QR от COVID: покажи, что привит: регион принял новые меры по защите от убийственной инфекции

QR-оборона

Коронавирус свирепствует как никогда. Цифры заболеваемости, год назад казавшиеся заоблачными, сейчас остались далеко позади. Но не все граждане воспринимают ситуацию с должной степенью серьезности - общественные места забиты народом, на каждом втором нет маски. А между тем штамм «дельта», который сейчас гуляет по России и, в частности, по Тверской области, признан медиками наиболее заразным и смертоносным (читайте подробнее на странице 15). Власти предприняли ряд мер, чтобы сдержать распространение заболевания. Уже много говорилось о массовой вакцинации, но есть и другие шаги. Так, в торговых центрах и общественном транспорте возобновлены рейды по контролю ношения масок. За пять дней ежедневных проверок в автобусах сотрудники полиции оштрафовали 50 пассажиров. Размер штрафов начинается от тысячи рублей. Кроме того, с 25 октября в регионе введена система предъявления QR-кодов о вакцинации при посещении торгово-развлекательных центров. Напомним, код приходит в личный кабинет на портале Госуслуги после прохождения вакцинации либо в случае перенесенного не более полугода назад COVID-19. Для детей и подростков до 18 лет посещение торговых центров возможно лишь в сопровождении взрослых, которые имеют QR-код.

Также при себе нужно иметь паспорт и предъявлять его при сканировании QR-кодов.

Кроме того, для всех массовых мероприятий сохраняется требование о численности участников не более 500 человек, при заполнении зала или трибун - не более 50% и рассадкой через место.

Нерабочая неделя

Этот пункт прямо вытекает из предыдущего. Во многих регионах ситуация с коронавирусом гораздо опаснее, чем у нас. Например, в Петербурге сейчас почти локдаун. На этом фоне президент страны поддержал предложение вице-премьера Татьяны Голиковой о введении нерабочей недели с 30 октября по 7 ноября. Отметим, что из-за Дня народного единства, который отмечается 4 ноября, неделя и так была бы короче, но вот решили приятное совместить с необходимым. Теперь у многих взрослых будут почти каникулы. Справедливости ради отметим, что далеко не все россияне отправятся отдыхать в нерабочие дни. Как заявляет Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, нерабочая неделя пройдет мимо системообразующих предприятий, производств непрерывного цикла, компаний по выпуску антиковидной номенклатуры и магазинов розничной торговли. А вот единого ответа на вопрос, как будут оплачиваться нерабочие дни, пока не прозвучало. Предполагается, что работодатели будут опираться на опыт предыдущих «нерабочих», с которыми мы сталкивались весной 2020 и 2021 года.

Всем организациям, которые могут организовать работу удаленно, власти и медики советуют именно так и поступить. А вот на школьниках происходящее не скажется. Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов заявил журналистам, что у министерства нет планов по переводу школьников на дистанционное обучение после осенних каникул - во многих школах нерабочие дни совпадают с осенними каникулами, поэтому в федеральном министерстве не считают нужным вносить изменения в учебные планы.

Реальная стратегия

Было бы неправильно посвящать весь обзор сводкам борьбы с ковидом, хотя сегодня это однозначно тема номер один. Но есть ведь и другая жизнь – социальная, экономическая, политическая. На этом поприще тоже имеются заметные явления. Так, на прошлой неделе была принята региональная стратегия социально-экономического развития до 2024 года. Это внушительный аналитический труд, который определяет фарватер движения Тверской области на пути в будущее. Стратегия разработана с учетом включения региона в систему глобальных экономических отношений, российских и мировых, привязкой к курсу доллара и стоимости барреля нефти. Проанализированы сильные и слабые стороны региональной экономики, обозначены приоритеты работы. 

Говорит губернатор

Глава региона вновь стал самой заметной персоной на политическом и информационном небосклоне. А как иначе, кто же еще озвучит ключевые темы? Одно из заявлений, которое нельзя обойти вниманием, было сделано на заседании областного правительства на минувшей неделе. В Тверской области планируется создание собственного аналога системы «Платон», чтобы заезжие большегрузы безнаказанно не портили региональные дороги. Все собранные деньги пойдут на ремонт этих самых дорог.

Следующий инфоповод – первый после сентябрьских выборов телеэфир Игоря Рудени. По традиции, вечером в четверг глава региона в прямом эфире ответил на вопросы жителей области. Конечно, в первую очередь речь шла о борьбе с пандемией, но коснулись и других тем, например строительства железнодорожной ветки Октябрьской железной дороги до Завидово и вручения наград в честь Деня герба и флага Тверской области. 

Финальный штрих - Игорь Руденя отмечен в рейтинге «Губернаторская повестка» по итогам заседания Президиума Госсовета, где рассматривалась транспортная стратегия России.

Заседание провел по видеосвязи Владимир Путин. Накануне в Москве состоялся подготовительный семинар-совещание, одну из дискуссий которого – по модернизации пассажирских перевозок – модерировал губернатор Игорь Руденя. На самом заседании глава Тверской области предложил придать общефедеральный статус проектам по обновлению общественного транспорта.

Напомним, в 2020 году Тверская область в числе первых регионов России в соответствии с поручением и при поддержке президента начала модернизацию общественного транспорта. Участники Госсовета отметили успешный опыт нашего региона. С нашей моделью пассажирских перевозок уже ознакомились представители 40 регионов, многие собираются использовать этот опыт при модернизации собственных систем.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру