Утилизация тары из-под пестицидов - залог защиты экологии и здоровья человека

Утилизация тары из-под пестицидов - залог защиты экологии и здоровья человека
Фото: Россельхозцентр

В Тверской области многие сельхозтоваропроизводители сталкиваются с проблемой утилизации и переработки тары из-под пестицидов. Утилизация тары является важным вопросом в сфере обращения с опасными отходами, так как представляет не меньшую опасность, чем сами пестициды. Ежегодно для обработок от вредителей, болезней и сорняков в Тверской области используют от 80 до 120 тонн пестицидов.

Многие сельхозтоваропроизводители пользуются более простым решением - сжигание пластиковых отходов, которое несет в себе опасность для экологии и здоровья людей, а также является нарушением Федерального закона № 89 - ФЗ от 24.06.1998 г. (ред. 04 07.04.2020 г.). Часто тара от пестицидов повторно используется в быту, что опасно для здоровья, или продается в качестве вторичного сырья, что ведет к росту контрафактной продукции.

Согласно Федеральному Закону от 29.12.2014 г. № 458 - ФЗ «Об отходах производства и потребления», полимерная канистра из-под СЗР, а также мягкие контейнеры (Биг-бэг) из-под удобрений относятся к 3 и 4 классам опасности. В связи с этим, сельхозпроизводители обязаны сдавать такую тару организациям, имеющим лицензию, позволяющую производить сбор, транспортировку и утилизацию опасных отходов.

За нарушение порядка обращения с отходами предусмотрена административная ответственность ст. 6.35 КоАП РФ. Санкции данной статьи предусматривают штрафы в размере до 350 тысяч рублей и приостановление деятельности предприятия до 90 суток.

Полимерные канистры из-под пестицидов должны быть специальным образом подготовлены и переданы для утилизации.

Правила подготовки тары из-под пестицидов к сдаче на утилизацию, заключаются в следующем:

1. Промойте использованную канистру при приготовлении рабочего раствора:

- если готовите рабочий раствор вручную, залейте её водой на четверть ёмкости, тщательно взболтайте и вылейте содержимое в бак с раствором. Проделайте процедуру 3 раза;

- если используете промышленный опрыскиватель с резервуаром для приготовления рабочего раствора, промойте канистру в резервуаре на специальном штыре под давлением.

2. Дайте остаткам стечь, для чего промытую канистру расположите таким образом, чтобы остатки до последней капли стекли в бак с раствором.

3. Пробейте дырку в дне канистры для предотвращения её повторного использования.

4. Сохраняйте промытые канистры чистыми и сухими в отдельном помещении.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Тверской области оказывает информационную поддержку хозяйствам области по вопросам сбора, транспортировки и утилизации тары из-под пестицидов. По всем вопросам обращаться по телефонам: 8 (4822) 58-66-90, 33-17-01, 33-17-39.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру