«Котлетки», как много в этом звуке для сердца русского слилось. В этом мы уверены на все 100%, ведь котлета - один из главных атрибутов нашего стола уже много десятилетий. А помните советские мясорубки, проворачивание которых заменяло домохозяйкам фитнес, если не удавалось привлечь к этому нелегкому труду мужей или сыновей… Заглядывая дальше в глубь истории, обнаружим, что котлетки из Тверской губернии вдохновили Солнце русской поэзии и навсегда вошли в золотой фонд мировой литературы. Впрочем, довольно предисловий.
На днях Минсельхоз РФ объявил победителей второго национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Конкурс проводится по поручению президента Владимира Путина. Так вот бренд «Пожарские котлеты» покорил жюри и попал в число победителей. А ведь это было ой как не просто, в этом году свои продовольственные бренды заявили более 700 участников из 84 регионов страны.
Среди первых
Кто достоин наград, определяла экспертная комиссия по восьми номинациям. Кроме того, вся страна участвовала в народном голосовании на сайте вкусыроссии.рф.
Тверская область вошла в тройку победителей в номинации «Кулинарное наследие», в которой были представлены готовые блюда, кулинарные полуфабрикаты и изделия. От нашего региона участвовало более десяти брендов, но лучшей из них стала именно пожарская котлета.
Бренд «Пожарская котлета» знаменит на всю Россию. Начиная с 1826 года в письмах и путевых заметках многих путешественников, проезжавших через Торжок, встречается упоминание о гостинице Пожарских и одноименных котлетах как о самом известном трактирном блюде на главной дороге России.
Поэту Александру Пушкину, неоднократно посещавшему Торжок, они понравились настолько, что в письме своему другу Соболевскому он посвятил им четверостишие:
«На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке».
К слову, эти котлеты пробовал сам император Николай I, неоднократно приглашавший Дарью Пожарскую готовить для царского стола. Рецепт знаменитых котлет дошел до современников благодаря «Альманаху гастронома» Игнатия Радецкого 1853 года. Именно рецепт из этой книги является основой для приготовления пожарских котлет в наши дни.
Приезжайте покушать
Уже несколько лет гастротуризм в тверском регионе активно развивается. Многие туристы приезжают в Торжок на ежегодный гастрофестиваль «У Пожарского в Торжке». На нем можно попробовать не только пожарские котлеты, но и другие блюда русской кухни. А еще есть «Вкус Верхневолжья» «Селигерский рыбник» и другие тематические фестивали.
Туризм в целом очень перспективное направление для нашего региона, подтверждением тому – ежегодно растущий, даже несмотря на пандемию, туристический поток и грандиозный инфраструктурный проект в Завидово, там сейчас строится большой речной порт и гостиничный комплекс.
Кстати, в 2021 году на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Игорь Руденя и глава Ростуризма Зарина Догузова подписали соглашение о сотрудничестве по развитию межрегионального проекта «Большое Золотое кольцо», куда включили Тверскую область.
- Это открывает новые возможности для знакомства жителей России и других стран с уникальным историческим наследием нашей страны, с культурой и традициями нашего народа, – прокомментировал соглашение Игорь Руденя.
Уже идет совместная работа Верхневолжья с правительствами Московской и Ярославской областей по созданию новых маршрутов «Большого Золотого кольца». По словам губернатора, с перезагрузкой Золотого кольца развитие внутреннего туризма получит дополнительный импульс. Стоит ожидать и развитие гастротуров.
К слову, их потенциал высоко оценила известная телеведущая и гастрономический эксперт Ника Ганич, составившая в прошлом году путеводитель «География на вкус. Тверь». В областной столице ей очень понравилось кафе-пекарня Bonneville. По словам телеведущей, пекарня делает потрясающие гастрономические вещи, которые можно смело сравнить с французской кухней. Продолжая параллели с этой страной, Ника Ганич отметила и улиточную ферму в Калязине. На ней готовят улиток по-бургундски и делают это даже круче, чем во Франции. В красивом дегустационном зале их подают с чесночным маслом, с бокалом белого вина и поджаренным кусочком белого хлеба.
Особенности котлеты
Но вернемся к котлеткам. Наверное, многие уже начали задумываться над особенностями приготовления пожарских котлет, ведь их вполне можно слепить в домашних условиях. Котлеты могут получиться самые разные, никто ведь не ограничивает творческое начало кулинара.
- У основы пожарской котлеты есть три составляющих: фарш из птицы, масло внутри и панировка, - рассказал «МК в Твери» шеф-повар ресторана Blackbird Никита Яровой. - Дальше есть масса вариаций. Птица может быть любая, в масло можно добавить дополнительные ингредиенты для аромата, а для панировки можно взять крупные сухари, мелкие, даже орехи. Главное, сама суть – панированная котлета с маслом внутри. Есть, конечно, аутентичные рецепты, которых можно придерживаться, но ограничивать фантазию тоже не стоит. Сама суть кулинарии в том, что все, что готовится, уже кем-то придумано. Далее мы просто по-разному варьируем компоненты и подаем, исходя, к примеру, из своих вкусовых предпочтений или появления определенных сезонных продуктов.
Доступность блюда
Если вспомнить особенности привычной кухни в дореволюционной России, то стоит предположить, что пожарская котлета была блюдом, доступным не всем. В то время приготовить фарш было намного труднее. О том, кто ел блюдо с двухсотлетней историей, нам рассказал краевед Павел Иванов:
- Записей, насколько была популярна и распространена пожарская котлета, к сожалению, нет. Она была придумана в начале XIX века, принесла славу трактиру Дарьи Пожарской, и стоит предположить, что люди относились к блюду точно так же, как в современном мире, например, к суши. Кто-то любит и ест постоянно, а кто-то относится нейтрально или вообще не может терпеть. Обычное население, привыкшее к еде из печки, могло считать котлету изыском знати, временно вошедшим в моду. Стоит также заметить, что ее упоминали в своих произведениях и письмах многие известные писатели. Например, Александр Островский и Александр Пушкин. Это значит, что она вполне соответствовала вкусовым предпочтениям очень многих известных личностей. На мой взгляд, почетное третье место во «Вкусах России» отдано пожарской котлете по праву. В истории не просто сохранен ее рецепт, а она является блюдом, привлекающим в современный Торжок многих туристов.
Будущее пожарских котлет
Проект «Вкусы России» позволяет значительно повысить интерес к локальной отечественной продукции. Он делает ее узнаваемой и тем самым создает условия для дальнейшего развития бренда не только в регионе, но и по всей стране. Стоит ожидать, что пожарская котлета станет еще одним брендом, который притягивает туристов.
Ну а пока известную котлетку можно приготовить и скушать у себя дома, все ингредиенты доступны.
Классический рецепт пожарских котлет
Ингредиенты:
- Куриное филе - 500 гр.
- Батон - 250 гр.
- Сливки - 100 мл.
- Сливочное масло - 80 гр.
- Лук -150 гр.
- Растительное масло - 100 гр.
- Соль, перец черный молотый по вкусу.
Делаем панировку:
- Заранее нарежьте батон очень маленькими кубиками острым ножом. Выложите хлебные кусочки в один слой, чтобы они подсохли.
- В глубокую тарелку влейте сливки и размочите в них остальной батон, используйте только мякиш, а оставшиеся корочки нарежьте для панировки котлет.
Сама котлетка:
- Лук очистите и измельчите в блендере до состояния пюре (можно воспользоваться мясорубкой). Выложите лук в глубокую емкость.
- Куриное филе пропустите через мясорубку, используя мелкое сито, либо измельчите в блендере. Отправьте измельченную грудку к луку. Добавьте в чашу размоченный в сливках батон. Добавьте масло, затем соль и перец по вкусу.
- Хорошо вымесите фарш до однородного состояния. Накройте чашу и отправьте в холодильник на час, чтобы фарш настоялся и стал плотнее.
- Смочите руки в холодной воде и сформируйте небольшие котлетки. Фарш очень мягкий, действуйте аккуратно. Обваляйте каждую котлету в подсохших кусочках батона, слегка вдавливая хлеб в куриное мясо.
- Оставьте котлеты на кухонном столе минут на 5-10 полежать.
- В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Обжарьте котлеты на среднем огне до появления золотистого оттенка на сухарях.
- Аккуратно переверните и оставьте еще на пару минут.
- Выложите котлеты на противень для запекания. Отправьте в разогретую духовку на 15-20 минут и доведите до полной готовности. Температура духовки должна быть около 180 градусов, режим верх-низ.