Темная история в деревне Славное Тверской области

Темная история в деревне Славное Тверской области
Фото: Игорь Докучаев

Чтобы попасть в административный центр Славновского сельского поселения, деревню Славное, нужно выехать из Твери на Бежецкое шоссе в районе Исаевского ручья. Этот многострадальный выезд отнимал у автомобилистов немало нервов и сожженного в пробках бензина, пока летом 2021 года его не расширили, на некоторых участках аж до шести полос. Кроме того, дорожники демонтировали узкий мост через ручей, проложив вместо него сточную трубу под насыпью. Благодаря этому дорожная обстановка ощутимо разрядилась.

Когда город остается позади, шоссе обступают перелески и поля. Где-то по левую руку остается городская свалка, в былые годы то и дело дымившая. Когда в регионе был создан единый оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами и система наконец стала прозрачной, свалками серьезно занялись. Вот уже несколько лет дыма над полигоном не видно. Когда-нибудь эту свалку рекультивируют.

А шоссе все вьется, плавно поднимается на мосты и спускается в ложбины, то ныряет в лесной массив, то снова выходит на простор, залитый серым октябрьским дождем. Ехать недолго. Всего 15 минут от города, и показывается нужный поворот в районе Александровки. От него еще пять минут по пустынной дороге, и мы оказываемся в Славном.

Фото: Игорь Докучаев

Темная Центральная

Тут уместна небольшая историческая справка. В советские времена, когда Бежецкое шоссе еще не было построено, весь трафик, не очень обильный в те годы, двигался по узкой двухполосной дороге, проходящей по улице Центральной. Когда построили Бежецкое шоссе, местные жители еще много лет называли его «новая дорога», подразумевая, что у них в деревне транспортная артерия появилась гораздо раньше. Собственно, она и стала отправной точкой нашей истории. Дело в том, что Центральная улица, можно сказать исторический центр поселения, не имеет уличного освещения. Автобусная остановка погружается во тьму, как только приходят сумерки. Пешеходная зебра еще какое-то время виднеется, но и она постепенно превращается в блеклое пятно, а затем исчезает. По темной улице пролетают машины, иногда сбивая нерасторопную кошку или курицу. Людей пока не сбивали, но местные жители уверены, это лишь вопрос времени – на дороге темно, хоть глаз выколи. При этом другие улицы в деревне освещены неплохо. С 2017 года жители Центральной обивают пороги поселковой администрации, обращаются к депутатам, дорожникам, энергетикам местной РЭС, но освещения как не было, так и нет. Народ кипит от возмущения и собирается подавать коллективную жалобу в прокуратуру.

- Инстанции только дают отписки, кивают друг на друга, а дело не двигается уже три года, - негодует местная жительница Галина Петрова. – А ведь у нас не задворки какие-нибудь – самый центр деревни. Посмотрите на обочину дороги, асфальт крошится, а если кто-то ночью на большой скорости поедет, не заметит и цапанет колесом, да перевернется? А если детей собьют? Сюда на все каникулы детей привозят, они по нашей темной улице ходят до игровой площадки. Местные жители не зря боятся аварий. Несколько лет назад случилось ДТП, взбудоражившее всю деревню. С улицы Центральной есть поворот на грунтовую дорогу, ведущую в сторону старого кладбища. Как часто бывает, съезд на грунтовку «оформлен» искрошившимся асфальтом, лужами и колдобинами. Какой-то юный лихач на большой скорости влетел на этом участке в яму, подержанная иномарка подскочила и, словно в голливудском боевике, сделала несколько оборотов в воздухе. Траектория полета закончилась в палисаднике ближайшего дома. Начисто был сметен забор из штакетника и кусты крыжовника, которые росли под окном. Повезло, что в палисаднике не было людей, а то бы не миновать жертв. Все боятся, что подобный инцидент может произойти вновь.

Поиск правды

Из дома в дом кочует обращение за установку уличного освещения, листок испещрен десятками подписей: разные почерки, разные чернила, а забота одна. Признаться, дремучая тьма на

Центральной улице резко контрастирует с недавними новостями о деревне Славное. На поселение обратил внимание сам губернатор – в одном из вечерних прямых эфиров местная жительница обратилась к Игорю Рудене с просьбой дополнительно внести одну из улиц деревни в программу газификации. Глава региона отдал соответствующее распоряжение, и теперь к голубому топливу будут подключены десятки домов.

Неужели славновцам снова придется обращаться к губернатору? Неужто местная власть не может решить вопрос локального значения. Мы решили узнать ответ из первых уст и обратились в администрацию Славновского сельского поселения. Признаться, имея на руках не самый приятный бэкграунд этой истории, мы готовились встретить холодную и вязкую бюрократическую оборону, которой нипочем человеческие страдания и нужды. Тем сильнее был контраст, когда и.о. главы поселения Андрей Андреев вежливо и, как показалось, с нотками безысходной грусти, разложил ситуацию по полочкам.

- Освещение улицы Центральной - это действительно больная тема, мы над ней бьемся давно, но дело в том, что улица эта не принадлежит поселению, звучит странно, но это так, - пояснил Андреев. – Она находится в ведомстве дирекции территориального Дорожного фонда Тверской области. Поэтому мы не можем использовать деньги из бюджета сельского поселения для организации освещения, так как это будет нецелевым расходованием средств. Потратишь свыше миллиона, и уже уголовная статья. А составление проектно-сметной документации, установка мачт освещения, провода, светильники и эксплуатация всего этого добра стоят, конечно, не три рубля. Мы предлагали Дорфонду такой вариант: мы покупаем всю материальную базу, предоставляем им, а они устанавливают освещение и платят за электричество. Не соглашаются. На наши просьбы установить освещение отвечают, что делается это только в рамках капремонта дороги, а когда ее будут «капиталить», никто не знает.

- Но ведь можно же перевести дорогу из подведомственности Дорфонда в состав Славновского сельского поселения, - уточнили мы.

- Теоретически можно, но сначала ее нужно, выражаясь официально, привести в нормативное состояние, ведь поселение не имеет полномочий на масштабный ремонт, - констатировал Андрей Андреев. - Закон позволяет нам только эксплуатацию дороги. И, пожалуй, главное - поселение не готово принять такой крупный объект, бюджет его не потянет в том виде, в каком он находится сейчас: без освещения и с разбитым асфальтом.

После таких пояснений весьма логично обратиться в Дорожный фонд и выяснить, как они оценивают ситуацию. Приемная ведомства быстро перевела звонок на ответственного инженера, которого, как выяснилось, давно осаждают с вопросом освещения Центральной.

- Нет, сейчас поставить фонари мы не можем, только в рамках капремонта, - ответил инженер, едва услышав суть вопроса. – Тут над нами ГОСТ Р52766-2007, нарушать не можем, это подсудное дело.

- В администрации поселения говорят, что предлагали Дорожному фонду объединить усилия – поселение предоставит материальную базу, а вы проведете монтаж и будете эксплуатировать систему.

- Да, такое предложение поступало, но ГОСТ опять же не позволяет нам этого сделать, нет в бюджете организации статьи, по которой можно провести средства для этих целей, - пояснил инженер.

- Ну а когда дорогу по улице Центральной будут «капиталить»? Выходит, что это чуть ли не единственная возможность поставить фонари.

- Есть региональный план капремонта до 2024 года, там, насколько знаю, дороги через деревню Славное нет. Возможно, местные жители могли бы обратиться в областное министерство транспорта с просьбой включить дорогу в перечень объектов капремонта. В обращении указать, что интенсивность движения по улице высокая, остановка в центре не освещена, асфальт разбит. Отметим, что подобного рода обращения являются прерогативой поселковой администрации и местных депутатов. Однако, как сообщили «МК в Твери» представители инициативной группы местных жителей, ни чиновники, ни депутаты речи об этом пока не заводили. Что это, нежелание сказать Б, после того как сказал А, и банальная лень? Или незнание принципов взаимодействия госучреждений, другими словами – некомпетентность? А ведь есть еще зарекомендовавшая себя Программа поддержки местных инициатив, которая, к слову, помогла уже не одному населенному пункту решить проблемы с инфраструктурой, в том числе с освещением. Про ППМИ местным жителям тоже не рассказали, даже как о теоретической возможности.

"Побочки" тьмы

На Славное опускаются сумерки. Вдали зажглись фонари, а улицу Центральную освещают лишь окошки да лампочки над крылечками. В вечерней мгле засветились фары несущегося автомобиля. Они быстро увеличивались, на въезде в деревню водитель врубил дальний свет, но скорость почему-то не сбросил. Наказание пришло быстро – колесо влетело в колдобину, раздался глухой удар, и авто чиркнуло порогом. После этого водитель заметно сбавил ход, наверняка огласив салон рядом крепких выражений. Да, в населенных пунктах извольте двигаться не быстрее 60 километров в час. Местные жители даже шутят, что саму дорогу можно пока не ремонтировать, ведь тогда ничто не будет сдерживать лихачей. К слову, установка искусственных неровностей, тех самых лежачих полицейских, по правилам возможна только при наличии уличного освещения. Также отсутствие освещение дает еще один не самый приятный побочный эффект – живность из окрестных лесов совсем потеряла страх. По Центральной теперь частенько бегают лисы и енотовидные собаки, устраивают грызню с собаками, таскают кур. Люди наблюдают из окон за зверями, а иногда находят их сбитыми в придорожных канавах.

Фото: Игорь Докучаев

До Твери не более 20 минут езды, а ощущение, будто находишься в далекой глуши. Даже не верится, что простые фонари, точнее их отсутствие, способны так кардинально менять атмосферу. На выезде из деревни установлен воинский мемориал – пушка времен Великой Отечественной войны на постаменте и табличка с именами фронтовиков. Каждый День Победы здесь собираются люди, возлагают венки и букеты алых гвоздик. В сумерках рассеянный свет с соседних улиц кое-как добирается до мемориала, и навсегда замолчавшая пушка угадывается в темноте немым напоминанием о страшном противостоянии народов и великом подвиге защитников родной земли. Дорога вьется дальше и уводит из деревни. Потемневшие поля и леса проходят за окном в обратном порядке. Еще чуть-чуть, и вот она, цивилизация с тысячей огней. Точка в борьбе за место под солнцем, точнее под фонарем, еще не поставлена. Будет и на Центральной улице праздник. Только приближать его, видимо, местным жителям придется самим, сейчас они собирают подписи для обращения в прокуратуру.

Фото: Игорь Докучаев

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру