В Тверскую область не будут ввозить строительные отходы из соседних регионов. Об этом 12 августа в прямом эфире телеканала «Россия-24 Тверь» сообщил губернатор Игорь Руденя. В студии ему задали вопрос, не станет ли Тверская область из-за своего расположения местом для свалки отходов из граничащих областей.
- Это тема не новая, она у нас обсуждается уже несколько лет. Мы уже сформулировали нашу позицию в этом вопросе - мы не завозим мусор из других субъектов России, мы не видим в этом никакого бизнеса. Сейчас, когда правоохранительные органы задерживают заехавшие к нам машины с ТКО или строительными отходами, мы вместе с ними нарабатываем административную практику, которая помогает это либо ограничить, либо запретить. Одним из самых сложных направлений является утилизация строительных отходов, потому что она предполагает только захоронение, в отличии от ТКО. Поэтому мы с экологами и юристами создали закон, который рассмотрели во вторник, об ограничении завоза мусора, исходя из возможности Тверской области и схемы нашего обращения с отходами.
Также губернатор разъяснил, в чём смысл и польза нового закона:
- Смысл этого закона такой: мы полностью запретили завоз строительного мусора с других регионов. У нас уже есть ограничения, но нужен был именно закон. Он будет принят в ближайшее время нашим областным Заксобранием, но кроме того, мы ещё повысили санкцию за его нарушение. Это штраф юридическим лицам почти до миллиона рублей.
Отвечая на этот вопрос, Игорь Руденя вернулся к ситуации в Андреаполе и рассказал, как сейчас утилизируют строительный мусор там:
- Возвращаясь к Андреаполю, мы видели, что там имеется очень большое количество строительного мусора, который надо где-то захоронить. Поэтому технология была такая: недалеко от населённого пункта было выделено место, куда складировали отходы, а дальше направляли их на официальный полигон. Второе - мы посчитали баланс по аварийному и ветхому жилью. Технология там такая, что надо сначала старый дом снести, потом уже новый построить. Предварительно, конечно, выделив квартиры тем, кого мы выселяем. И вот это всё на нашей территории все потребует определенного ресурса. Для других регионов у нас емкости нет, самим бы хватило с таким количеством старого жилого фонда, - подытожил губернатор.
Напомним, что губернатор регулярно обращается к жителям Тверской области с начала пандемии коронавируса. 12 августа Игорь Руденя рассказывает о вакцинации от COVID-19 и как она повлияла на заболеваемость, сборе урожая и подготовке к новому учебному году, а также ответит на волнующие вопросы по ремонту дорогу.