Новый взгляд на старые экспонаты
К Международному дню музеев, который отмечался 18 мая, за счет средств областного бюджета в Музее тверского быта было создано новое экспозиционно-выставочное пространство. Новизна выставки декоративно-прикладного искусства Верхневолжья заключается в том, что редчайшие вещественные памятники из собрания Тверского государственного объединенного музея представлены с помощью современных высокотехнологичных способов демонстрации.
Экспозиция, равно как и сам музей, размещается в двухэтажном каменном доме купеческой семьи Арефьевых постройки 1768 года. По легенде, в их прежнем доме однажды проездом останавливался царь Петр I. Теперь эта история визуализирована в самом большом зале музея, где под старинными сводами, украшенными барельефом двуглавого орла, воспроизведен интерьер парадного зала купеческого дома XVII века.
Роспись на старинной мебели и прялках, вышивка на полотенцах и народных костюмах, резьба на ковшах и туесах напомнят посетителю о том, что Тверская губерния является родиной редких и даже уникальных ремесел – торжокского золотного шитья, калязинского кружевоплетения, тверской иконописи. Музей Тверского быта расположен по адресу: Тверь, ул. Горького, д. 19/4.
В Белом море пропал тверской депутат
В среду пришло известие, что над поверхностью Белого моря около Архангельска потерпел крушение вертолет «Robinson», в числе пассажиров которого был 38-летний Александр Бойков, предприниматель и депутат Собрания депутатов Калининского района.
В результате крушения погиб опытный пилот Вадим Сазонов. На борту также находились Сергей Бильков и Николай Суринов из Петрозаводска, которые получили травмы. Бойков, направлявшийся вместе с ними на охоту, пропал без вести. У него есть жена и ребенок, он проживает в селе Никольское, наряду с охотой увлекается хоккеем и борьбой.
По факту происшествия возбуждено уголовное дело. В поисках задействовано судно на воздушной подушке и вертолет с собакой на борту, обученной поиску тел погибших на воде.
Летательный аппарат упал в Белое море недалеко от острова Мудьюг, который местные жители называют «островом смерти». Во время Гражданской войны британские интервенты устроили там концлагерь, из более чем 1200 российских узников которого выжили меньше ста. Кстати, комендантом Мудьюгского лагеря смерти одно время был некий Эрнест Бо – человек, который всего 2 года спустя изобрел аромат духов «Шанель №5».
Пора сажать
19 мая на территории области прошел региональный День посадки леса, приуроченный к одноименной всероссийской акции. Вместе с кадетами профильного класса школы №16, студентами биологического факультета ТвГУ, работниками Тверского лесничества и ЛПЦ «Тверьлес» над увеличением зеленых легких планеты поработал и губернатор Игорь Руденя. У деревни Савино Калининского района на площади 1,3 га были высажены сеянцы ели.
Верхневолжье проводит региональный День посадки леса с 2011 года. Нынешнее мероприятие приурочено к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Под Савино высажено 3 тысячи сеянцев в память о 27 миллионах погибших граждан Советского Союза. Всего на территории области планируется посадить 6 млн хвойных саженцев на площади 1050 га, в населенных пунктах заложить аллеи и скверы. В акции участвуют около 1500 человек. Тверская область на протяжении пяти лет занимает первое место в Центральном федеральном округе по объемам лесовосстановления. В следующую пятилетку регион планирует восстановить леса на площади 88 тыс. га, держа курс на стопроцентное восстановление лесов региона.
Свистать всех на верфь!
Помимо прочего, на минувшей неделе Тверская область сделала шаг в новой для себя отрасли промышленности – судостроении (если не считать легендарную яхту «Апостол Андрей»). ООО «Волжские верфи» реализует в Конаковском районе инвестпроект по производству судов и плавучих конструкций с использованием современных композитных материалов. И первым весомым и осязаемым плодом усилий компании стал двухпалубный катамаран.
Реализация проекта – один из примеров эффективного частного производства, за развитие которого активно выступает тверской губернатор Игорь Руденя. «Волжские верфи» начали работать в регионе в 2020 году. Первой продукцией стал катамаран «Pacifico 99». Сейчас компанией заявлен выпуск пяти единиц техники, к 2022 году планируется рост до десяти. А к 2023-му предполагается расширить ассортимент выпускаемой продукции за счет ввода новой линейки из экспедиционных и пассажирских судов.
Есть мнение, что у продукции предприятия имеется большой экспортный потенциал. Сегодня ведется работа по продвижению изделий верфи за рубеж.
Генерал на песчаных карьерах
В середине недели с тверскими предпринимателями – инициаторами проекта зоны отдыха на Константиновских карьерах – встретился хорошо знакомый тверитянам (и не только) политик, советник российского президента Владимир Васильев.
Вместе с депутатами Заксобрания, представителями городской администрации, волонтерами и общественниками генерал-полковник принял участие в очистке берега от последствий «цивилизованного» отдыха наших сограждан. Счет мешкам с мусором скоро пошел на десятки, а ведь летний сезон массового отдыха еще даже не начинался.
Поддерживать порядок сложно, когда у территории нет хозяина. И вот группа тверских предпринимателей разработала проект ее развития. В проекте – модульная спасательная станция, водный батут, катание на водных лыжах, мобильные кафе. А главное – у береговой линии появится хозяин, который будет отвечать за порядок.
Владимир Васильев согласился, что Константиновские карьеры могли бы стать популярным местом комфортного и цивилизованного отдыха. Он предложил согласовать необходимые вопросы на уровне области и проверить юридический статус территории. Только после этого на Константиновских карьерах начнется серьезная работа.
Мокрое дело
За Днем леса на той неделе последовал День Волги, который в нашем регионе ознаменовался массовым выпуском в акваторию реки около 13 тыс. подрощенных мальков стерляди. Эта живая интересная для взрослых и детей акция прошла в Калязине.
Не мог остаться в стороне от такого события и губернатор Игорь Руденя, который внимательно следил и даже поучаствовал в процессе вместе со школьниками и представителями Федерального агентства по рыболовству.
- Мы вместе с ребятами выпустили около 13 тысяч мальков. А за прошедшие пять лет произведено зарыбление водоемов Тверской области в объемах более 22 миллионов мальков, – рассказал руководитель области.
Только за 2020 год проведено 25 выпусков рыбной молоди в водоемы Тверской области. Среди «новоселов» - стерлядь, сазан, толстолобик, черный амур, щука. А в 2021 году планируется выпустить в водоемы Верхневолжья более 4,7 млн мальков ценных пород. Дает результаты и ранее проделанная работа по восстановлению популяции рыб в бассейне Волги. Так, в ходе контрольных отловов в Иваньковском и Угличском водохранилищах попадались экземпляры стерляди весом до 1,5 килограмма.