Местные инициативы в Тверской области получают миллионы рублей

Местные инициативы в Тверской области получают миллионы рублей
Фото: администрация Твери

Осень подгоняет не только дачников, но и строителей. По крайней мере тех, для кого благоустройство не пустой звук. Под занавес сезона можно сказать, что год выдался ударным. Как и в случае с садово-огородными делами, когда речь заходит о ремонте дворов, дорожек и установке новых детских площадок, работает пословица «что посеешь, то и пожнешь». Сейчас мы говорим о Программе поддержки местных инициатив (ППМИ), которая максимально воплощает данный принцип. Программа предусматривает выделение субсидий из областного бюджета на наиболее важные, по мнению жителей, проекты. И вот ранее выдвинутые инициативы граждан «взошли» новым асфальтом, детскими городками и другими приятными сердцу инфраструктурными элементами. По такому случаю местами даже устраивали локальные гулянья и праздник двора с аниматорами, как, например, на улице Спартака во дворе дома №19 в Твери, где по проекту, разработанному активными местными жителями, заасфальтированы дорога перед зданием и подъезды к нему.

Уточним, что особенность ППМИ в том, что жители участвуют в софинансировании проекта и, внеся небольшую кровную копеечку в его сооружение, берегут как зеницу ока. С этого года предлагается закрепить приоритетные направления софинансирования проектов из областного бюджета в диапазоне от 50% до 90%, а также ввести повышающий коэффициент для проектов, набравших больше всего баллов при оценке экспертами.

Важно, что такой подход не только позволяет разрешить по-настоящему животрепещущие вопросы местного характера, но и тренирует у людей гражданскую активность. Главы муниципалитетов в данном случае выступают в качестве партнеров, что дает возможность открытого диалога с жителями.

Результаты работ

В Тверской области в этом году по результатам ранее проведенного отбора разработаны 234 проекта. Для этого из регионального бюджета было выделено 146,2 миллиона рублей. По инициативе губернатора Игоря Рудени финансирование программы увеличивается каждый год. Интересна разбивка по направлениям. В первую очередь граждане отдали предпочтение проектам по улучшению качества водоснабжения (41 проект) и уличного освещения (33 проекта), а также оборудованию детских площадок (35 проектов).

Но, конечно, этим перечень не исчерпывается. По Программе поддержки местных инициатив благоустроены общественные территории, отремонтированы местные дома культуры, дороги, дворовые территории, оборудованы спортплощадки, места сбора коммунальных отходов и другие.

В Твери в этом году в ходе работы ППМИ идет воплощение 17 проектов. К примеру, жильцы дома № 62, корпус 1 по улице Можайского в микрорайоне «Южный» уже три раза принимали участие в программе и воплотили пять проектов благоустройства. На этот раз на детской площадке было уложено новое покрытие, установлены малые архитектурные формы и обустроены пешеходные дорожки.

Открытие объектов, благоустройство которых было инициировано самими жителями, продолжается и в других районах Твери. Так, в Пролетарском районе во дворе дома №7/1 по 1-му переулку Красной Слободы установлена детская спортивная площадка. В доме по бульвару Ногина, 3 – система видеонаблюдения. По адресу: Спартака, 19, уложено новое асфальтобетонное покрытие. На улице Кирова, 5 установлены ограждение и автоматические ворота и на проспекте Николая Корыткова, 28 появилась детская спортивная площадка. В Центральном районе у дома №5 по улице Новоторжской в рамках ППМИ оборудовано место для парковки автомобилей, а в Заволжье по адресу: Артиллерийский переулок, 7, на придомовой территории уложили новое дорожное покрытие.

Для активных

Возможно, вы уже слышали о ППМИ, возможно, даже считаете, что вашему двору или району хорошо бы поучаствовать. Что же, сделать это нетрудно. В Тверской области работает специальный сайт: ppmi.tverfin.ru, где поэтапно рассказано, как подключиться к этой программе.

На первом этапе проводятся собрания жителей, на которых они определяют приоритетные мероприятия по развитию общественной инфраструктуры. Это может быть, к примеру, ремонт водопровода или дороги, установка детских и спортивных площадок. На собрании определяется не только приоритетный проект, но и вклад населения в его воплощение.

На втором этапе местная администрация совместно с выборной инициативной группой жителей готовят заявку и проектно-сметную документацию. Заполнение и проверка документов министерством финансов Тверской области ведется на портале «ППМИ-Тверь», что позволяет оптимизировать процедуру их подачи.

После подведения итогов конкурсного отбора назначаются подрядные организации. Ход и качество работ над проектами, а также их приемку осуществляют не только местные администрации, но и инициативные группы жителей. На сайте уже сейчас можно посмотреть завершенные проекты – загружены фотографии до и после выполнения работ. Зачастую дворы и правда преображаются.

Эволюция ППМИ

Сейчас программа совершенствуется в измерении, обычно не попадающем в поле зрения граждан, – в административно-нормативном.

Делается это для большей вовлеченности муниципальных образований в движение ППМИ. Региональное правительство планирует распределить плановые объемы субсидии и привязать их к численности населения территории, коэффициенту населенности, площади муниципального образования. Планируется ввести повышающий коэффициент по нескольким критериям.

Для того чтобы работы велись над действительно нужными проектами, будет закреплен минимальный проходной балл. Планируется, что он составит 79 единиц, выносить вердикт будет специальная межведомственная комиссия. Кстати, одним из факторов, добавляющих баллов внесенному проекту, является объем средств, собранных местной администрацией и жителями для софинансирования.

Узнать все детали можно по контактному телефону портала «ППМИ-Тверь» 8 (4822) 32-37-40. Там же вам продиктуют контакты куратора, закрепленного за вашим районом (если живете в Твери), или за вашим муниципалитетом, если находитесь в области.

Также есть электронная почта: ppmi@tverfin.ru, на тот случай, если вы уже твердо решили, где и что ходите построить, и решите отправить фото локации и описание своего проекта.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 13 октября 2021

Заголовок в газете: Долевка с государством, или Как работает ППМИ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру