Нацпроект, родной, заходи: как электронное голосование сблизило человека и государство

Нацпроект, родной, заходи: как электронное голосование сблизило человека и государство
Фото: tvkrasnodar.ru

Большое видится на расстоянии, но, чтобы постичь сущность целого, нужно начинать с деталей. Сколь бы ни расширяли границы нашего восприятия современные гаджеты и информационные системы, необходимо сфокусироваться на чем-то конкретном, получить точку опоры для строительства системы координат.

Да, хорошо пофилософствовать, сидя на лавочке в зеленом парке, пройтись тенистыми аллеями, сфотографироваться у фонтана. Впрочем, и лавочка, и аллеи с фонтаном - это и есть точка, с которой начинается (или увенчивается, смотря, откуда наблюдать) нацпроект «Жилье и городская среда», охвативший всю Россию. Нас интересует, конечно же, Тверская область и то, как этот нацпроект воплотился на нашей земле. Если идти от общего к частному по нисходящей, то у нацпроекта есть подуровень: федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Каждый регион , более того, каждый город, может в этот проект вписаться со своими концепциями по благоустройству. В этой точке встречаются две тенденции. Одна идет сверху, от государства. Другая – снизу, от муниципалитетов, которым, в свою очередь, дают пищу для размышлений группы общественников (читай, активных граждан), предлагающих благоустроить ту или иную общественную зону. С предложениями по благоустройству граждане могут прийти в местную администрацию или к депутату своего округа, который будет курировать и продвигать проект. Система очень напоминает Программу поддержки местных инициатив, с тем отличием, что речь не о локальных проектах, вроде детской площадки во дворе или ремонта трубопровода, а именно о благоустройстве общественных зон, это более масштабная работа. Да и финансирование будет вестись из федерального бюджета.

Теперь немного современных технологий – на повестке электронная демократия. Чтобы выбрать, какой именно проект достоин воплощения, проводится электронное голосование, принять участие в котором могут все желающие. Один человек – один голос. Рейтинговое голосование проходило на сайте za.gorodsreda.ru и завершилось 30 мая. На этом сайте, кстати, можно посмотреть территории, которые выдвинуты на конкурс, и те, которые уже благоустроены. В этом году от Тверской области на конкурс было заявлено 47 проектов из 11 городов. Конечно, в передовиках Тверь. Тут и проектов больше (целых 15), и более многочисленное население активно участвует – на момент завершения голосования были зарегистрированы 24194 голоса.

На момент написания материала подсчет и обработка результатов еще не были завершены, так что мы болеем каждый за свою территорию. В каждом городе может победить один проект, который и получит финансирование в 2022 году.

А теперь давайте немного дистанцируемся и рассмотрим феномен рейтингового голосования как таковой. Эта практика внедрена всего пару лет назад, а уже стала весьма популярной, у людей появился спортивный интерес, который, к слову, способствует пробуждению гражданского самосознания и местного патриотизма. Когда видишь среди десятков проектов из разных городов свой родной пейзаж, а рядом приложена картинка, каким он станет, если победит, просыпается какое-то теплое чувство. Речка, небо голубое - это все мое, родное. А почему нет? Прошли те времена, когда люди стеснялись, что живут не в Москве. Мышление сменилось. Теперь хорошим тоном считается стремление улучшить свой двор, район, город, а на тех, кто поет старую песню «здесь болото, пора валить», посматривают косо – уж не натворил ли этот человек каких-то дел, раз стремится сменить локацию. И даже те, кто переехал, с любовью голосуют за проекты благоустройства своей малой родины, благо платформа za.gorodsreda позволяет сделать это из любой точки мира. Кто знает, может, устав от духоты и копоти мегаполисов, многие вернутся, ведь родные пенаты постепенно хорошеют, можно жить.

В таком ключе высказался и губернатор Игорь Руденя, подчеркнув, что благоустройство территорий - это важный демографический фактор, хочется, чтобы ребятишкам было где играть и гулять, чем более дружелюбной будет городская инфраструктура, тем выше мотивация у молодых семей заводить детей.

Это психологическая сторона явления. А есть еще общественно-политическая. Проекты, подобные рейтинговому голосованию за территории для благоустройства, - это метафорическое рукопожатие социума и государства. Постепенное включение граждан в процесс принятия решений, определяющих жизнь городов, - это поступательные шаги к демократизации общества. Казалось бы, что тут можно улучшить, ведь каждый второй паблик в соцсетях пестрит комментариями с указаниями, где и что нужно сделать красиво. Но открытая трибуна в Интернете - это одно, а реальный управленческий механизм – совсем другое. Двигатель автомобиля нельзя собрать в случайном порядке – он не будет работать. Если выложить фото с заросшим бурьяном, грязным двором и патетически воскликнуть «доколе!», эффекта не будет. И даже если прислать это фото мэру города, тоже ничего не произойдет, хотя бы потому, что для благоустройства двора нужно задействовать длинную производственную цепочку, обеспечить финансирование, составить проектно-сметную документацию. Как в условиях ограниченного бюджета выбрать из нескольких десятков именно ту территорию, за которую местные жители радеют сильнее всего? А ведь есть административные алгоритмы, которые позволяют запустить нужные процедуры. Продолжая аналогию с автомобилями: нужно знать, какие педали нажимать, за какими индикаторами следить. Благоустройство парковых зон и набережных через участие в федеральном проекте - наиболее яркий пример, но принцип работает и в других случаях. На местном уровне это, к примеру, уже упомянутая программа ПМИ. Эти программы поощрят активность, в них заложена идея гораздо большая, чем может показаться на первый взгляд.

Шаг за шагом мы двигаемся к пересмотру установки «от меня ничего не зависит» и принятию идеи «если проявить инициативу, можно получить результат». И пусть из всех жителей района наберется несколько активистов, которые будут продвигать проект, писать концепцию, верстать слайд-презентацию и т.д., их усилия будут замечены, а электронное голосование даст тысячам людей возможность поддержать проект, нажав всего пару кнопок.

Точки зрения могут быть разными. Можно начать с глобального, с нацпроекта, охватывающего всю страну, и, отбирая территории и проекты, постепенно выкристаллизовать конечный результат, осязаемый, конкретный, прикладной. А можно прогуляться по недавно благоустроенной набережной, присесть на скамейку, полюбоваться закатом и подумать, как головокружительно высоко ведет предыстория этой лавочки и этой набережной, на самый верх государственного устройства.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру