Дворец – делу венец: в Твери открылся новый ЗАГС с колоннами и мраморной отделкой

Дворец – делу венец: в Твери открылся новый ЗАГС с колоннами и мраморной отделкой
фото: андрей зубов

Случилось то, чего искренне ждали сотни, а может, и тысячи влюбленных пар Тверской области. В Твери по адресу: Свободный переулок, дом 5, открылся Дворец бракосочетания. Это событие примечательно тем, что название вполне соответствует величественному облику здания, которое украшено полуциркульными окнами и пилястрами, увенчанными коринфской капителью. На внутреннюю отделку тоже не пожалели позолоты и пастельных тонов, так что пункт отправления корабликов семейного счастья внушает только самые светлые, торжественные мысли. Торжественное открытие состоялось 10 сентября. Кстати, многие пары действительно откладывали регистрацию, чтобы получить возможность скрепить отношения в этой величественной обстановке.

Союз будет крепче

В трехэтажном здании Дворца бракосочетания имеются четыре зала. Три предназначены для регистрации браков, еще в одном можно организовывать торжественные регистрации новорожденных, чествования семейных юбилеев. Помимо прочего, обеспечены и условия для обслуживания и комфортного перемещения по зданию маломобильных граждан. 

Важно отметить, что на верхних этажах уже сверкают свежей отделкой 27 кабинетов для предоставления государственных услуг. В них сотрудники областного ЗАГСа переедут из обветшавшего здания на Советской, 11А, которое давно ждет ремонта. 

На церемонии открытия губернатор выразил уверенность, что в новое здание не зарастет народная тропа.

- Сегодня все молодожены Тверской области обрели место, где будут проходить мероприятия, которые на долгие годы сохранятся в семейной памяти. Дворец бракосочетания построен на месте бывшего храма Симеона Столпника, но это место не будет поругано, потому что отсюда будут начинать свой путь молодые семьи Тверской области, - сказал Игорь Руденя. 

Продолжая тему, руководитель области напомнил о более чем 50 региональных мерах поддержки семей, среди которых наиболее популярна компенсация ипотечных кредитов: 200 тысяч рублей при рождении первенца, 300 тысяч - за второго ребенка и полмиллиона – за третьего. При этом глава региона намекнул, что в ближайшее время будут обнародованы дополнительные меры поддержки молодых и многодетных семей.

В день открытия в стенах нового ЗАГСа сочетались браком три пары. 

- Очень рады, что нам повезло сделать это в новом дворце. Спасибо большое Игорю Михайловичу, что, наконец, нам сделали красивый ЗАГС, очень достойный, шикарный, – призналась взволнованная невеста по имени Яна.

Для справки: в 2020 году в ЗАГСе Тверской области было зарегистрировано более 6400 семейных союзов и свыше 10200 новорожденных. Сам Дворец бракосочетания также планировался к открытию на прошлый год, но помешала пандемия. А сейчас есть все основания порадоваться, ведь слово "дворец" совсем не дань литературной патетике. Достаточно зайти в высокие светлые залы, где люстры бликуют тысячами хрустальных граней, чтобы ощутить торжественный трепет. Фанфары и торжественные клятвы в такой обстановке действительно западут в душу на долгие годы. 

фото: андрей зубов

Только в путь!

А вообще идея играть свадьбы в красивом здании с колоннами, а не на первом этаже унылой серой многоэтажки родилась в 2017 году, когда действующий губернатор разворачивал в регионе масштабную систему мер демографической и семейной поддержки. Оказалось, что в достаточной степени пафосно и величественно на тот момент выглядело здание старого автовокзала – последнего архитектурного отголоска «сталинского ампира». Как уже отмечало наше издание, в дохрущевские времена и автовокзал мог выглядеть почти дворцом. И даже потуги современных арендаторов с помощью гипсокартона переделать интерьеры под свой вкус не смогли изуродовать здание до конца. 

Как отмечает известный тверской краевед Павел Иванов, здание старого автовокзала – один из последних примеров строительства нетипового общественного сооружения в советском Калинине. Ведь уже с 1955-1959 годов все строительство, которое велось в областном центре, как и вообще в стране, под лозунгом экономии государственных средств, шло по типовым проектам. Для зданий театров, клубов, вокзалов разрабатывались индивидуальные проекты лишь до 1959 года, и Калининский автовокзал – один из последних примеров. 

Здание автовокзала на Свободном переулке в Калинине было торжественно открыто 16 августа 1958 года. Авторами проекта стали местные архитекторы Резницкий и Титов. Первоначально здание было двухэтажным, через 10 лет добавили третий этаж. Как 63 года назад, так и сегодня вогнутый фасад над входом украшают круглые часы. На первом этаже раньше размещались кассы вокзала и зал ожидания, на втором – буфет. Стоянка рейсовых автобусов находилась и во внутреннем дворе, и на самой площади перед зданием. 

На этом месте автовокзал просуществовал 20 лет. В то время на смену автобусам Львовского автозавода приходили междугородные венгерские «Икарусы», которые брали на борт в полтора раза больше пассажиров и были на два метра длиннее. И автовокзал вместе с автопарком переехал на улицу Коминтерна.

А здание с пилястрами, которое мгновенно перекрестили в народе в «старый автовокзал», с тех пор населяли и таможня, и БТИ, и туристические фирмы, и ресторан, и даже областное министерство транспорта. Последним съехал коммерческий банк. И когда началась реконструкция, первоначальный исторический облик здания постарались восстановить максимально точно.

Место с историей

Но и старый автовокзал строился не на пустыре. На дореволюционной фотографии в этом районе мы видим «толкучий рынок» – выстроенные в ряд подводы на площади. А дальше – церковь с колокольней. Это храм Симеона Столпника, о котором рассказывается в работе такого авторитетного исследователя, как доктор искусствоведения Алексей Салимов. 

Этот храм дал название современной Симеоновской улице, а в средние века он стоял в 300 метрах от южных ворот Тверского кремля (на месте этих ворот сейчас гостиница «Центральная») и входил в число немногих церквей, которые украшали «Предградье» – ближайшую к Кремлю территорию. 

Симеоновская церковь впервые упомянута в 1626 году, однако на тот момент храма уже не было, бревенчатое строение сгорело во время Смуты (спустя 50 лет на том же месте появится каменное). Зато рядом в то время располагался уцелевший деревянный храм Михаила Тверского. 

Храм Симеона Столпника был разобран в 1930-е годы, теперь о нем рассказывает мемориальная табличка в стене старого автовокзала. 

Кстати, благоверный князь Михаил Тверской и его супруга княгиня Анна вскоре явятся перед новым Дворцом бракосочетания, отлитые в бронзе. Скульптура на фоне двух больших колец будет символизировать любовь и верность.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру