Все мы любим новые впечатления. Кто-то получает их, например, от экстремальных видов спорта. Многим нравятся поездки в другие города и страны. А вы пробовали путешествовать пешком? В прямом смысле этого слова. Гулять не только по городам, но и до них. Именно такую долгую прогулку выбрал Александр Пластков. Кстати, о своем долгом пути он нам рассказывал через мессенджер, находясь в дороге до города Бологое.
Принятие решения
Наверное, читателям сейчас кажется, что наш путешественник до начала своего длинного туристического похода имел какую-то необычную работу или всегда занимался спортом, связанным с преодолением больших расстояний. Нет. Жизнь Александра была самой обычной. Детский сад, потом школа. После с 19 до 28 лет служил в армии по контракту в своем родном городе - Санкт-Петербурге. Но за год до окончания службы он понял, что пора что-то менять в жизни. Впрочем, решение, как именно это сделать, пришло, конечно же, не сразу.
- Когда служил в армии, то меня в определенный момент посетила мысль, что мне 27 лет, а я нигде не был. Моя жизнь была цикличной и состояла из армии, дома и компьютера. Скучно и однообразно, - поделился с нами путешественник. - И в один прекрасный момент я решил: пора что-то менять. Контракт продлевать не стал, дослужил оставшийся год и пришел к выводу, что нужно сделать что-то безумное. У нас в армии была шутка: отпуск нужно брать во Владивосток, потому что дорога не входит в него. От Питера до этого города ехать 10 суток. В итоге получается плюс 20 дней отдыха. Шутки шутками, но я решил: а отправлюсь-ка я во Владивосток автостопом. Без денег. Собрал рюкзак, и… понеслось. Сейчас мне 29 лет, я не работаю, поэтому от целей путешествия ничто не отвлекает.
- Александр, ваше решение очень необычное. Как отреагировали на него ваши родные и близкие люди?
- Родственники отреагировали на решение негативно, были однозначно против. Вначале меня никто не поддержал, кроме меня самого и моих ног. Стартовал один, начав с автостопа. Попутно начал вести блог в соцсетях о событиях, происходящих в дороге. Через несколько недель появились первые подписчики, знакомые. Люди начали меня поддерживать. А после публикации десятой газеты и инфо на телевидении родители наконец-то поняли всю глобальность моей идеи.
- Вы начали свой поход автостопом, но сейчас идете пешком. Что подтолкнуло вас изменить способ передвижения?
- Нет. На самом деле у меня два путешествия. Первое началось автостопом и продлилось 18 месяцев. Точка отсчета 12 июня 2019 года, а завершилось все в декабре 2020-го. 15 декабря купался в море в Сочи. Сейчас я стартовал 15 апреля из Великих Лук, поэтому нынешнее путешествие длится пока всего полтора месяца. За это время посетил родственников в Псковской области и иду себе, не спеша, по 40 километров в день. Иду, гуляю, везде пью кофе, - уточнил Александр.
Жизнь в пути
Место ночлега турист ищет при помощи каучсерфинга. Это крупнейшее международное сообщество путешественников, объединяющее людей, общей целью которых является обмен гостеприимством по всему миру. Девиз движения: «У вас есть друзья во всем мире, просто пока вы еще с ними не встречались».
Оно предполагает безвозмездную помощь друг другу, которая выражается в предоставлении жилья, еды, знакомстве с местной культурой, традициями и достопримечательностями, совместном проведении досуга или просто отдыхе на природе. Впрочем, гостеприимством Александру отвечают и обычные местные жители:
- Когда проходишь мимо кафе где-нибудь в южных регионах с большим рюкзаком и палками для скандинавской ходьбы, то хозяева заведений всегда зовут на обед или шашлыки. Арбузы не продают, отдают только даром. Вот так позитивно ко мне относятся местные жители. Водители сигналят, многие спрашивают, куда иду. Мол, не подвезти ли. Да, маргиналы не понимают меня, но в основном люди интересуются, фотографируются, подписываются на меня в Инстаграм.
Я уже успел побывать во многих городах - от Петербурга до Владивостока и от Владивостока до Сочи. А еще заехал в Воркуту. Если прикинуть, то это около четырехсот, а может, и больше населенных пунктов. И, конечно же, все города разные, в этом своя прелесть и изюминка. Впрочем, где я был – это отдельная и долгая история.
За впечатлениями
Любая дорога всегда богата необычными событиями, новыми впечатлениями и интересными людьми. А в случае Александра еще и необычными решениями и даже одним рекордом.
- В январе я решил обойти и объехать Байкал вокруг, по населенным пунктам, которые там находятся, плюс-минус сто километров от самого озера. Естественно, все автостопом. Погода на улице держалась стабильно около -30, один раз было даже -42. Профессионалы, знающие местность, – охотники и лесники - сразу мне сказали, что это невозможно. Если решусь на это безумие, то у меня будет только две судьбы: или замерзнуть, или быть съеденным волками. Понятное дело, что я не обратил внимания на все предостережения. Взял как можно больше одежды и отправился в путь. Объезжал озеро полтора месяца, потому что изучал каждый населенный пункт. Когда же на моем пути был самый непроходимый участок – 180 километров тайги в заповеднике, то мне случайно повезло. Туда раз в месяц приезжает машина. Когда я пришел, она как раз прибыла через полчаса с охотниками. Примерно 100 километров меня подвезли охотники, а оставшиеся 62 преодолел пешком. На улице было -30, я без надежды на автостоп. По пути умудрился найти лужу, провалиться в нее. Хорошо, что намокли только ботинки, а идти оставалось только два часа. На месте меня, оказывается, уже ждали. Я нашел по фамилии в маленьком поселке человека, с которым договорился о ночлеге, зашел во двор дома. А там меня сразу встретила женщина и сказала: «Здравствуйте, а мы вас давно ждем».
Кстати, я познакомился и договорился о ночлеге с ее дочкой, а она уехала. Поэтому меня встретила ее мама. Все закончилось хорошо, после я продолжил свой путь вокруг Байкала. Этот поселок был только серединой дороги. Именно после того, как я сделал то, что другие считали невозможным, мне пришла в голову идея испытать теорию шести рукопожатий, но необычным образом. Хотел сначала посетить 82 региона автостопом и объединить через одно рукопожатие, но пандемия сбила все карты. Поэтому тогда путешествие я завершил максимально быстро в Сочи, а сейчас начал новое. Только вместо 82 регионов собираюсь посетить 500 городов. А вместо автостопа - пешком.
- А бывают накладки с местами ночлега?
- Как правило, нет, но мне запомнился один необычный случай. Дело было в Тюменской области. Договорились с человеком встретиться в пятницу, когда я приеду. Но мне пришлось задержаться из-за того, что автостоп – это непредсказуемая вещь. В итоге я приехал в субботу. Пишу ему об этом, а он отвечает, что уехал на дачу, и извиняется. Я уже подумал, что придется искать новое место ночлега, но мне почти сразу пришло следующее сообщение: «Ключи под ковриком, накорми кота и черепаху. Я буду в воскресенье». Я попал в квартиру, покормил животных, погулял в субботу по городу, а в воскресенье вечером познакомился с хозяевами.
Необычные находки
Кто из туристов не находил в своих поездках что-то интересное и запоминающееся, о чем можно рассказать, тот не путешествовал. Александр, например, два раза спас бездомных животных.
- За время похода как-то успел найти коробку с котятами. Хорошо, что за несколько дней до этого я уже отнес одного котенка постарше в приют. У меня был номер телефона женщины, которая сможет ему помочь. Я уже успел уехать из города, это был Стерлитамак. Пришлось написать ей через несколько дней: «Спасете котят?». Она мне ответила: «Ну, вези, что поделаешь. Помогу». Ничего не поделаешь, вернулся обратно, проехав на автобусе 200 километров, а с билетом на него мне помогали подписчики. Зато потом я принес в этот приют 16 килограммов корма. Котят спасли и уже всех раздали, почти сразу. Это одна из моих самых любимых историй. Хорошая, позитивная, добрая, - поделился путешественник.
А что дальше?
Каждое решение человек принимает с какой-то определенной целью. Именно о ней мы и спросили Александра:
- Сейчас мой главный план – пройти 500 городов. И в каждом из них выпить кофе с несколькими людьми. Чем больше – тем лучше. Я проверяю на практике теорию шести рукопожатий, которая была продемонстрирована в фильме «Елки». Наверное, многие его смотрели. Учитывая пандемию, решил изменить название на «теорию шести чашечек кофе». Пью его со всеми, а люди потом рассказывают об этом друзьям и знакомым. Поэтому моя цель – посетить полстраны и выпить этот напиток с тысячами людей, чтобы об этой теории узнали все. А когда многие узнают о шести рукопожатиях через шесть чашечек кофе, то, мне кажется, мир станет немного добрее и более открытым для общения. Все просто.