Говорят, на загранпаспорт фото получаются удачнее и счастливее. Как теперь выдают главный заграничный документ жителям Тверской области и чему тут радоваться – в нашей публикации о новых точках получения биометрических загранпаспортов. Для этого мы посетили одно из отделений МФЦ.
В тверском МФЦ немноголюдно. Новинку офиса – белоснежную криптобиокабину - пока не атакуют желающие получить заграничный аусвайс. Народ еще не распробовал новшество, ведь оно появилось буквально несколько дней назад.
Криптобиокабина – это российский программно-технический комплекс, который оснащен системами цифровых фотокамер, сканерами отпечатков пальцев и документов и прочими новинками технического контроля.
Заграничный биометрический паспорт, или паспорт нового образца, содержит микрочип, в котором зашиты все необходимые биометрические данные владельца: это отпечатки пальцев обеих рук и цветное цифровое фото.
С 1 августа в Тверской области можно получить документ без помощи профильного сотрудника МВД. Услуга появилась в трех филиалах МФЦ – в Твери, Ржеве и Конаково, именно в этих городах установлены такие кабины. В будущем география услуги будет расширяться.
Первым, кто испытал новенький агрегат, стал житель Твери Тимофей Бычков. Белая рубашка, бодрый вид – наш герой явно готовился к событию, ведь его фото будет украшать паспорт ближайшие 10 лет. Вся процедура заняла не более пяти минут.
- Быстро, удобно, жаль, что раньше такого не было, - делится впечатлениями Тимофей: никаких очередей, и сотрудники со всем помогают.
Запись в кабинку
Подать заявку на получение биометрического паспорта можно в порядке «живой» очереди, по предварительной записи на официальном сайте ГАУ «МФЦ», через мобильное приложение «Мои документы» и по телефону горячей линии 8-800-450-00-20. Перед своим визитом в центр о загруженности филиала можно узнать на официальном сайте ГАУ «МФЦ» в разделе «Информация о загруженности». Криптобиокабины работают по тому же графику, что и офисы «Мои документы».
Процесс прост, но посетителям помогают сотрудники центров госуслуг. Для оформления документа нужно оплатить госпошлину: будущим путешественникам до 14 лет — 2,5 тысячи рублей, старше — 5 тысяч рублей. Перечислить деньги можно с помощью специальных терминалов здесь же, в зале или в окне приема.
В кабине можно отсканировать отпечатки пальцев и все необходимые документы, а также сделать фотографию. После подачи заявки документы автоматически отправятся на рассмотрение в систему управления МВД. Линия связи, по которой идет передвижение информации, максимально защищена, а сотрудники МФЦ, которые выдают паспорта нового образца прошли обучение для того, чтобы иметь право быть допущенными к такой работе.
Для оформления вам потребуется тот же набор документов: заявление, прежний загранпаспорт, если таковой имеется, квитанция об оплате госпошлины, российский паспорт и цифровое фото. У мужчин просят военный билет. Военнослужащим или служащим в федеральных органах, где предусмотрена военная служба, исключая службу по призыву, нужно принести с собой разрешение командирования.
Срок изготовления паспорта для жителей региона составляет 30 дней, а если у вас есть доступ к гостайне или вы прописаны в другом регионе — 90 дней.
Про сотрудничество МВД и МФЦ региона рассказал Андрей Иванов, начальник Управления по вопросам миграции УМВД России по Тверской области:
- Из года в год наше сотрудничество только нарастает. На сегодняшний день из более чем 11 тысяч загранпаспортов, которые мы оформили в текущем году, чуть более 6 тысяч – это биометрические паспорта нового поколения.
Кстати, обычный загранпаспорт, который действует в течение 5 лет, получить в МФЦ можно с 2015 года.
Еще один важный момент: кроме центров госуслуг заявители по-прежнему могут обратиться в любое подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД.
Больше МФЦ – удобнее жизнь
В регионе продолжается развитие действующей сети МФЦ, оснащение и ремонт подразделений. В 2021 году откроют семь филиалов многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг в тех районах, где их ранее не было. Впервые филиалы МФЦ появятся в Краснохолмском, Лесном, Пеновском муниципальных округах, Бельском, Молоковском, Сонковском и Фировском районах. При этом в Белом, Красном Холме и Молоково обустраивают модульные МФЦ. На других территориях подобраны подходящие для их размещения здания.
В целом ожидается, что объем услуг, оказанных населению в многофункциональных центрах, в 2021 году вырастет до 900 тысяч. В прошлом году было оказано 720 тысяч государственных и муниципальных услуг.