Корреспонденты «МК в Твери» проверили, готово ли общество к виртуальным психологам

Робот, который меня консультировал

Искусственный интеллект стремительно проникает во все сферы жизни. Теперь не только рутинный и механический труд выполняют машины. Они конкурируют с нами в работе творческой, создавая произведения искусства, они хотят заменить нас и в помогающих профессиях, например стать для нас психологом! Не удивляйтесь, уже существуют чат-боты, имитирующие психолога, и специальные мобильные приложения. Корреспондент "МК" выясняла, как скоро машины освоят эту профессию, а за одно пыталась залечить душевные раны онлайн, не прибегая к помощи специалиста.

Искусственный рай

Да, роботы пока не делят с нами улицы, кафе и театры, не мозолят глаза, но уже помогая там и тут. Здесь легче ехать, там считать, здесь производить. И все вроде хорошо, пока нам оставляют наше человеческое право чувствовать, действовать, оценивать. А может ли робот подсказать, как правильно это делать?

Мы проанализируем варианты альтернативной психологической поддержки в виде чатов, чат-ботов и мобильных приложений.

«Бот-психолог Наташа» из телеграмма очень быстро привела от интереса к раздражению. Ее ограниченность алгоритмами легко читается, и неуместные реплики, которые не всегда угадывают настроение клиента, приводят к недоумению. И вроде клиент с самого начала знает, с чем имеет дело, но, как в той истории, ложечки нашлись, а осадочек остался… Этот бот, как говорит молодое поколение маркетологов, «не зашел». Скриншот переписки прикладываем.

А потом мы решили поговорить за жизнь с Алисой. Да, той самой, дамой из Интернета с приятным голосом. Вот это было веселее. Во-первых, нашу интернет-девушку научили нетривиальным реакциям и остроумным, насколько это возможно, ответам. Ну и существенным преимуществом Алисы является голос как дополнительная точка соприкосновения с человеком. Теперь мы не просто читаем, но и слышим, это подкрепляет нашу иллюзию беседы с реальным психологом. Хотя и здесь, подчеркиваем, нет никакого обмана, клиент всегда знает, с чем имеет дело. Да и не стоит забывать, что миссия у Алисы другая, а вовсе не душеспасительная!

В статье журнала Psychology today 2018 года, которая называется «Will AI robot psychologist be commonplace one day?», что можно примерно перевести как «Станут ли роботы психологами однажды?», говорится об активном использовании подобных мобильных приложений американцами. Цифры прилагаются весьма серьезные.

Общий доход от продажи «психологических» приложений уже достиг 34 миллиарда долларов. Средняя цена покупки приложения в Apple App Store в сентябре 2018 года составляла менее доллара (89 центов), по оценкам Statista это гораздо дешевле и доступнее, чем стоимость встречи с психологом - 45-минутный сеанс для обычного американца может стоить пару сотен долларов, не включая расходы, связанные со временем, затраченным на транспорт и ожидание. Пациенты зависят от графика работы поставщиков психологических услуг, а смартфоны обеспечивают мгновенный доступ.

В России тоже есть подобные приложения. Их можно найти десятки, если ввести в Play Маркет или App Store словосочетание «психологическая помощь». Они предлагают оказывать психологическую поддержку в виде советов, тестов и имитации общения с искусственным психологом. «Психолог онлайн», «Дневник для самоанализа», «Аффирмации», «АнтиДепрессия» и так далее. То есть автоматизация в помогающей профессии – это реальность. А поскольку есть довольно обширное и разнообразное предложение, есть и спрос, ну или наоборот.

Предлагаем рассмотреть пару мобильных приложений с рейтингом не ниже 4,5. Вот, например, первое - «Спроси психолога». Это приложение профессионального психолога, через которое можно задать волнующий вопрос. Ответ обещают дать в течение 24 часов. Отвечает не бот, а живой человек.

Какие возможности открывает данное приложение?

- профессиональная поддержка

- помощь с депрессией

- борьба с тревогой

- избавление от страхов

О стоимости здесь ничего не говорится.

Внешне оно показалось нам простым и скучноватым, дизайн не цепляет глаз, да и серьезной разницы с обычным общением в чате мы не обнаружили.

Скачаем мобильное приложение «Антидепрессия» - это программа по преодолению депрессии с виртуальным психологом. В приложении вас встретит бот-Макс, который расспросит о состоянии и продиагностирует уровень тревожности с помощью тестов. Но Макс предупреждает, что эта программа не заменяет консультацию специалиста, если требуется медицинская помощь.

Вот это приложение мы вполне могли бы порекомендовать. Приятное оформление, куча функций, начиная от чатов с психологами до заметок и упражнений для личного использования. Но здесь есть и платный контент, например, те же чаты с реальными психологами.

И последнее приложение «Психологические тесты». Это целиком и полностью развлекательный контент. В самом начале здесь предупреждают об этом. Ну что же, зато вы сможете узнать, есть ли у вас особые таланты или шестое чувство, если вам это, конечно, нужно.

Жирный плюс всех приложений и онлайн-сервисов – это тотальная честность и дешевизна. Есть ряд бесплатных приложений, а есть те, что по стоимости обойдутся как одно посещение психолога. Плюс еще и в том, что не нужно ждать записи, очереди, кого-то искать и даже идти в магазин за болеутоляющим напитком. Все здесь и сейчас под рукой, стоит только прикоснуться к экрану и не нужно ждать, что особенно важно, когда болит душа.

Но, как говорят, господа психологи, травмируется человек в процессе общения, но и излечение приходит только через чью-то помощь.

Я тебя включу, и полетели

Ну а что же искусственный интеллект? Сможет ли он тягаться с мастерством живого человека в области познания души?

Даниил Гудков, предприниматель, учредитель IT-компании «Eyedentity360» и производственного предприятия «Биофарм», так прокомментировал этот вопрос:

- С текущим уровнем развития технологий невозможно заменить человека в профессии, которая требует сложной вариативности решений и наличия глубокого бэкграунда, такой как психолог. Об этом можно будет говорить, как только искусственный интеллект обойдет людей. А обойти он сможет в момент, когда получит признание и восхищение, создав что-то уникальное, новое направление в любой сфере, в любом виде деятельности. Сейчас существующие чат-боты могут имитировать людей, например, в процессе продаж, отрабатывать разного рода возражения потенциальных покупателей. Наша компания сейчас размышляет над созданием такой системы. Это оправдано.

Есть мнение еще одного молодого ученого по данной теме. Тверской программист Илья Ворчук, лауреат премии «Гордость России», аспирант института экономики и управления ТвГУ:

- На данный момент заменить психолога искусственным интеллектом невозможно. Сегодня искусственный интеллект не способен понять человека, он просто слышит фразу и отвечает то, что от него ожидают. Та же Алиса от Яндекса просто работает по правилам. Точно так же можно дать человеку правила написания иероглифов и попросить ответить на письмо, ответ может казаться осознанным, но это будет лишь видимость, без личного участия. Если исходный текст чуть-чуть поменять, ответ уже будет казаться абсурдным, сам человек не поймет смысла написанного. Психолог - человек, который может в разговоре направить другого человека, подчеркнуть главное, на чем-то сделать акцент, изменить интонацию на адекватную ситуацию. Искусственный интеллект так не умеет. Пока компьютеры не начнут понимать, что они слышат, они никак не смогут заменить психологов.

В твоем сердце электронные метели

Для подготовки этой статьи нам понадобилась помощь читателей и подписчиков социальных сетей. Мы провели короткий опрос об отношении к виртуальным сервисам психологической помощи. Нам важно было узнать, как читатели относятся к искусственному интеллекту. Считают ли возможным обратиться за помощью к искусственному разуму?

Мы не претендуем на статус массовых тяжеловесных ВЦИОМовских исследований, но опрос прошли 229 человек, это немало. Отвечали люди в возрасте от 18 до 75 лет, из них 17,5% мужчин и 82,5% женщин.

Для начала мы выяснили, какими услугами наши респонденты пользуются онлайн:

Первые три места заняли общение с близкими и друзьями, образование и развлечение. Кое-кто добавил поиск второй половинки, чтение новостей и игры.

А теперь внимание, первый вопрос со звездочкой: готовы ли вы обратиться к психологу онлайн? Здесь чуть больше трети опрошенных по-прежнему не смущает ничего. То есть каждый третий опрошенный готов консультироваться у психолога дистанционно через мессенджеры или видеосвязь. Еще 32,3% опрошенных предпочитают исключительно живое общение, и еще 28,4% готовы прибегнуть к онлайн-сервисам только в безвыходной ситуации.

А вот общение с полностью виртуальным психологом, например чат-ботом или мобильным приложением, 63,8% опрошенных категорически не приемлют. Это 146 человек из 229. И только 10,9% не видят в этом общении ничего особенного.

Затем мы предложили респондентам пофантазировать и ответить на вопрос, возможна ли вообще в будущем замена искусственным интеллектом человека по профессии психолог? Чуть меньше, чем в предыдущем вопросе, но сторонников живого общения по-прежнему много. «Нет» сказали 60,1%, а это 138 людей, смирились с данным фактом 7,9%.

Комментарий психолога:

- Важнейшая составляющая в работе психолога - это эмпатия, то есть способность сопереживать, - комментирует тверской психотерапевт Дмитрий Митин. - Клиенту очень важно чувствовать, именно чувствовать, что его понимают, не осуждают, а наоборот, поддерживают. Коммуникативный процесс между людьми очень сложен, тут считываются интонации голоса, мимика, позы, паузы в речи. Вербальная составляющая, то есть слова, которые мы говорим на приеме своим клиентам, - это в лучшем случае половина работы психолога. Даже если нейросеть сможет поумнеть настолько, что начнет выдавать связные ответы на вербальном уровне, эффекта эмоционального принятия все равно не добиться, клиент будет чувствовать, что работает с заменителем. При ряде эмоциональных расстройств это может оказать весьма губительный эффект, усилить чувство одиночества и отчужденности, углубить депрессию. С другой стороны, искусственный разум может сильно помочь живому психологу, когда дело касается диагностики, сбора анамнеза, подбора терапевтических методик. Если электронный психолог когда-нибудь появится, он начнет свою карьеру именно как помощник психолога-человека.

К достижениям современности можно относиться по-разному, но они уже происходят, процесс необратим. Стоит только поразмыслить, сколько среди наших читателей видели мир без Интернета и стали свидетелями его становления. То ли еще будет! Любите, дружите, преодолевайте свои страхи, страдайте и радуйтесь, действуйте, пока это еще не сделали за вас…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру