Квантовая неделя: Тверская область перешла на особый режим

Особая неделя

Распоряжением президента первая неделя ноября из праздничной превратилась в нерабочую. Повод, к сожалению, не очень радостный – всеохватывающая волна заболеваемости коронавирусом. Нерабочие дни должны снизить плотность заполнения общественного транспорта, сократить социальные контакты, дать людям время дойти до пунктов вакцинации. Таким образом будут разорваны цепочки передачи вируса и число зараженных замедлит свой рост. Такого мнения придерживаются вирусологи.

Однако экономику нельзя поставить на паузу, поэтому многие предприятия все же будут работать. Те организации, у которых есть возможность перевести сотрудников на дистанционку, должны поступить именно так. Во второй половине недели будет вполне традиционный повод отдохнуть – 4 ноября страна отмечает День народного единства. Об исторических корнях праздника рассказываем на странице 16. В предпандемийные годы в этот день устраивали массовые гулянья. Теперь с этим сложнее, действуют серьезные ограничения. Тем не менее клубы исторической реконструкции дату без внимания не оставят, у многих запланированы внутренние мероприятия. Не отстают и Дома культуры, в некоторых проведут тематические концерты, но без размаха, весьма сдержанно и с соблюдением санитарных предосторожностей.

QR-проходки

В пятницу, 29 октября, торговые центры Твери встретили посетителей новым требованием: кроме защитной маски нужно иметь еще и QR-код о вакцинации от коронавируса. Некоторых граждан натурально разворачивали и не пускали в здания, чтобы поменьше было в чертогах консюмеризма потенциально инфицированных. Корреспондент «МК» отправился в рейд по контролю QR-режима и увидел, как граждане реагируют на нововведение. Подробнее читайте на странице 12.

К слову, это не единственный противопандемийный прием. Вот, например, бары и рестораны работают только до 23 часов. В минувшие выходные по заведениям даже прошли проверочные рейды, но в отличие от ТЦ, которые проверяли стройные девушки-инспекторы из Роспотребнадзора, в бары явились крепкие ребята в бронежилетах, возможно, СОБР. Подойти и уточнить ведомственную принадлежность никто не отважился, зато фотографиями в соцсетях люди делятся охотно. Отметим, что ситуация выглядела необычно – ведь в выходные многие отмечали Хэллоуин, и ближе к полуночи на улицы разом высыпали загримированные под зомби и ведьм посетители увеселительных заведений. Послонялись неприкаянные души в поисках нового пристанища, да и отправились по домам.

Кусаку поймают

Новости не дикой природы: в Тверской области начала работать система отлова, вакцинации и чипирования бездомных собак. Региональные власти вместе с зоозащитниками выработали алгоритм работы, который при ограниченных ресурсах даст максимальный эффект. Ставка сделана на профилактику. Пойманных животных будут вакцинировать, а главное – стерилизовать. Кроме того, в регионе будет построено несколько приютов для бездомных собак.

«Собачья» тема в очередной раз всколыхнула медиапространство пару недель назад, когда в соцсетях стали появляться сообщения о стае дворняг, терроризирующих жителей Заволжского района. Одного подростка даже покусали, правда, обошлось без тяжелых повреждений. На отлов животных тут же была послана специальная ветеринарная бригада, но отчета по итогу спецоперации общественность не дождалась. Наверно, жучки и бобики разбежались, не дождались ловцов. Теперь же, с введением новой системы, вместо адресных попыток заарканить конкретную собаку будет вестись профилактический отлов «по площадям». Подробности читайте на странице 18.

Юный герой

История эта хоть и случилась в сентябре, достоянием широкой общественности стала только на прошлой неделе, поэтому мы без колебаний включаем ее в наш обзор. Учащийся одного из ржевских колледжей Денис Фомин, рискуя жизнью, спас маленькую девочку, которая чуть не угодила под машину на пешеходном переходе. А вот нашему герою не повезло, он принял на себя всю тяжесть удара и чудом остался жив. Некоторое время он провел в искусственной коме, чтобы в

период восстановления его двигательные функции не мешали процессу регенерации. К счастью, Денис выкарабкался, хоть и получил сильнейшие травмы, от которых сейчас постепенно оправляется. Кроме повреждений тела он также частично потерял память – Денис совсем не помнит аварии и своих действий в этот момент. В комментариях к публикациям о его поступке люди пишут слова поддержки и сочувствия. Читайте полную историю на странице 21.

Подрядчик для Западного моста

На портале Госзакупок открыт аукцион по поиску подрядчика, который возьмется за строительство Западного моста. Стартовый размер контракта - 13,4 миллиарда рублей.

Работы должны начаться сразу после подписания документов. По условиям мост должны возвести в 2024 году. А полностью завершить работы, включая подъездные дороги к мосту и развязки, нужно 30 ноября 2025 года.

Напомним, Западный мост начнется в районе Комсомольской площади и протянется до Петербургского шоссе параллельно железнодорожному мосту. Западный мост будет иметь шесть полос для движения и свяжет Заволжский, Центральный и Пролетарский районы, а также обеспечит транспортную доступность медицинского кластера в Заволжье: областную клиническую больницу, детскую областную больницу, перинатальный центр, поликлинику Тверского государственного медицинского университета.

Аномальная погода

Признаться, определение «аномальное» изрядно поистаскалось. Теперь нас аномальщиной не удивишь, особенно погодной: то супержара, то смерч, то небывало сильный ливень. А тут еще невероятно густой туман опустился на Тверь 2 ноября. К счастью, обошлось без серьезных аварий. Так что стоит сказать пару слов о погоде. Ноябрь, по крайней мере, первая его часть будет весьма теплой.

Самыми теплыми днями в нашем регионе станут 4 и 5 ноября. В День народного единства ожидается +10…+12 °С, а 5 ноября +9…+10 °С. При этом будет облачная погода, местами дождь.

Впрочем, конец недели не будет отставать от этих параметров, лишь ветер станет крепче.

А ведь традиционно в ноябре уже устанавливался стабильный снежный покров, а температура опускалась ниже нуля.

Дачники с нехорошим чувством ждут, как поведут себя садовые растения: флора последнее время взяла моду распускаться в самые неподходящие моменты. Будем надеяться, деревья и кустарники умерят свой вегетативный пыл и не начнут цвести.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру