В Тверской области участники крестного хода пройдут по тонкой народной тропинке

В Тверской области участники крестного хода пройдут по тонкой народной тропинке
Автор фото: Правительство Тверской области

В Тверской области участники крестного хода в честь празднования 500-летия обретения мощей святого преподобного Макария Калязинского пройдут «Макарьевой тропой» и повторят путь, который, по преданиям, в древние времена преодолевал сам тверской святой.

«Святой Макарий Калязинский обратил к вере и дал помощь многим поколениям жителей Верхневолжья, примером своей жизни сделал неоценимый вклад в укрепление православия на тверской земле. На протяжении столетий люди молитвенно обращаются к нему за поддержкой и жизненными наставлениями», – отмечает губернатор Игорь Рудня.

Историки считают Макария Калязинского одним из первых паломников. Из основанной им обители на берегу Волги он преодолевал путь в несколько верст вдоль берега реки Кашинки на могилы своих родителей и супруги в село Кожино. В этих местах спустя столетия долгое время существовала тонкая тропинка, которую в народе и называли «Макарьевой тропой».

Крестный ход в честь знаменательной даты стартует 6 июня в городе Кашине, маршрут будет проложен до церкви Вознесения Господня в Калязине. Там пройдет вечерня с акафистом перед мощами Макария Калязинского.

Торжества, посвящённые 500-летию обретения мощей святого преподобного Макария Калязинского, продлятся по 8 июня.

К знаменательной дате будут приурочены тематические мероприятия. В Калязине в эти дни организуют выставку-ярмарку продукции народных промыслов Тверской области. Там же 8 июня состоится большой праздничный концерт.

Преподобный Макарий Калязинский родился в селе Грибково (Кожино) близ города Кашина. С юных лет стремился к монашеству. Сначала постригся в иноки в Николаевском Клобуковом монастыре. Но позже оставил городскую обитель и вместе с семью иноками основал уединенную пустынь под Кашином между двумя озерами вблизи Волги. Там был воздвигнут храм во Имя Пресвятой Троицы, игуменом стал Макарий Калязинский. Преставился преподобный 30 марта (17 марта по старому стилю) 1483 года.

Как отмечают историки, Макария Калязинского можно поставить в один ряд с Михаилом Тверским, Анной Кашинской и другими святыми. В своё время он прославился и как целитель, и как пророк, как подвижник.

Обретение мощей преподобного Макария Калязинского произошло 8 июня (26 мая по старому стилю) 1521 года. На Московском Соборе 1547 года Макарий Калязинский причислен к лику святых.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру