Все о прививках и коронавирусе: чем и кому надо ревакцинироваться от COVID-19

Все о прививках и коронавирусе: чем и кому надо ревакцинироваться от COVID-19
Фото: ПТО

В Тверской области с начала осени наблюдается внушительный рост числа заболевших коронавирусом. Так, лишь по данным за 11 октября, за отчетные сутки выявили рекордных 292 случая заболевания ковидом, и есть большая вероятность, что эта цифра только вырастет в ближайшие дни.

Сейчас вопрос стоит остро не столько в профилактике препаратами, сколько в вакцинации и ревакцинации. Каким препаратом лучше делать прививку, если ранее переболел ковидом или уже вакцинировался? Узнали ответы на этот и другие вопросы у главного эпидемиолога Министерства здравоохранения Тверской области Александра Раздорского.

На данный момент в регионе есть «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»), «ЭпиВакКорона» и «Спутник Лайт». За исключением «Спутника Лайт», все предыдущие вакцины являются двухкомпонентными, а вакцинация ими проводится в два этапа с интервалом от 14 до 90 дней в зависимости от вакцины. «КовиВак» временно сняли с производства, так как по словам производителя, проводится модернизация технологических линий на предприятии, производящем этот иммунобиологический препарат. То есть эта вакцина в Тверской области пока не ожидается.

Почему важно ревакцинироваться и каким препаратом?

- Необходимость ревакцинации обусловлена сегодня текущей эпидемиологической ситуацией. Источником инфекции служит человек, зараженный коронавирусом, в том числе, переносящий инфекцию в легкой или бессимптомной форме. В условиях роста заболеваемости увеличивается количество источников инфекции, а это значит, что заболеть может любой: и переболевший, и вакцинированный больше 6 месяцев назад, - говорит Раздорский. - При респираторных заболеваниях, в том числе, вызванном коронавирусом вероятность заразиться тем выше, чем больше доза инфекционного агента, оказывающего воздействие на наш организм, и длительность контакта с источником инфекции.

Для тех, кто интересуется, какой вакциной стоит проводить ревакцинацию, рассказываем:

- Основное отличие заключается в том, что «Спутник Лайт» является однокомпонентной вакциной и по своему составу идентичен первому компоненту «Спутника V». Эта вакцина в организме привитых ранее или переболевших не создает защиту заново, а лишь повышает напряженность уже сформированного иммунитета. Эта процедура должна выполняться не чаще чем раз в 6 месяцев. То есть, «Спутник Лайт» используется, преимущественно, для вакцинации ранее переболевших и ревакцинации уже привитых лиц. Для большинства тех, кто ревакцинируется или вакцинируется спустя полгода после перенесенного заболевания, подойдет именно это вакцина, - говорит Александр Раздорский.

Но есть и свои нюансы: если иммунный ответ развивается медленнее или не столь сильно выражен (особенно касается людей в пожилом возрасте и тех, у кого иммунодефицитные состояния, ослаблен иммунитет), то стоит ревакцинироваться уже привычным «Спутником V» в два компонента.

Напомним, почему во всем известной вакцине именно два компонента:

- Вакцинация препаратом Спутник V проводится в два этапа двумя компонентами вакцины, которые отличаются по своему составу. Каждый из двух компонентов содержит антигены коронавируса - те его частицы, которые способствуют формированию иммунитета в организме вакцинируемого. Отличие заключается в рекомбинантной частице аденовируса, который используется в качестве вектора (способа доставки коронавирусного антигена). В первом компоненте «Спутника V» использован аденовирус 26 серотипа, а во втором компоненте - аденовирус 5 серотипа. Это сделано для того, чтобы обеспечить максимальную доступность и эффективность вакцины, так как на аденовирусные частицы тоже формируется непродолжительный иммунный ответ. Введение в два этапа обусловлено необходимостью создания так называемого «буст-эффекта», когда второй компонент, вводимый в интервале от 21 до 90 дней, усиливает действие первого компонента и обеспечивает формирование стойкого и эффективного защитного иммунитета.

Также главный эпидемиолог региона напоминает, что вакцинироваться надо в отсутствие признаков острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также обострений хронических заболеваний. Также не следует ревакцинироваться тем, кто прививался другими вакцинами - к примеру, от гриппа - менее 1 месяца назад. Также он рассказал и о том, стоит ли измерять уровень антител перед прививкой от COVID-19:

- Необходимости в определении количества антител, как перед ревакцинацией, так и перед вакцинацией, нет, так как на сегодняшний день во всем мире отсутствует унифицированный маркер, который определял бы количественный результат исследования на гуморальный иммунитет (количество антител), и его достаточность, чтобы отказаться от иммунизации. Такой цифры просто не существует. Мы на практике видим, как лица, переболевшие ранее и имеющие высокие цифры в результатах лабораторного определения антител, заболевают повторно. В данной ситуации только вакцинация и ревакцинация позволят свести риск заражения и тяжелого течения болезни к минимуму.

Кому противопоказана прививка

Спросили мы Александра Раздорского и о том, как прививаться аллергикам и какие есть противопоказания к вакцинации от коронавируса:

- Вакцинация или ревакцинация против коронавирусной инфекции не подразумевают прохождение каких-либо дополнительных лабораторных исследований. В каждом конкретном случае прививке предшествует осмотр врача, который может выявить противопоказания. Вакцинироваться можно практически всем, за исключением лиц, не достигших 18 летнего возраста, тех, кто имеет признаки острого инфекционного или неинфекционного заболевания, а также тяжелые аллергические реакции в анамнезе при вакцинации аналогичными вакцинами, - ответил Раздорский.

При этом тем, у кого есть аллергия, рекомендуется вакцинироваться на фоне приема противоаллергических препаратов в период, когда проходят острые признаки аллергии. А тем, у кого имеется поливалентная аллергия или аллергия с неустановленным аллергеном, рекомендуется вакцинироваться в условиях медицинской организации.

Если после коронавируса не выработались антитела – иммунитета нет?

Во всем мире, как и в России и, в частности, в Тверской области, есть необычные случаи: у человека даже после болезни с подтвержденным диагнозом не выработались антитела. Александр Раздорский рассказывает, чем это обусловлено, и означает ли это то, что иммунитет не выработался к ковиду:

- По статистике, таких случаев около 10% от всех заболевших, и обусловлены они тяжестью течения болезни, интенсивностью симптомов и индивидуальной реакцией иммунной системы. Это не означает отсутствие иммунитета. Антитела - лишь одно звено иммунной защиты, помимо которого есть еще клеточное звено, которое обуславливает основную защиту. Тем не менее, подход к вакцинации таких людей не меняется, прививка должна быть сделана не позднее 6 месяцев после выздоровления.

«Генные сказки» и мифы

Несмотря на то, что у вакцинации много сторонников, есть и антипрививочники, среди которых находятся и особо активные: в частности, они рассказывают о якобы влиянии отечественных вакцин на гены человека. Безусловно, такие вещи не могут не пугать население.

- Воздействие вакцины и ее компонентов на организм человека изучено и не представляет опасности в отдаленной перспективе как для генного фонда, репродуктивной системы мужского или женского организма, а также других органов и систем. Причиной тому является отсутствие в составе отечественных вакцин компонентов, способных оказать подобное воздействие. Вакцины только лишь формируют защитный иммунитет.

Также распространено мнение, что молодёжь сложнее переносит вакцинацию. По мнению Раздорского, это может быть связано с тем, что иммунная система молодых людей более реактивна, чем у лиц старшего возраста.

- Но это не является патологическим признаком, а лишь подтверждает тот факт, что вакцина обеспечивает формирование иммунного ответа и в организме молодых людей это происходит более интенсивно.

Если я болею чем-то другим, то коронавирус обойдет стороной? Нет. Не обойдет. Это распространенное заблуждение.

- Одна инфекция не исключает другую. Напротив, заражение, к примеру, гриппом, увеличивает риск заражения коронавирусом, и наоборот. Отсутствие антител к ковиду на фоне хронической инфекции может служит о состоянии иммунной системы, ее ослаблении и неспособности реагировать на инфекционные агенты с выработкой антител. Такие люди находятся в группе риска заражения и должны соблюдать все существующие меры профилактики, в том числе пройти вакцинацию.

Постковид и отличия основных симптомов от ОРВИ

Симптомы заражения коронавирусом во многом схожи с ОРВИ.

- Это, по-прежнему, слабость, недомогание, головные и мышечные боли, повышенная температура тела. В дальнейшем может появиться сухой кашель, затрудненное дыхание и одышка, даже при минимальной физической нагрузке, – отвечает Александр Раздорский.

Напомним, что при первых симптомах следует ограничить свои контакты с людьми, в течение первых суток от появления симптомов допускается симптоматическое лечение с применением жаропонижающих и других средств, направленных на борьбу с основными симптомами. При неэффективности симптоматического лечения не заниматься дальнейшим самолечением, а следует обратиться за медицинской помощью, вызвав врача на дом или обратившись в ближайший центр амбулаторной помощи.

А что же делать тем, кто уже переболел коронавирусом и до сих пор испытывает неудобства: обострились болячки, болят суставы?

- Проявления после перенесенной коронавирусной инфекции могут быть различными и обусловлены, зачастую, так называемым постковидным синдромом. Это то, чего стоит бояться, так как неизвестно, со стороны каких органов и систем могут возникать отдаленные последствия болезни. Замечу, не после прививки, а именно после перенесенной болезни. Это и сердечно-сосудистая система, и центральная нервная система, внутренние органы и опорно-двигательный аппарат.

По мнению главного эпидемиолога Тверской области, в первую очередь необходимо стремиться к здоровому образу жизни, отказаться от вредных привычек, ограничить употребление табака и алкоголя, а также обеспечить достаточную продолжительность сна и соблюдение режима питания. Что касается применения лекарственных препаратов или витаминов, то это следует делать только по назначению врача.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру