В Твери простятся с Владимиром Лапатухиным

На 89 году из жизни ушёл председатель Совета бывших воспитанников детских домов и сынов полка военных лет при Тверском региональном отделении Российского Детского Фонда Владимир Илларионович Лапатухин.

При жизни он стал гордостью Тверской земли, вдохновляющим примером того, как пережив тяжëлые испытания можно воспрять и жить активной, полной добрых дел жизнью.

У Владимира Илларионовича было тяжëлое детство, ВОВ оставивила его сиротой. После испытаний судьбы, "встав на ноги", он посещал детские дома и школы-интернаты, находил людей, готовых помочь сиротам и сам помогал в силу своих возможностей. Также, помимо активной социальной деятельности, оказал большую помощь в создании краеведческого музея в Сосновицкой школе. Стал инициатором создания молодежной группы волонтеров «Все для детей».

Его друзьям и родным ещё трудно говорить об утрате.

Заведующая кафедрой теологии ТвГУ, кандидат филологических наук, доцент Светлана Евгеньевна Горшкова:

"Я расстроилась очень. Мы все расстроились. Конечно глупо было ждать, что он будет жить вечно, но он всегда такой бодрый был. Буквально сегодня ребята из интерната ездили к мемориалу Советскому Солдату во Ржев. Поездку он готовил... И вот его с нами больше нет. Это большая утрата. Привыкли, что он никогда не жалуется, всегда активный, в хорошем настроении. Он прожил очень правильную жизнь... "

Магистр педагогики, бакалавр теологии, волонтëр проекта "Всë для детей" Юрий Синюков:

"Для меня новость о кончине Владимира Илларионовича стала полной неожиданностью. В жизни как то так часто получается, что люди в столь преклонном возрасте и с такой нескончаемой энергией воспринимаются как вечно живые. Вот честно, первая мысль: "88 лет, жить бы и жить, молодой совсем"... Вот такой был человек — живее всех живых!

Я с ним познакомился ещё студентом. На кафедре Теологии педагогического факультета мы ездили в волонтерские поездки по детским домам. Это было обычно к праздникам, например, к Новому году. Когда я в первый раз играл роль Деда Мороза — очень волновался. И вот, перед выездом появляется бодренький дядька (дедушкой или стариком не назовешь). Здоровается, разговаривает. И потом я узнаю про него: сын полка, воевал, партизанил, привезли в первую волну "суворовцев", учился в сосновицком интернате. Живой герой и живой сын полка. На фоне этого мои волнения оказались просто неприличной глупостью.

Главное, что восхищало - это его энергия. Не по годам. Наверное поэтому он и шёл к детям: ощутив в детстве опасность, страх, увидев смерть — он, лишенный спокойного детства, пошел к детям. Чтобы своим примером показать, что жизнь — это все равно прекрасно, несмотря на лишения. И что главное жить активно, самоотверженно, жертвенно, честно, по правде. Задумайтесь, сколько работы он проделывал в свои годы, это ж колоссальный объем даже для молодого здорового человека!

Владимир Илларионович — наш тверской символ. Несгибаемый, неунывающий, живой. Он и при жизни успел стать экспонатом музея Калининского фронта. Для меня самой главной реликвией остаётся подписанное его рукой благодарственное письмо за проделанную патриотическую работу. Горжусь, что успел с ним познакомиться. Надеюсь, что его дело по воспитанию молодёжи, особенно оставшейся без родителей, не пропадет, а продолжится".

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру