Форменный передел: в Тверской области прокачали меру поддержки многодетных семей

Форменный передел: в Тверской области прокачали меру поддержки многодетных семей
Фото: vedtver.ru

Прошли основные сборы в школу, дети отучились первую неделю, родители немного выдохнули и просто докупают то, чего недостает ребятишкам для занятий. Теперь главное – не прогуливать школу и прилежно учить уроки.

Основные сборы были долгими и довольно затратными. Если составить список покупок и их стоимость, то самой дорогой будет школьная форма. Она обойдется в среднем около 5500 рублей. А помимо формы нужны еще удобный рюкзак, канцелярия, спортивная форма, сменная обувь. Если в семье один ребенок или двое, то такие затраты терпимы. Но если семья многодетная, то сборы могут ощутимо ударить по бюджету. Чтобы поддержать многодетных, в Тверской области была введена специальная мера поддержки.

Традиционные ценности

По инициативе губернатора Игоря Рудени, который сам является многодетным отцом, в регионе многодетные семьи начали бесплатно обеспечивать школьной формой. В прошлом году был сделан первый шаг – форма выдавалась учащимся с 1 по 5 классы включительно. Проект сразу показал хорошие результаты и снискал теплые отзывы, но еще предстояло проработать отдельные моменты, например возможность обменять комплекты одежды, если произошла ошибка в размерах.

В 2021 году такая возможность появилась. Чтобы обменять форму, многодетные семьи Твери могут обратиться с 9.00 до 15.00 на швейную фабрику на проспекте Победы. С собой нужно взять полный комплект школьной формы в упаковке. Для обмена установлен специальный график. По четным дням ждут родителей учащихся школ Московского и Пролетарского, а по нечетным - Заволжского и Центрального районов. В других городах Тверской области получить комплект другого размера можно просто написав заявление на обмен в школе, где ее выдавали.

Чтобы решить проблемы прошлого года и учесть все пожелания родителей, глава региона поручил оперативно составлять списки получателей, выдавать форму в максимально короткие сроки, а также при необходимости организовывать сверку и замену комплектов.

Также было принято решение выделить производителям средства на компенсацию затрат при изготовлении школьной формы. Был скорректирован и порядок ее выдачи - учтены опыт прошлого года и пожелания родителей.

Кстати, в этом году комплекты одежды получили и дети семьи Игоря и Ольги Верпаковских – героев одной из публикаций нашего сегодняшнего выпуска, подробнее о них можно прочитать на странице 21. Из 13 детей семьи Верпаковских в школу ходят семеро, и троим из них понадобилась новая форма. Если бы не помощь от губернатора, то покупка комплектов одежды к школе обошлась бы родителям в 16500 рублей – весьма ощутимая сумма для многодетной семьи. Поэтому помощь в приобретении школьной формы оказалась очень своевременной. Кстати, глава семьи рассказал нам, что полученная одежда ребятам подошла.

- В нашей семье бесплатную форму получили три мальчика: первоклассник, третьеклассник и пятиклассник, - поделился с «МК в Твери» Игорь Верпаковский. - Решили, что комплекты одежды должны быть размер в размер. Брать на вырост в нашем случае не имеет смысла, в нашей семье форма передается по наследству от старшего к младшему. Для ее получения мы писали заявление в школе, в которой они учатся. Также были нужны СНИЛС на детей и паспорт одного из родителей. Мерки для пошива костюмов самим не нужно было снимать, просто пришли в определенный день с детьми в школу, там делали все необходимые замеры. Получали комплекты одежды там же. Форма понравилась и мальчикам, и нам, она оказалась очень удобной и качественной. Уверены, она прослужит верой и правдой в течение всего учебного года.

Поясним, из чего состоит комплект для школьника, в нем шесть изделий. Для девочек это жакет, юбка, сарафан, если ребенок учится с 1 по 3 классы, или жилет для 4-5 классов, две блузы, жабо. Для мальчиков – пиджак, брюки, три сорочки, галстук. На выбор предлагаются четыре цвета костюмов: синий, черный, серый и бордовый.

Спрос на форму

В этом году число детей, которые получат новые комплекты формы, заметно увеличилось. Это неудивительно, так как выросло и количество многодетных семей. Если год назад комплекты выдали 11 800 детям, то теперь их получат 12 150 ребят. Выдача бесплатной школьной формы началась еще 12 августа, и заявки будут приниматься до 15 октября.

Ну а в финале еще одна хорошая новость, которую губернатор Игорь Руденя озвучил 6 сентября на форуме муниципальных образований «Верхневолжье. Стратегия развития 2021 – 2026». Со следующего года бесплатной школьной формой будут обеспечивать всех школьников из многодетных семей с 1 по 11 классы включительно. Как видим, несмотря на сложности, которые пандемия принесла экономике всей страны и нашего региона, Тверская область не только сохранила важную меру социальной поддержки, но и существенно ее расширила.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру