Доктор, возьмите деньги: что дает тверским медикам приставка "земский"

Доктор, возьмите деньги: что дает тверским медикам приставка "земский"
Фото: фельдшер Анна Нырка

Наверное, у каждого есть хоть один знакомый, который грезит переездом в мегаполис. Считается, что там больше перспектив, там кипит жизнь и звезды светят ярче. Реальность не раз опровергала эти фантазии, но, кажется, их не изжить. А есть и другая точка зрения на вопрос переезда и будущего трудоустройства. Есть люди, которые переезжают в небольшие городки и поселки, стремятся быть ближе к природе. Разумеется, это вопрос вкуса и жизненной позиции, но стоит заметить, что в глубинку тянет не только романтический настрой. В некоторых областях, например в медицине и образовании, для специалистов, переехавших на село, подготовлены весьма ощутимые преференции. Сегодня мы расскажем о медиках, которые решили проложить свою карьерную и жизненную траекторию через провинциальные местечки нашей родной области.

Повышаем ставки

Несколько лет назад в регионе разработали и запустили специальные программы по привлечению кадров в села, небольшие города и поселки, расположенные в удалении от областного центра. Программы эти называются «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Благодаря им, специалистам, решившим проработать в районных больницах 5 лет, государство предоставляет разовые выплаты. Сперва они составляли 1 000 000 рублей для докторов и 500 000 для фельдшеров, но с середины 2020 года меры материальной поддержки серьезно прокачали – все выплаты увеличили вполовину. Теперь они составляют 1 500 000 и 750 000 рублей соответственно.

Программы не ограничивают медиков в использовании полученных денег. Сумму полностью или частично можно использовать, например, для оплаты ипотеки или покупки автомобиля.

Земский фельдшер из Молдавии

Весьма часто человек выбирает профессию по зову сердца, не зная, что она может дать намного больше, чем кажется в первом приближении. Именно так и случилось с Анной Нырка – молодым специалистом из Бежецка.

- Я несколько лет назад переехала из Молдавии, окончила с красным дипломом Бежецкий медицинский колледж. После этого мне поступило предложение от администрации Бежецкой центральной районной больницы занять место фельдшера. Я согласилась, поскольку здесь живут мои родители и, что очень важно, есть собственное жилье. Поэтому живу я там же, где и работаю. На данный момент с родителями, в их частном доме.

Как рассказала Анна, скоро ее прежний фельдшерско-акушерский пункт заменят на современный модульный, где будет специальное жилое помещение для работника.

- Мне очень нравится размеренный темп жизни в деревне, - делится эмоциями наша героиня. - Я считаю, что работать на селе и приносить пользу людям – это и есть настоящее призвание фельдшера. А положенную единовременную выплату в 750 000 рублей планирую потратить на покупку машины.

Фото: фельдшер Анна Нырка

В область за работой

Кто-то из участников программы выбирает место работы рядом с домом. Но есть и специалисты, готовые переехать в другой город.

Именно так и сделала участница программы «Земский доктор» Юлия Таболкина:

- Я работаю в Спировской центральной больнице врачом-терапевтом. В рабочие дни живу у родителей в частном доме в Спирово, но сама я из Твери, поэтому каждые выходные уезжаю в родной город, - рассказала Юлия. - Сейчас в областном центре получается бывать нечасто, потому что работа занимает достаточно много времени. Бывает, что ко мне обращаются за помощью даже в свободное от работы время - соседи знают, что я врач, и частенько обращаются за советами.

Конечно, я занялась медициной по зову сердца, но материальная сторона тоже важна, ведь надо где-то жить. Выплаты по программе «Земский доктор» как раз в этом помогут. Я получила 1,5 миллиона рублей и сейчас участвую в долевом строительстве жилого дома в Твери с последующим получением квартиры. Даже не представляю, сколько пришлось бы работать для покупки квартиры, если бы не вот эта разовая выплата.

Иноземный земский доктор

Пожалуй, самым необычным земским доктором в нашей области можно считать уроженца Индии Саурабха Сингха. Сперва он выбрал наш медуниверситет – его громкую славу слышат далеко за пределами России. А потом Саурабх Сингх проникся местными красотами и решил остаться, чтобы накопить трудовой стаж и опыт. Да так удачно пошло, что женился и завел детей.

Сейчас он трудится сразу на трех работах. Одно из мест – центральная районная больница в Конаково.

- Участником программы я стал в декабре 2020 года. Для этого устроился работать в Конаковскую центральную районную больницу, в Городецкую амбулаторию, на должность врача общей практики. После заключил договор с минздравом Тверской области, предоставив список нужных документов, - поделился Саурабх с едва заметным акцентом. - Работу земским доктором выбрал из-за осознания, что в области есть нехватка медицинского персонала.

Сейчас Саурабх живет в Твери со своей женой и тремя детьми, в своей квартире. Полученную выплату врач потратил на погашение ипотеки.

- Моя основная работа - в Конаковской больнице врачом общей практики, - продолжает врач. - В детской больнице №2 в Твери и Медновском санаторном школе-интернате я работаю в вечернее время дежурным врачом-педиатром. Ради семьи приходится успевать везде, бегая с одной работы на другую, - пояснил он.

Свободного времени у Саурабха практически нет, а если появляется, то он проводит его с семьей и детьми. Также у него есть и друзья. Все они - его коллеги по работе. Русским языком иноземный земский доктор владеет довольно хорошо. На вопрос, трудно ли было осваивать русскую речь, он засмеялся и ответил, что не возьмется сам оценивать свои знания, со стороны видно лучше.

Миллиарды на здоровье

Развивать здравоохранение не просто нужно – это жизненно необходимо. Пандемия коронавируса показала, что только совместными усилиями мы сможем противостоять новым вызовам и угрозам. Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» - это лишь одна из граней масштабного процесса, который развернут в регионе. Магистральную линию обозначил губернатор на обсуждении программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Тверской области на 2021 – 2025 годы».

– Мы научились работать в мобилизационном режиме. Но в плановом режиме обеспечить доступность медицинской помощи на территории всей области – задача достаточно серьезная, – подчеркнул Игорь Руденя.

Одна из главных задач программы – обеспечить доступность и качество первичной медико-санитарной помощи в сельской местности, поселках и малых городах с численностью населения до 50 тысяч человек, оснащение больниц и поликлиник современным оборудованием и устранение дефицита кадров.

Общий объем финансирования программы составит порядка 6,2 миллиарда рублей.

Основная часть будет направлена на строительство новых зданий и покупку модульных ФАПов и врачебных амбулаторий. За пять лет будет установлено 100 модульных фельдшерско-акушерских пунктов и 15 модульных врачебных амбулаторий.

В течение 2021 – 2022 годов запланировано построить две детские поликлиники в Кимрах, по одной в Торжке и в микрорайоне "Радужный" Твери.

Построят даже новую больницу. На строительство Бежецкой ЦРБ в программе заложено более 3,4 миллиарда. Сдача новой больницы в эксплуатацию намечена на 2025 год.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру