Ядерная катаракта. Каковы ее симптомы?

Катаракта, известная в первую очередь как глазное заболевание пожилых людей, является одной из наиболее частых причин хирургического вмешательства на глазах в мире. Каждый месяц сотни тысяч людей во всем мире проходят операции по удалению помутневшего хрусталика, рассчитывая на улучшение зрения и возможность острого зрения благодаря изобретениям современной офтальмологии - искусственным интраокулярным линзам.

Основные симптомы катаракты

Первые симптомы катаракты в связи с прогрессирующим и длительным характером развития заболевания могут быть для пациента совершенно незаметными. Помутнение хрусталика обычно начинает давать о себе знать из-за постепенного ухудшения зрения и, в зависимости от местоположения помутнений, других нарушений зрения. Среди наиболее распространенных симптомов катаракты, проявляющихся в пределах каждого из типов, обсуждаемых чуть позже, стоит упомянуть, прежде всего, более быструю утомляемость глаз, нечеткость зрения, проблемы со зрением при ярком или недостаточном освещении, проблемы с видением глубины цвета или возрастающая сложность выбора правильной силы очков.

Эти симптомы не обязательно возникают одновременно и не всегда появляются вместе, поэтому многие люди просто относят их к старости и не утруждают себя посещением офтальмолога. К сожалению, в случае катаракты это ошибка – раннее выявление и хирургическое вмешательство могут предотвратить слепоту, к которой неизбежно приводит болезнь.

Ядерная катаракта – лечение

Диагностика катаракты на основании симптомов – это первый шаг в лечении заболевания, ведущий к правильному диагнозу, диагностике типа катаракты и выбору темпа лечения с учетом ее индивидуального характера. При нарушении зрения, особенно у людей с риском развития катаракты, не следует откладывать визит к офтальмологу. Катаракта – это непредсказуемое заболевание, и хотя у одних она может развиваться даже в течение десятка лет, у других она будет прогрессировать намного быстрее, что приведет к усилению потери зрения, а при отсутствии хирургического вмешательства - даже к слепоте.

В настоящее время победа над ядерной катарактой возможна только путем хирургического вмешательства по удалению больного хрусталика и его замене на искусственную интраокулярную линзу. Эта замена обеспечивает четкое зрение без катаракты. Операция называется факоэмульсификацией катаракты.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру