С 1 января вступили в силу новые правила использования маломерных судов. Теперь не нужно регистрировать суда, масса которых меньше 200 кг, а мощность меньше 8 кВт. Те, кто уже зарегистрировали, могут снять их с учёта. Не нужно регистрировать также спортивные парусные суда длиною меньше 9 метров без двигателя и мест для отдыха.
- Исключение плавсредств из реестра производится только в тех подразделениях ГИМС МЧС России, где они были ранее зарегистрированы. При обращении необходимо предоставить паспорт и судовой билет, данная процедура государственной услуги пошлиной не облагается, – объяснил Сергей Шлыков, руководитель Тверского инспекторского отделения ГИМС Главного управления МЧС России по Тверской области.
Об этом и о размере налога за водную технику рассказал Сергей Шлыков. Если у техники стоит двигатель меньше 100 лошадиных сил, то налогообложение рассчитывается по ставке 10 рублей с каждой лошадиной силы. Если больше 100 лошадиных сил, то по 100 рублей с каждой, другая водная техника без двигателя по 200 рублей.
Значительно повысились и суммы штрафов. Теперь за незарегистрированные или имеющие серьёзные неисправности суда придётся платить до 20 тысяч рублей. Если судно не прошло техническое освидетельствования или не имеет бортовых номеров, то штраф будет составлять до 10 тысяч рублей. Если лицо не имеет права управлять маломерным судном, то придётся заплатить до 15 тысяч рублей. Подробнее читайте на сайте МЧС.