Тверские школьники-ученые взялись за взрослые задачи

Тверские школьники-ученые взялись за взрослые задачи
Фото: Надежда Медведева

«Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами», - высказался как-то мастер афоризмов, поэт и критик Лев Озеров. Правда, он подразумевал, скорее, внутрицеховые отношения, но неожиданно получилась короткая и емкая формула целой государственной политики в отношении собственных даровитых подданных и граждан.

Миллиарды на образование

Россия таким издавна помогала, как могла, в меру разумения власть предержащих. Например, когда обуреваемый жаждой знаний юный Михайла Ломоносов, пришедший с рыбным обозом в Москву, поступил в Славяно-греко-латинскую академию, ему наравне с прочими студентами положили стипендию в размере один алтын (3 копейки) в день. На эти бюджетные средства будущий основатель МГУ и жил, имея пропитания «на денежку хлеба и на денежку квасу».

Сегодня, три столетия спустя, государственная доктрина в отношении думающей и активной молодежи и финансированием обеспечена получше, и выглядит более развернуто. Так, например, президент Владимир Путин в Указе «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» определил, что качество общего образования в стране должно быть одним из лучших в мире.

В Тверской области президентский указ, что называется, лег в благодатную почву. Научные традиции и научные школы Верхневолжья вполне соответствуют духу документа, как и обойма целевых региональных проектов. По нацпроекту «Образование» работают региональные проекты «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы», «Социальная активность» и «Патриотическое воспитание». К самым масштабным относится «Современная школа». За нею стоит создание детского технопарка «Кванториум», обновление материально-технической базы 9 коррекционных школ, открытие в малых городах и сельских школах Верхневолжья 300 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Вдобавок в образовательных организациях будет создано более 2,5 тыс. новых учебных мест, которые появятся благодаря введению в эксплуатацию трех новых школ и проведению капитальных ремонтов в 12 учебных заведениях. А региональный проект «Успех каждого ребенка» предполагает формирование эффективной системы выявления, поддержи и развития способностей и талантов у детей и молодежи.

О том внимании, которое региональная власть уделяет качеству развития молодого поколения, свидетельствуют и более чем 3,8 миллиарда рублей, направляемые на нацпроект «Образование» в Верхневолжье. По объему привлеченных средств федерального бюджета Тверская область занимает второе место в ЦФО.

- При этом поддержка и развитие способностей и талантов у детей и молодежи должны обеспечиваться государством вне зависимости от места проживания учащихся, - заявил губернатор Игорь Руденя на заседании областного правительства 20 июля. – Перед нами стоит задача воспитания социально активной личности на основе духовно-нравственных ценностей нашего народа, исторических и культурных традиций.

Попаданием в яблочко можно назвать создание в регионе в 2018 году детского технопарка «Кванториум». Сегодня там обучаются порядка 900 детей, участниками мероприятий стали более 4,5 тысячи человек. Его воспитанники трижды становились финалистами международных конкурсов, 23 раза побеждали на всероссийских турнирах.

Самая яркая звезда

О пользе развития дополнительного образования в регионе говорят и успехи тверских умников и умниц на такой авторитетной площадке, как образовательный центр поддержки одаренных детей «Сириус». Напомним, он был создан на базе Олимпийского парка в Сочи в 2015 году по инициативе Владимира Путина. Название тоже придумал глава государства – в честь самой яркой звезды на небосклоне (не считая, конечно, Солнца).

Сегодня там вновь проводится Всероссийский конкурс научно-технологических проектов для старшеклассников и студентов, которые занимаются научной или исследовательской деятельностью. Образовательный центр «Сириус» предлагает конкурсантам оформить свои идеи, разработки и исследования в виде проекта и представить его для оценки экспертам – представителям госструктур и крупных системообразующих корпораций.

Какие же темы в тренде в наши дни? Это агропромышленные и биотехнологии, беспилотный транспорт и логистические системы, генетика, персонализированная и прогностическая медицина, когнитивные исследования, космические технологии, нанотехнологии, нейротехнологии и природоподобные технологии, новые материалы, освоение Арктики и Мирового океана, энергетика, умный город и безопасность. А также большие базы данных, искусственный интеллект, финансовые технологии и машинное обучение.

С 5 по 28 июля в «Сириусе» проходит очередная смена, участвуют в которой и трое представителей Верхневолжья. Свой поход к высотам знаний они начали еще в марте, на региональном этапе конкурса «Большие вызовы». Всего соискателей от Тверской области было 15. Пятеро отсеялись после письменного тестирования и эссе на тему «умного города». В оставшейся десятке остались представители Тверского лицея, школ №17 и №36 областного центра, Михайловской средней школы Калининского района и Суворовского училища. Они проходили онлайн-собеседование с руководителями смены «Сириуса» - представителями Роснано, Росатома, МВТУ имени Баумана и других солидных организаций. Через этот фильтр сумели пройти только трое. Кто же они?

Код будущего

Лет сорок тому назад на работу десятиклассницы Тверского лицея Алисы Панченко наверняка сразу наложили бы гриф «Для служебного пользования» и отправили бы автора не в солнечный Сочи, а за тяжелые двери какого-нибудь «почтового ящика». Ведь предметом научного интереса столь юной девушки стала криптография и компьютерная безопасность. Однако Алиса приехала в «Сириус», где в рамках смены работает в проектной группе направления «Умный город и безопасность» и преспокойно занимается квантовыми сетями под руководством сотрудников Российского квантового центра.

Чтобы стало понятнее, подскажем, что современная криптография, широко применяемая в Интернете, потенциально уязвима. Для квантовых компьютеров уже разработаны алгоритмы ее взлома. Дело лишь за самими квантовыми компьютерами, которые могут появиться уже в следующем десятилетии. Они сделают зашифрованную сегодня информацию доступной любому.

От такого «взлома из будущего» уже сейчас защищает квантовая криптография. Используя фундаментальные свойства элементарных частиц, она физически исключает возможность незаметного прослушивания линий связи. Квантовое шифрование уже сегодня должно применяться теми, кому важна долгосрочная конфиденциальность: банками, корпорациями, правительствами.

Понятнее не стало? То-то и оно, уважаемый читатель, мы с вами не Алиса Панченко.

Как придумать вещество

Мысль о грифе «Совершенно секретно» мелькает и при ознакомлении с темой научного труда тверского суворовца Михаила Вахрушева. Парень занимается созданием новых материалов на основе нанотехнологий, а если конкретнее, его работа посвящена получению и использованию шикимовой кислоты в радиоэлектронике. На смене он трудится в группе направления «Новые материалы», а тайны химического синтеза и создания уникальных соединений перед ребятами раскрывают ведущие ученые Московского института стали и сплавов и МГУ.

Любопытно, что журнал «Journal of Cosmetic Dermatology» описывает шикимовую кислоту как субстанцию для фармацевтической и косметической промышленности. Как наш суворовец сумел совместить это с нанотехнологиями и радиоэлектроникой, воистину останется совершенно секретным.

- Я занимаюсь умными материалами-невидимками, которые помогают скрывать летающие объекты от электромагнитных волн наземных локаторов, - пояснил сам Михаил в беседе с "МК в Твери". - Созданный нами мета-материал уже прошел испытания в лаборатории. Испытания прошли успешно, материал поглощает волны. "Умный" материал, который умеет менять частоту резонанса, чтобы оставаться невидимым для локаторов, работающих на разных частотах.

Способность получать вещества и материалы с заданными свойствами – неотъемлемое условия развития человечества. Когда у природы не хватает «фантазии» сделать продукт с нужными качествами, человеку приходится создавать его искусственно. Эти материалы и технологии их получения предстоит разрабатывать в недалеком будущем сегодняшним школьникам и курсантам.

Билет в будущее

Знаменитую еще с советских времён 17-ю среднюю школу Твери в Сочи представляет Елизавета Тулубенская. Девушка участвует в разработке системы оптического слежения за морскими объектами. На этом месте любой уважающий себя сотрудник «первого отдела» тут же приказал бы поставить жирную точку и засекретить даже имя конкурсантки, вот только работа Лизы – не про натовские подлодки, а про экологию.

Еще на региональном этапе Елизавета представила проект «Умный улей», в котором рассмотрела возможность создания системы ульев с датчиками микроклимата и возможностью отсылки и накопления данных в базе данных. А в «Сириусе» юная тверитянка выбрала направление «Изучение Арктики и Мирового океана», где ребята разрабатывают оптическую систему слежения за водными объектами, что позволит сделать более эффективным экологический мониторинг поверхности океана, рыбоводство и рыболовство. И обезопасить управление подводными робототехническими системами. Елизавета выступает в проекте в качестве программиста, отлично владея языком программирования Phyton.

Кстати, юные читатели «МК в Твери» еще вполне успевают забронировать себе билет в Сочи – не на этот, так на следующий год. Для этого ребятам следует зайти на сайт https://siriusleto.ru и подключиться к проекту «Сириус.Лето». Он направлен на то, чтобы школьники в течение лета смогли найти задачу для проектной работы в следующем учебном году, связанную с актуальными проблемами науки, технологии и бизнеса. До 15 августа каждый школьник 7-11 класса сможет стать частью детско-взрослой команды и поработать над реальным проектом. В 2020-2021 учебном году программа охватила 3723 участника, 1129 студентов-наставников, 320 партнеров и 882 проекта.

- Развитие талантов – это тоже труд, к этому необходимо прилагать усилия. Ребята, которые добиваются успехов, – молодцы, стараются, и мы должны мотивировать их не останавливаться на достигнутом, – отметил тверской губернатор Игорь Руденя.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру