Правдивая история одной травли: почему современная школа не может справиться с буллингом

Правдивая история одной травли: почему современная школа не может справиться с буллингом
Фото: dszn.ru

Школьные буллинг, травля, как ни назови, – страшное явление, кажется, было с нами всегда. Скрывалось под пионерским галстуком, потом стыдливо прятало уши в портфель самого маленького очкарика в классе в девяностые, то висело уродливым мешком за плечами внезапно располневшей школьницы. Историй детского несчастья множество, как и финалов. Но сегодня мы почитаем дневник школьницы нулевых годов, которой чудом удалось спастись.

Для начала определимся с терминами. Заграничное слово «буллинг» (от англ. bully - задирать, запугивать) означает агрессивное преследование одного члена сообщества другими, особенно среди школьников и студентов. Почему же в нашем языке прижился именно «буллинг», когда есть масса отечественных аналогов? Дело в том, что психологическое давление часто шире, чем прямое физическое насилие и обзывательства, это могут быть бойкот, порча личных вещей, распускание негативных слухов.

Летом этого года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил россиян на тему буллинга. Почти каждый пятый, а это 18% опрошенных, рассказал, что оказывался жертвой травли в течение своей жизни, 16% были свидетелями, а 3% - участниками или инициаторами. Большинство сталкивается с травлей в подростковом возрасте, в 11-14 лет, – 26% и во время учебы в школе – 38%. Кстати, половина россиян испытала на себе это явление уже во взрослом возрасте – 53%.

Школа монстров

Выдержка из дневника. «Конец девяностых - нулевые… Я иду в новую школу, гимназию с углубленным изучением английского языка. После крошечной школы военного городка это большой шаг! Класс у меня непростой, их даже зовут «монстрами», с ними не справляются самые опытные и маститые педагоги. Нет, они не хулиганы или дети из неблагополучных семей, все гораздо серьезнее. Они «золотые» детки, будущие медалисты, абитуриенты лучших вузов. Вот напряжения не выдержала географичка и убежала плакать в школьный туалет. Вот задергался глаз у математички. И только фанатично влюбленная в свой предмет Марьиванна ставит нам пятую подряд литературу вместо какого-то заболевшего предметника. «Ребята, вам писать сочинения!» А еще Мариванна, хоть и классная дама, но не знала или не хотела знать о том, что творит ее класс с новенькими или слабенькими. А сегодня у них на обед я».

Мнение экспертов

Психолог, сексолог и семейный терапевт Анастасия Венедиктова: "В предпубертатном и раннем возрасте у подростков возникает необходимость собираться в группы, объединяться, усиливая собственную идентичность и против кого-то дружить, проявляя естественную агрессию. Однако классы собираются не по желанию, а для обучения. Таким образом, агрессия может переходить в буллинг".

Уполномоченная по правам ребенка Тверской области Лариса Мосолыгина: "Справиться с процессом травли в одиночку практически невозможно. Важно, чтобы ребенок обратился за помощью ко взрослому, которому доверяет. Большая роль в этом вопросе принадлежит педагогу, который может вовремя выявить и остановить буллинг".

Фото: discours.io

Ленка-пенка

Тома дразнилок и обзывалок с советских времен входят в золотой фонд школьного буллинга. Начиная с поименных и безобидных, а-ля «Ленка-пенка», и заканчивая упреками в физическом несовершенстве. Горе тебе, ученик, если ты весишь на пару кило больше или, наоборот, слишком легок, а уж если еще и носишь очки!..

Выдержка из дневника: «Унижения в моем классе были особенно «изысканны»! На фоне демонстративного игнора вдруг возникали обидные замечания, адресованные к моей одежде, - ведь одета я была очень скромно. К моим знаниям – чуть не дотягивала, но очень старалась. Упреки в неверном, «деревенском» происхождении. А вообще, реальная причина и не нужна.

До моего появления из класса были вынуждены уйти несколько мальчиков. Их жестоко травили и даже физически унижали четыре девочек. Теперь они принялись за меня. Говорят, однажды на урок пришла мама одного из мальчиков. Она извинилась за то, что прерывает, подняла всех четырех поименно и сказала: "Вы не девочки, вы монстры!" - и ушла.

Конкретных причин, почему невзлюбили меня в новом классе, мне никто не называл. Но слухи о моем чудовищном несовершенстве быстро распространились по школе, в конфликт втравили старшеклассниц с таким же буйным нравом. Я не выдержала и в лучших жанрах пионерского кино предложила выяснить отношения главной заводиле, своей однокласснице. А что, собственно, она имеет против меня?! Разумеется, один на один. Разумеется, после школы".

Фас, болонка!

«Я не спала ночь, ведь мне наверняка придется драться. Последний раз такой прецедент случался со мной в детском саду, но тогда, к несчастью, били меня, кажется, пластиковой пожарной машинкой прямо между бантов. Надеюсь, только мы будем один на один, тогда есть призрачный, но шанс, а вот если придет придворная старшеклассница с говорящей фамилией Болоночкина, тогда дело будет дрянь.

Драться со мной никто не пошел, класс просто растворился после уроков. И с этого дня стало чуть проще. Я поняла - они понимают силу. И так забавно трусят, даже перед простым ее обещанием.

