Лет 10 назад даже высшее руководство региона не гнушалось пренебрежительно отзываться о сельском хозяйстве Тверской области. «Зона рискованного земледелия», «укол в протез» - кажется, такой набор фраз звучал из уст топ- управленцев.
Да, работать на селе очень трудно. Даже на жирных плодородных землях. Вспомним, как мучился Робинзон, как долго он шел от нескольких колосьев к первой лепешке хлеба. И это на тропическом острове! Что уж тут о Тверской области говорить?!
Чтобы понять, какого прогресса достигла Тверская область за последние годы, мы сделали запрос в региональное министерство сельского хозяйства и припомнили собственные поездки по районам региона, которые совершали перед началом уборочных работ.
Итак, растениеводство в регионе специализируется на выращивании кормовых культур. Наряду с кормовыми культурами выращиваются зерновые и зернобобовые культуры, картофель, овощи открытого грунта (капуста, столовая свекла, морковь).
По предварительным данным Тверьстата, в 2021 году общая посевная площадь сельскохозяйственных культур составила 475,4 тысячи гектаров, а общая площадь Тверской области, напомним, - 8 410 тысяч. Как пишет областной портал правительства региона, площадь сравнима с территорией среднего европейского государства, такого как Австрия, Сербия или Чехия.
Агропромышленный комплекс – традиционная специализация Тверской области. Регион занимает лидирующие позиции в России по площадям льна-долгунца, по производству и переработке мясной продукции, выращиванию пушных зверей.
А вот как распределились культуры по площадям:
- зерновые и зернобобовые культуры – 67,9 тысячи гектаров (14,3 % от общей посевной площади). Лидерами по посевам зерновых культур являются Кашинский городской округ, Бежецкий, Ржевский, Старицкий, Зубцовский районы;
- площадь под картофелем – 13,2 тысячи гектаров (2,7%). Лидерами по посевам являются Калининский, Бежецкий и Старицкий районы;
- посевная площадь овощей – 2,5 тысячи гектаров (0,5 %). Наибольшие площади - в Калининском, Старицком, Конаковском, Лихославльском районах и Осташковском городском круге;
- посевная площадь кормовых культур – 385,9 тысячи гектаров (81,2 %). Наибольшие площади - в Кашинском городском округе, Бежецком, Калининском и Зубцовском районах.
Общие посевные площади сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий в текущем году сохранились на уровне 2016 и 2020 годов.
И все же наиболее успешным направлением в сельском хозяйстве Тверской области можно назвать животноводство. Вот судите сами: с 2016 года в регионе реализованы следующие проекты:
- АО «Агрофирма Дмитрова Гора» (животноводческий комплекс КРС, 6 свиноводческих комплексов в Конаковском и Ржевском районах, ферма по выращиванию молодняка КРС);
- ООО «Коралл» (свиноводческий комплекс);
- ЗАО «Калининское» (молочное производство);
- ООО «Николаевская ферма» (молокоперерабатывающий завод);
- ООО «Чихачи» (картофелехранилище, 3 молочные фермы);
- ООО «Тверской урожай» (хозяйство в сфере овцеводства);
- ООО Экоагрофарминг» (2 овощехранилища).
В предыдущих публикациях мы рассказывали об инвестпроектах и бизнесе, который пришел в село.
В настоящее время в сфере агропромышленного комплекса реализуется 10 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 46 миллиардов рублей и созданием более 2 800 новых рабочих мест. До 2024 года планируется к реализации 10 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 17 миллиардов и созданием более 900 новых рабочих мест.
Свиноводческий комплекс «Коралл» в Бежецком и Сонковском районах уже создал 1 244 рабочих места.
АО «Агрофирма Дмитрова Гора» обеспечивает занятость 1123 человек.
А еще бизнес, который идет в село, просто не может оставаться в стороне от сельской жизни и активно поддерживает жителей. Например, "Дмитровой Горой" разработан и передан в администрацию Дмитровогорского сельского поселения проект комплексного обустройства площадки под компактную жилищную застройку в селе Дмитрова Гора Конаковского района для участия в целевой программе «Комплексное развитие сельских территорий». Будут построены сети инженерной и транспортной инфраструктуры: автомобильная дорога, наружное освещение, газоснабжение, водопровод, противопожарный водопровод и 8 подземных резервуаров, бытовая канализация. Также будут построены детская и спортивная площадки, контейнерные оборудованные площадки, малые архитектурные формы. В дальнейшем на обустроенной территории планируется возведение индивидуальных жилых домов для сотрудников предприятия.
А еще ООО «Агрофирма Дмитрова Гора» планирует участие в строительстве агрошколы на 250 мест. С этой целью подготовлена проектная документация, которая в настоящее время проходит государственную экспертизу и будет передана в муниципальное образование с целью строительства указанного объекта с привлечением средств областного и федерального бюджетов.