Недавно в Твери презентовали фильм «История России глазами Тверского железнодорожного вокзала». Главное действующее лицо кинокартины, старинное здание Императорского вокзала, как бы флегматично взирает на людское море, скоро два века как снующее по «чугунке» между двумя столицами нашей обширной державы.
Отметим, что данный художественный прием вполне применим и к зданию Тверского академического театра драмы: по количеству важных персон, коих видели эти стены, драмтеатр вполне может соперничать с присутственными местами региональной власти. И очередным тому подтверждением стала инаугурация вновь избранного губернатора, состоявшаяся 24 сентября.
По красной дорожке
События подобного уровня происходят раз в пять лет, то есть не так часто, чтобы избавить досужих политологов и конспирологов от соблазна рассмотреть под микроскопом каждую деталь происходящего и дать ей соответствующее толкование. Вот, например, тот факт, что ремонт величественного театрального здания со всеми его колоннадами, портиками и капителями, длившийся все лето, завершился буквально накануне церемонии инаугурации, может натолкнуть на незрелое суждение, что у нас, мол, все делается в последний момент в режиме штурмовщины. Однако это будет поверхностный взгляд, ведь масса других социально значимых объектов в регионе была построена и сдана в эксплуатацию вовремя. Ну а треск перфоратора, сопровождавший спектакли в начале нынешнего 275-го театрального сезона, лишь привносил в деятельность областного храма искусства нешаблонный элемент жизненности, которому позавидовал бы сам Ионеско…
Тем временем губернаторский лимузин подъехал к колоннаде, и в сопровождении полномочного представителя президента в ЦФО Игоря Щёголева победитель губернаторских выборов Игорь Руденя вошел в здание театра. Мимо вытянувшихся по стойке «смирно» солдат роты почетного караула они проследовали по красной ковровой дорожке в зал. В этот день, словно в Каннах, красная дорожка на мраморном полу была предназначена для победителей. Тверской губернатор шагал уверенно, словно Ганнибал, выигравший свою битву при вышеупомянутых Каннах во Второй Пунической войне. Наверное, можно предположить, что и второй губернаторский срок будет тоже посвящен войне – войне с косностью, нераспорядительностью и некомпетентностью чиновников, неспособных настроиться на заданный главой Верхневолжья интенсивный темп работы.
Наука побеждать
Однако в зал полпред и губернатор вошли без лишней помпы – оживленно общавшиеся представители местного общества даже не сразу повернули голову. Так, покидающая Государственную Думу Светлана Максимова вместе с только начинающей свою парламентскую карьеру Юлией Сарановой о чем-то увлеченно беседовали с митрополитом на покое Виктором. Возможно, тот делился духовным опытом, как со смирением принять поворот судьбы и дать дорогу молодым. Помимо депутатов всех уровней и клириков РПЦ в этот день в театр драмы пришли почетные граждане региона, руководители территориальных подразделений федеральных структур, главы муниципалитетов, представители общественных и молодежных организаций, заслуженные работники культуры, образования и здравоохранения, ветераны. Новое поколение представляли волонтеры и юнармейцы.
И вот под звуки торжественного марша в зал внесли государственные символы – флаги России и Тверской области, Устав Тверской области и церемониальный знак губернатора. Затем на сцену поднялась председатель облизбиркома Валентина Дронова, которая огласила официальные итоги выборов, проходивших с 17 по 19 сентября. Главой региона избран Игорь Руденя, за которого проголосовали 225020 избирателей – в 2,5 раза больше, чем за кандидата, занявшего второе место. После чего председатель Законодательного собрания Сергей Голубев открыл 77-ю расширенную сессию областного парламента и пригласил на сцену избранного губернатора для произнесения клятвы.
Поклявшись верно служить народу, соблюдать Конституцию и законы, Игорь Руденя выразил признательность всем жителям области, которые оказали ему поддержку на выборах. Он произнес слова благодарности в адрес президента Владимира Путина за постоянное внимание к жизни региона. Закончил избранный губернатор цитатой из Дмитрия Ивановича Менделеева (чья родословная имеет тверские корни) о том, что «мы должны оставить потомкам много больше, чем получили сами, чем нам оставили предки». И пообещал оправдать оказанное доверие.
Прогноз – позитивный
От своего имени и по поручению президента полпред Игорь Щёголев поздравил главу региона с победой на выборах и вступлением в должность губернатора Тверской области. Он отметил, что прошедшие выборы проходили открыто, в конструктивном ключе. А это значит, что люди нацелены на сохранение стабильности, развитие и повышение качества жизни.
- Убежден, ваши опыт и готовность к диалогу позволят реализовать все намеченное для комфортной жизни жителей региона и работы предприятий, - сказал Игорь Щёголев. Перечислив заметные достижения Верхневолжья при Игоре Рудене, он отметил, что в регионе надо решать демографические проблемы, повышать доходы населения и социальное самочувствие, динамику инвестиций. Опыт действующего главы региона, выразил уверенность полномочный представитель президента, будет способствовать реализации этих задач.
Интересно, что опытность руководителя Верхневолжья уже отметил глава государства, проводя телемост с избранными главами регионов.
- Вы человек очень опытный, и в федеральном правительстве работали, показываете хорошие результаты на региональном уровне, в качестве руководителя региона. Надеюсь, что вы используете все свои лучшие качества для того, чтобы реализовать задачи, сформулированные в ходе предыдущей работы, – напутствовал Игоря Руденю президент.
Губернатор заверил, что в ближайшие годы работа будет сосредоточена на достижении национальных целей развития, установленных главой государства.
Кстати, совпадение или нет, но после победы на выборах действующего губернатора стало известно, что Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило высокий кредитный рейтинг Тверской области на уровне А-(RU), сохранив прогноз «Позитивный».
А чтобы завершить этот обзор, как и начали, на интригующей конспирологической ноте, отметим, что следом за прошедшим официальным мероприятием в афише Тверского драмтеатра значится спектакль «Дядюшкин сон». Некоторые могут увидеть здесь намек на то, что избранный на пять лет глава региона расслабится и впадет в спячку. Но, как говаривал красноармеец Сухов, это вряд ли.

Дмитрий Ходарев