После события развиваются стремительно и благополучно. Олимпиада, какая-то командная игра. Вот я вырываюсь в отличницы, выигрываю какой-то конкурс и начинаю дружить с теми самыми, зубастыми и страшными, но на самом деле трусливыми девицами. Хитрый ход и удачный в общем-то финал, но другим повезло меньше».

Мнение экспертов

Анастасия Венедиктова: "О травле можно догадаться по некоторым физическим и психологическим признакам. Это жалобы на боли в теле, синяки, нежелание идти в школу, нервный тик, печальный подавленный вид, беспокойство, тревожность, нарушение сна, кошмары, ухудшение состояния здоровья, замкнутость, нежелание общаться, потеря аппетита, чрезмерная осторожность".

Лариса Мосолыгина: "Существует отработанный алгоритм борьбы с буллингом. После его обнаружения необходимо обратиться к педагогу, постараться разрешить проблему на начальном уровне, с привлечением всех участников: инициаторов буллинга, их родителей, педагога, если потребуется, директора. Как показывает практика, многое зависит от педагога. Иногда приходится обращаться в полицию, комиссию по делам несовершеннолетних. Были примеры, когда родители обращались в суд о защите чести и достоинства ребенка и успешно отстояли свои интересы. Вопрос касался травли в Интернете".

Двадцать лет спустя

Выдержка из дневника: «2021 год – мне почти сорок, я взрослая женщина. Но иногда мне бывает жаль себя, ту девочку, которой не повезло. Жаль времени и сил на изнуряющую и бессмысленную борьбу, ведь можно было учиться, писать стенгазеты, влюбляться, орать песни…

Спорт, танцы, гитара, острый язык, большой лексический запас, в том числе не вполне литературных слов, а еще моральная поддержка мамы, которая давала мудрые советы по коммуникациям, мое безрассудство, наглость и абсолютная уверенность в своей правоте. – мой личный рецепт этой горькой и такой трудной «победы». А еще, чтобы победить, пришлось, увы, сделать вид, что не больно и не страшно, стать чуть опаснее, чтобы никто не посмел сомневаться.

Я давно простила всех и всё, записав в свои победы. А как же другие ребята, которые приходили до меня, не такие смелые и уверенные? В чем виноваты они? И как им удавалось уйти невредимыми?

В коробочке уже двадцать лет пылится золотая медаль, с боем отвоеванная у своры «монстров», а на асфальте перед школой мою именную звезду давно затоптали. Это к лучшему. На встречу выпускников я не пошла….

Я все еще помню, каково это, быть непринятой. Не передать, как страшно вести своих детей в первый класс, зная, с чем они могут там столкнуться. Каким остротам или приемам боя их обучить? Какие средства обороны с собой дать? Есть ли ответ?».

Мнение экспертов

Анастасия Венедиктова: "Для профилактики буллинга необходимо обучение педагогов регулированию динамических процессов группы. Что касается поддержки детей, в семье нужна доверительная, безопасная атмосфера, важно разговаривать о чувствах, об отношении к поступкам и поведению, ситуациям. Рассказывать о правах и безопасности на уроках, классных часах, проводить социальные игры. Не оставляйте без внимания случаи травли, даже если агрессия не направлена на ваших детей. Нельзя занимать отстраненную позицию. Даже если нападкам подвергается только один ребенок, наблюдатели могут получить большую психологическую травму. Сейчас широко применяется процедура медиации в учебных заведениях. После прекращения травли она позволяет примирить оппонентов. (Медиация — форма урегулирования конфликта с помощью посредника (медиатора). Действует на принципах добровольности, конфиденциальности, взаимоуважения, равноправия сторон, нейтральности медиатора, прозрачности процедуры. – Ред.)".

Лариса Мосолыгина: "Важно говорить о проблеме. Со времен выхода на экраны фильма «Чучело» прошло много лет. Тогда тема, поднятая в фильме, казалась немыслимой, невероятной. Сегодня она перестала быть табуированной. Существование проблемы признали, мы можем открыто о ней говорить, а значит, и решать. В некоторых школах работают психологи, а у нас в регионе действует 28 семейных центров, куда можно обратиться за помощью. Работает анонимный федеральный телефон доверия 8-800-2000-122".

Будьте добрее!

У нашей героини все закончилось хорошо, но, как отмечают психологи, предложение выйти за школу и решить «один на один» не всегда ставит точку в истории. В ряде случаев это может породить новый виток насилия, ведь каждая ситуация уникальна, и, если бы существовал универсальный рецепт, проблема буллинга давно была бы решена. Детский и подростковый мир – это особая среда, здесь тоже бушуют страсти, подогреваемые гормонами пубертатного периода. И недооценивать их проблемы опасно. Родители должны быть мудрыми помощниками в решении проблемы, а не судьями.

Никогда не говорите своему ребенку, что его страдания – это ерунда. Может быть, у него сейчас рухнул мир от того, что семилетняя Светка кого-то шарахнула портфелем. Важный аспект решения проблемы – не оставлять ребенка в беде, быть всегда на его стороне, это формирует доверие и ощущение безопасности.

***

Прямо сейчас обернитесь вокруг, посмотрите на свое окружение, своих детей, друзей родственников. Все ли в порядке? Комфортно ли вам в своей компании, нет ли людей, которых откровенно обижают, а может быть, это делаете вы? Остановите это, остановитесь прямо сейчас. Ваши действия могут нанести непоправимый вред, а вы стать антигероем на долгие годы.

Будьте добрее!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру