«Deus ex machine», что в переводе с латинского означает «бог из машины», – выражение, означающее внезапную развязку той или иной ситуации с привлечением внешнего, ранее не действовавшего в ней фактора. В научной фантастике данный прием часто оформлен в виде всемогущего технического устройства (технологии), вдруг оказавшегося в руках героев и обеспечившего их конечную победу. Термин «бог из машины» возник на подмостках древнегреческого театра, когда в сюжет какой-нибудь трагедии Еврипида вдруг вмешивались высшие силы и на авансцену спускался подвешенный на крюке актер в костюме Зевса или божества помельче. А театральный кран, спускавший актера, как раз и назывался «махина». На днях «Deus ex machine» явился на просторах Верхневолжья.
В Тверской области издавна развита машиностроительная отрасль, она дает более 30% валового регионального продукта и занимает первое место в промышленном производстве по количеству занятых, стоимости основных производственных фондов и объему налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. При этом многие предприятия отрасли давно и прочно скооперированы между собой, как, например, Тверской вагонзавод с Центросваром.
- Машиностроение по праву считается локомотивом отечественной промышленности. В отрасли трудится каждый третий работник промышленных предприятий Тверской области. Модернизация и расширение производственных мощностей, внедрение передовых технологий позволяют нашим предприятиям выпускать виды техники и оборудования, пользующиеся спросом как на отечественном, так и на зарубежных рынках, – отмечает губернатор Игорь Руденя.
В то же время кооперация кооперацией, но многие участники машиностроительного рынка как бы продолжают вариться в собственном соку. Разглядев эту несообразность, региональное правительство приняло решение, что именно на этом историческом и экономическом этапе целесообразно простереть над ними общий зонтик инновационного кластера транспортного машиностроения. Вопрос о его создании и стал основным на заседании областного кабинета министров 27 июля.
Почему речь о кластере зашла именно сейчас, а не вчера и не завтра? Главным аргументом для принятия решения, видимо, послужило то, что в крайне непростых условиях 2020 года транспортное машиностроение – ключевая отрасль промышленности региона – продемонстрировало устойчивость и стабильность. И теперь для обеспечения технологического перевооружения, производственной кооперации, привлечения инвестиций Игорь Руденя предложил создать первый промышленный кластер на территории области.
Его костяком станут Тверской вагоностроительный завод, предприятия на базе восстанавливаемой площадки Торжокского вагонзавода, плюс новый промышленный технопарк КСК в Твери, где уже производят продукцию 11 резидентов. Зонтик кластера также охватит малые и средние промышленные предприятия Тверской области. Кроме того, в работу вовлекаются образовательные учреждения – Тверской государственный технический университет, Тверской машиностроительный колледж.
Включение инновационного кластера транспортного машиностроения в реестр Минпромторга России позволит привлекать на тверские промплощадки дополнительную господдержку. В частности, компенсацию лизинговых платежей, расходов на приобретение новых машин и оборудования, программного обеспечения, затрат капитального характера и по другим направлениям.
- Институализация кооперационных цепочек (которые уже неплохо работают) в кластер позволит нашим предприятиям привлекать дополнительные средства из федерального бюджета, а также создать более тесные связи с учебными и научными заведениями, повысить эффективность взаимодействия крупного и небольшого бизнеса, - прокомментировал принятое решение зампред областного правительства Иван Егоров.
А региональный руководитель РСПП и управляющий заводом «Метавр» Андрей Дмитриев назвал привлекательные меры поддержки: до 100% компенсация научно-исследовательских работ, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также до 15% возмещение затрат на модернизацию.
Образно выражаясь, машиностроительный кластер и станет тем самым внезапно явившимся «Deus ex machine», который призван разительно изменить экономический пейзаж Верхневолжья.
Аналогичный проект давно назревает в лесном хозяйстве нашей губернии. Мы чемпионы по площади лесов среди регионов Центра России, но неплохо бы продвинуться и в категории рационального использования природных богатств.
Между тем бизнес-план множества лесопользователей до сих пор состоит всего из двух шагов: быстренько напилить кругляка и быстренько его «толкануть». По признанию самого губернатора, он вынужден вновь и вновь поднимать вопрос перехода на глубокую переработку леса. И тут нет ничего удивительного, без инициативы сверху бизнес тяготеет к самым простым формам торговли сырьем. Но ситуация постепенно меняется.
Сегодня в нашем регионе есть целый ряд цивилизованных лесопромышленников. Это для них в областном бюджете выделено на 2021 год 100 миллионов рублей под льготные займы. Деньги можно будет направлять на модернизацию производств и обновление оборудования, а распределит средства Фонд развития промышленности.
Губернатор отметил важность увеличения в Тверской области числа предприятий, которые ведут современную переработку древесины. И чтобы лес, который заготавливается на территории Верхневолжья, перерабатывался здесь же.
- «Лесорубы на диване» должны либо создать мощности по переработке леса, либо объединиться с кем-то, либо передать этот лес обратно в казну и заняться чем-то другим. Окэшивать, я извиняюсь за выражение, право владения природными ресурсами – это атавизм из 90-х годов, - акцентировал Игорь Руденя.
Кроме того, на заседании областного правительства было принято решение о создании регионального центра компетенций в сфере производительности труда. По планам, до 2024 года включительно обучение здесь пройдут более 300 специалистов. Эксперты будут рассказывать об инструментах бережливого производства, создании эталонных производственных участков и других вопросах повышения производительности труда.
В повестку заседания вошли также вопросы предоставления выплат спортсменам и тренерам Верхневолжья, показавшим высокие результаты на российских и международных соревнованиях.