нашего перинатального центра располагается музей Екатерины Михайловны Бакуниной. Наша профессия связана с милосердием. Обсуждаем возможность расширения экспозиции, чтобы обязательно часть музея была посвящена медицинским сёстрам тверского региона. Это наша история, - отметила главный врач Областного клинического перинатального центра имени Бакуниной Людмила Гребенщикова.
Музей создан протоиереем Романом Маниловым при поддержке Правительства Тверской области, Администрации Твери, общественной организаций – «Фонда Екатерины Бакуниной» и «Тверского художественного Фонда».
- Имя сестры милосердия Екатерины Бакуниной занимает особое место в истории Верхневолжья и всей России. Неоспорим ее вклад в развитие системы здравоохранения в нашей стране, укрепление патриотических традиций тверского края», – подчеркнул губернатор Игорь Руденя.
Открытие Музея приурочено к международному Дню медицинской сестры – 12 мая, установленному мировым сообществом в честь английских сестер милосердия, считающихся основателями сестринского дела в Европе и примером для подражания всему миру. Вполне возможно, что, когда-нибудь в нашей стране праздник в честь медицинских сестер будет отмечаться не в честь английских медицинских сестер, а в память самоотверженного подвижнического труда наших соотечественниц. Это было бы справедливо.
- Тверская земля может гордиться, что первой сестрой милосердия стала именно наша землячка, ранее это была профессиональная обязанность мужчин, - рассказывает протоиерей Роман Манилов. – Это была, действительно, уникальная женщина. В 1860 году в имении под Торжком она открыла первую бесплатную больницу для крестьян. Для нее это был жизненный принцип – милосердие должно быть бесплатным. На мой взгляд, это актуально и для современной медицины. На деньги Екатерины Бакуниной была построена также школа для крестьянских детей, эта женщина сумела оставить добрую о себе память в самых различных сферах.
Кстати, с участием протоиерея Романа Манилова о сестре милосердия Екатерине Бакуниной и сестрах милосердия Крестовоздвиженской общины снят документальный фильм московской кинокомпанией «Родина». В основе сюжета жизненный путь этой удивительной женщины. Его можно найти и посмотреть на сайте отдела культуры Тверской и Кашинской епархии.