Жара спала, народ ликует. Не надо больше двигаться перебежками от кондиционера к кондиционеру и морозить воду в холодильнике. При этом погодная аномалия, упавшая на Тверскую область, не смогла затормозить разогнавшийся политический процесс. Все события теперь воспринимаются под этим углом: что скажет президент, как отреагирует губернатор? От действий власти сейчас зависит очень многое, поэтому новостные ленты наполнены ссылками на высказывания политиков и руководителей разных уровней. Самые главные события мы, как обычно, собрали в традиционном обзоре.
Игорь Руденя идет на второй срок
Главная политическая новость недели. 29 июня на региональной конференции «Единой России» делегаты проголосовали за выдвижение действующего губернатора Тверской области Игоря Рудени на второй срок. Напомним: выборы нас ждут в сентябре, они будут многоуровневыми. Кроме главы региона будем выбирать депутатов Законодательного собрания и нового созыва Госдумы. «Единая Россия» также назвала своих кандидатов в эти эшелоны власти.
Игорь Руденя возглавил общеобластную часть списка на выборах ЗС региона. Также в первую пятерку вошли советник Президента РФ Владимир Васильев, директор Тверского добровольческого центра «МыВместе» Юлия Саранова, сенатор РФ Андрей Епишин и генеральный директор «Волжского пекаря» Лилия Корниенко.
Партия власти идет на выборы-2021 в Тверской области под лозунгом «Защита. Забота. Развитие». Губернатор в своем выступлении отметил, что основные направления работы на ближайшие годы определил Владимир Путин на XX съезде «Единой России», который проходил 19 июня в Москве. Если обобщить тезисы президента, можно сказать, что сделан большой разворот в сторону «социалки», что логично в сложный пандемийный период.
Отметим: списки сформированы по итогам праймериз. «Единая Россия» единственная провела открытое предварительное голосование по определению кандидатов. В Тверской области на праймериз проголосовали более 105 тысяч человек.
Отчет губернатора, эфир губернатора
Игорь Руденя однозначно главный ньюсмейкер недели. Так, в минувший четверг он выступил с отчетом по работе областного правительства, а вечером провел традиционный прямой эфир на телеканале «Россия 24» Тверь».
Эти события произошли в один день, и весьма символично, как они сформировали континуум, где на одном полюсе ретроспектива и отчет о сделанном, на другом – обсуждение дел грядущих. Жизнь ведь непрерывный процесс, чтобы строить будущее, мы должны опираться на прошлое. Ну а кому, как не главе региона, владеть полной информацией?
Больше газа
Событие, которое аккуратным штрихом подчеркивает отошедшую было на задний план программу газификации Тверской области. 25 июня губернатор Игорь Руденя по традиции провел личный прием граждан. Одним из пришедших стал житель поселка Гузятино Бологовского района Владимир Канаев. Мужчина обратился с просьбой о расширенной газификации своего населенного пункта.
Сейчас поселок газифицирован частично – нужно построить еще 6,5 километра внутрипоселковых газовых сетей. Губернатор ответил, что необходимая документация для этого уже готова. Средства для строительства планируют выделить уже на следующей неделе, так как есть соглашение с «Газпромом» о газификации населенных пунктов ускоренными темпами. По словам главы региона, все работы постараются завершить в этом году. Проект позволит газифицировать 130 домов, где проживают около 290 человек. Также газ подведут к библиотеке, ФАПу и отделению почтовой связи.
Напомним, что регион одним из первых подписал с «Газпромом» программу развития газоснабжения и газификации на период 2021 – 2025 годов. Голубое топливо появится в 10 ранее не газифицированных районах, и в настоящий момент список домов для подключения продолжает формироваться. Заявление для этого можно подать в МФЦ с 1 июля.
Третья волна ковида
Коронавирус усилил натиск. На этот раз пришел новый штамм вируса, именуемый «индийским». По заявлениям медицинского сообщества, он агрессивнее предыдущих, однако вакцина «Спутник» работает и против него тоже. Сейчас медики собирают статистику, насколько чаще возникают осложнения после нового штамма, а власти объявили обязательную вакцинацию. Тут не до заигрываний с общественным мнением, антипрививочников резко осаживают, ведь речь идет о жизни тысяч людей. Пока выездные бригады медиков работают на предприятиях, в прививочные пункты выстраиваются очереди, уже побиты суточные рекорды по числу вакцинированных. По обнародованному недавно плану до 18 июля в регионе должно быть привито 280 тысяч человек. Сейчас – около 160 тысяч. Врачи заверяют, вакцины хватит на всех, в регион постоянно завозят новые партии. Кстати, многие прививаются уже по второму или третьему кругу – в среднем иммунитет появляется на полгода, затем нужно повторять. На странице 18 мы собрали свежие данные о том, как в области подготовились к отражению третьей волны, а главное, угрожает ли нам локдаун, подобный московскому.
От жары до ливней
Прошлая неделя запомнилась аномально жаркой погодой. По словам метеорологов, такого пекла на территории нашего региона не было уже больше 100 лет. Медики отметили, что, как только ударил зной, у людей начались обострения сердечно-сосудистых заболеваний, народ начал гораздо чаще вызывать «скорую». Асфальт превратился в раскаленный противень, и люди спасались как могли, многие старались задерживаться на работе, если в офисе работает кондиционер. Кстати, в конце следующей недели вновь обещают жару до 30 градусов. Что при такой погоде происходит с организмом и как охлаждаться, чтобы не навредить себе, об этом читайте на странице 21.
Но не успели мы привыкнуть к аномальной жаре, как ей на смену пришли шквалистый ветер с сильными ливнями и грозами. Ливни местами затопили улицы городов, в соцсетях вновь появились фото «плывущих» машин. Однако, несмотря на экстремальную температуру и следующее за ней буйство стихии, чрезвычайных ситуаций не случилось – энергетики и коммунальные службы успешно справились с испытаниями.
Атмосферный фронт принес долгожданную прохладу, и температура до конца текущей недели будет +21 - 26. В общем, погода хоть и мокрая, но вполне сносная. Главное – не забыть дома зонт.