Село Овсище Вышневолоцкого городского округа Тверской области получило новый статус – «Самая красивая деревня России». Ранее почетного знака были удостоены село Берново и город Старица – они стали первыми туристическими локациями Верхневолжья, вошедшими в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России.
Ежегодно в селе Овсище проходит праздник «Один день в русской усадьбе», включенный в календарь туристических событий Тверской области. После того как губернатор Игорь Руденя обозначил развитие туризма одним из ключевых направлений работы, на этом поле начался бурный рост малого бизнеса. Самозанятые экскурсоводы, туристические фирмы, музеи всех калибров стали заявлять о себе. В регионе прошел целый ряд интересных фестивалей: гастрономических, исторических, волонтерских. Даже пандемия не смогла остановить развития внутреннего туризма. И вот, еще победа, еще один весомый бренд, признанный на федеральном уровне, манит туристов в наш регион.
Как восстанавливали главную изюминку деревни Овсище, усадьбу Милюковых, рассказал непосредственный участник процесса, историк и краевед Павел Иванов.
Началось все почти десять лет назад, когда мы приехали в Овсище впервые. Тогда никакой усадьбы Милюковых в Овсище никто даже не мог представить. Точнее, усадебный дом стоял, но мало кто догадывался, насколько он на самом деле ценен, больше того - бесценен.
Потом, в январе 2013 года, мы посетили это место в рамках экспедиции «Тверских ведомостей». Позволю себе привести часть той статьи, не редактируя ее. Из нее хорошо видно, сколь немногое тогда предвещало светлое будущее милюковской усадьбы.
«…мы собрались посетить центр здешней жизни – в том числе и культурной – большую деревню (даже, скорее, село) Овсище.
Этот населенный пункт - центр сельского поселения. Большая школа, огромный больничный городок, который сейчас занимает дом-интернат для престарелых и инвалидов. Нас встретила библиотекарь Овсищенской сельской библиотеки Галина Юрьевна Громова. Общительная и душевная женщина, она показала нам свои скромные библиотечные владения и – в противоположность им – совсем даже не скромный громадный двухэтажный дом, в котором библиотека расположена.
– Я вам нашу усадьбу покажу. Вот, например, дверная ручка, за которую держались Венецианов и Сорока…
Со стороны – пока не подойдешь вплотную – невозможно опознать в кубоватом, с широкими окнами брусовом доме что-то старинное и стоящее. Ну дом и дом. Так-таки помнит самого Венецианова?
– Не просто помнит, он в нем бывал много раз в гостях у Милюковых. Этот дом привезен из усадьбы Островки на озере Молдино. Он XVIII века.
…Мы переглядываемся. Усадебный дом XVIII века – вещь совершенно невозможная, потому что все такие дома самые ранние датированы первой четвертью XIX века. Этот же внешне мало чем напоминает о старине
В библиотеке оформлено несколько аккуратных стендов, где можно узнать историю этого места и этого дома. Дом, оказывается, рисовали не раз, пока он был в Островках. Художник Станислав Жуковский запечатлел его с приставленными деревянными колоннами, обшитым, но в остальном совершенно таким же, как теперь. В 1930 году его перевез из Островков врач Вадим Стрелковский, энтузиаст и подвижник, устроивший в Овсище великолепную больницу и проработавший в ней тридцать лет. Его подвижничество не остановилось, чтобы разобрать церковь в селе и построить из ее кирпича действующую и поныне кочегарку. Обычные, к сожалению, перекосы русской судьбы.
Но вот другие репродукции. И опять этот же дом. На этот раз изнутри. Но это… Григорий Сорока, лучший ученик Венецианова, и уже 1830-е годы. И дом уже тогда был неновым. Неужели? Не может быть…
– Вы знаете, – Галина Юрьевна сразу переходит к проблемным сторонам своего дома-библиотеки, – у нас обрушилась часть крыши. Вот, с западной стороны, увидите. Дом бы надо отремонтировать, пока здесь библиотека, ведь пропадет, жалко. А балки стропильные обмазаны глиной, они крепкие, еще простоят.
Обмазанные глиной балки, проваренные скипидаром, – так обрабатывали до XIX века кровельные балки деревянных церквей… Галина Юрьевна вряд ли знает эту деталь. Впрочем, мы обходим дом, и сомнений не остается. Это как минимум конец XVIII века, и в таком случае вообще самый старый в области усадебный деревянный дом. И практически целый! Вот только крыша… Крышу обязательно, обязательно надо покрыть. И работы-то на грош, и дом не числится памятником архитектуры. Как обычно, пропустили в 1970-х. Числится здесь как объект историко-культурного наследия только могила знаменитого путешественника, соратника Пржевальского Всеволода Роборовского. Роборовский похоронен в Овсищах, на том самом погосте, церковь с которого пустили на кирпичи для больничной кочегарки…
Тепло расстаемся с Галиной Громовой, которая рада гостям (даже в свой выходной) и всегда готова показать замечательную усадьбу, увы, столь мало известную…
Со смешанным чувством покидаем этот край. С одной стороны, восхитительны его памятники, отзывчивы и добры в большинстве его жители. Но как же все это хрупко, как мало известно широкому кругу туристов. Даже имена Венецианова, Сороки, Роборовского, кажется, не способны привлечь сюда людей, привлечь внимание к судьбе гибнущего культурного наследия.
Хочется в этом ошибаться».
Я ошибся – и очень этому рад.
Позже мне еще не раз доводилось бывать в тех местах – с туристами и без. Несколько лет Галина Юрьевна билась за милюковский дом практически как Дон Кихот, она одна верила, что вторая жизнь у этой усадьбы в принципе возможна.
В конце 2016 года мы уже оказались там в компании известных московских искусствоведов Андрея Чекмарева и Алексея Слезкина. Андрей – крупный специалист по русской культуре XVIII-XIX вв., в особенности усадебной. Андрей был чрезвычайно обрадован тем фактом, что этот дом пережил двадцатый век, и не только потому, что таких домов в принципе сохранилось мало. Станислав Жуковский, известный мастер 1-й половины XX века, накануне 1917 года запечатлел его и всю усадьбу Островки, тогда уже романтически-старинную, едва ли не во всех видах. Полотна Жуковского «разбежались» по всем углам нашей страны, и в областных музеях они висят с подписью «неизвестная усадьба». Теперь усадьба на картинах стала очень даже известная!
Андрей Чекмарев примерно в одно время с нами побывал в Овсище и тоже активно стал хлопотать о помощи старому дому.
По итогам поездки он написал:
«Накатали 670 км, до села Овсище за Вышним Волочком и обратно. Ездили одним днем, проведать усадебный дом Милюковых из усадьбы Островки. Мы оказались причастны к его судьбе, когда направляли письма с просьбой починить худую крышу. Наш голос был услышан, с крышей теперь все в порядке. Но это было начало истории. Теперь впереди создание культурного центра, ремонт остальных помещений первого этажа, отданных библиотеке. Из насущного - создание небольшой экспозиции по истории дома и картин, в нем написанных. Из мемориального помимо стен XVIII века осталась дверная ручка, которую тут называют «венециановской». За нее, возможно, держались Венецианов, Григорий Сорока и Станислав Жуковский. Позитивно поговорили с главой администрации Вышневолоцкого района Натальей Петровной Рощиной, она настроена и дальше опекать дом и вводить его в туристический и культурный оборот. А главный двигатель всех этих перемен в судьбе дома - библиотекарь Галина Юрьевна Громова. Состав встречи был представителен - глава Вышневолоцкой библиотеки Зинаида Севастьяновна Юркова, звезды тверского краеведения Денис Ивлев и Дмитрий Подушков. С нами ездили Евгения Ивановна Кириченко, Людмила Перфильева, Мария Александровна Реформатская из МГУ, Марта Александровна Полякова из РГГУ. Договорились, что на кафедре музеологии РГГУ домом сейчас займутся в рамках дипломного проекта. В недалекой перспективе - освобождение второго этажа от остающихся жильцов и передача всего здания под культурные функции. Ну и в дальнейшем реставрация с воссозданием колонного портика, как на картинах Сороки и Жуковского».
Остается добавить, что надзор за ремонтными работами велся со стороны одного из лучших и уважаемых реставраторов – Владимира Игнатьевича Якубени. Не все удалось воплотить идеально, но в целом работы выполнены хорошо.
Появился и портик, сформирована экспозиция, старые брусяные стены дома теперь обшиты снаружи (как в XIX веке), но внутри в нескольких комнатах они открыты, и можно по-прежнему ощутить их циклопическую мощь. Восстановление дома велось при поддержке министерства туризма Тверской области. Проект музейно-культурного комплекса «Усадьба Милюковых» победил в конкурсном отборе на получение межбюджетного трансфера на содействие развитию малого и среднего предпринимательства в сфере туризма в 2018 году.
- Сегодня Тверская область востребована у туристов. Растет интерес гостей к событийному, гастрономическому туризму в регионе. Туристическая отрасль – одно из приоритетных направлений развития экономики, – считает губернатор Игорь Руденя.
«Наша цель – вдохновлять людей на путешествия по малым городам и красивым деревням. Все объекты должны соответствовать нашим критериям: деревни должны быть не музейными, а настоящими, с населением не более 2000 человек, которые заботятся о сохранении своей малой родины», – отметил председатель Ассоциации самых красивых деревень и городков России Александр Мерзлов.
Очень мало сохранилось усадеб такой степени сохранности, и при этом в полной мере мемориальных. Далеко не всем из них выпадает такая хорошая судьба. Мы не раз бывали там с туристами, надеемся побывать еще.
И, конечно, желаем селу Овсище процветания, а музею в усадьбе – многая лета.