Помощь пришла через четыре минуты: Игорь Руденя рассказал, что было после смерча

Не все анонсированные темы удалось охватить в ходе вечернего телеразговора с губернатором: львиную долю эфира «съел» Андреаполь. Вернее, пронёсшийся в начале августа над городом и районом разрушительный смерч, который некоторые окрестили торнадо.

Такие природные явления в Тверской области до сих пор в диковинку (хотя трудно не заметить, насколько участились за последнее время по всей планете подобные капризы погоды). Вот и взлетало в воздух всё, что держалось только за счёт силы тяжести. Серьёзно повреждёнными оказались около 70 зданий, многие из которых уже не подлежат восстановлению. Вместо них, сообщил телезрителям губернатор, оставшимся в прямом смысле без крова андреапольцам будет приобретаться новое жильё. Интересный факт: у многих пострадавших оказалась настолько сильна «любовь к родному пепелищу», что люди отказывались от квартир городского типа и просили помочь им заново отстроиться на месте, где из поколения в поколение жили их предки. И даже андреапольские собаки, переждав бурю, вернулись на свои дворы и продолжили охранять кирпичные цоколи унесённых ветром домов.

Все эти картины глава региона описал, что называется, с натуры. В первые же не часы, а даже минуты разгула стихии он собрал оперативный штаб, распределил поручения и отправил на место руководителей профильных ведомств. Дело было уже ночью, а в утреннем выпуске федеральных «Вестей» можно было видеть, как комментирует ход восстановительных работ кто-то из заместителей начальника областного управления МЧС, а сам генерал Григорян на заднем плане энергично руководит разбором очередных завалов.

А затем губернатор и сам облетел и обошёл зону ЧП вместе с Арсеном Григоряном и помощником президента Владимиром Васильевым. Выяснилось, что уже через четыре минуты после смерча на месте работали две бригады «скорой помощи», минутой позже прибыли спасатели. И что на месте тоже был создан штаб по ликвидации последствий, который помимо прочего вёл учёт пострадавших: не все из них в состоянии шока были готовы чётко назвать размер своих потерь.

В те дни в круглосуточном режиме работали и специалисты МЧС, и местная власть, и прибывшие из Твери члены областного правительства, и специалисты-энергетики. В Андреаполь стали оперативно съезжаться строители из Твери, Оленина, Нелидова, Торопца. В их бригады влились и знакомые со строительным делом спасатели. К слову, строительный мусор даже в этих чрезвычайных условиях вывозился на временный полигон, с дальнейшей перегрузкой на постоянный. Интересное совпадение: на один из тех выходных выпал как раз День строителя, и андреапольцы от души угощали рабочих горячим чаем с домашними пирогами.

Игорь Руденя особо отметил подмеченное им в эти дни человеческое единение представителей администрации и обычных людей, а также слаженность, с которой работала вся команда спасателей. Тёплых слов заслужили крупные агрохолдинги региона, которые подарили пострадавшим хозяйствам и населению сельскохозяйственных животных. Губернатор поблагодарил и вертолётчиков, доставивших пострадавших детей в Тверь, а потом одного из них и в больницу Москвы. Кстати, санитарная авиация в регионе продолжит развиваться: у Андреапольской ЦРБ до конца этого появится собственная вертолётная площадка. А на базе аэропорта Змеёво организовано подразделение детской санавиации. Доставить человека в клинику вертолётом – нормальный формат работы, а не исключение, заявил областной руководитель. Жизнь человека дороже денег. Для справки: за три последних года авиаторы с красным крестом на борту совершили 657 вылетов и доставили 711 пациентов.

Конечно, лучше бы таких ЧП не было совсем, но региональная власть во взаимодействии с федеральной и с местным самоуправлением показали, что способны справиться с подобной ситуацией, резюмировал Игорь Руденя.

Ещё одной темой разговора стал запрет на «импорт» мусора из соседних областей. Напомним, губернатор не раз артикулировал позицию, что мы должны оставить своим потомкам чистый воздух, чистую воду и землю.

- Тема не новая, она у нас несколько лет обсуждается. Наша позиция: мы не завозим мусор из других регионов, мы не видим в этом никакого бизнеса, - заявил Игорь Руденя. По словам губернатора, у Тверской области просто нет свободных ёмкостей для этого.

Так что теперь шальной иногородний самосвал со строительным мусором, подыскивающий на нашей территории подходящий перелесок для сброса груза, рискует нарваться на миллионный штраф. Соответствующий законопроект будет в ближайшее время рассмотрен областным Законодательным собранием.

Завершающей темой беседы стала ситуация на сельскохозяйственных рынках региона. Все помнят, что ещё месяц назад обычная морковка стоила столько, что стала предметом анекдотов и мемов. Но шутки шутками, а президентское поручение о расширении ярмарочной торговли своими продуктами надо выполнять. По словам Игоря Рудени, короткое плечо между производителем и прилавком – хороший формат работы, и своим производителям на сельскохозяйственных ярмарках торговые места будут предоставляться бесплатно. В надежде на ответную минимальную наценку.

В целом же на меры поддержки АПК в региональном бюджете ассигновано 1,28 млрд. рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру