Воришки эпохи ковида: что несут из тверских супермаркетов в обход кассы

Воришки эпохи ковида: что несут из тверских супермаркетов в обход кассы
Фото: chopvitayz.ru

Наверное, многие хоть раз были свидетелями, когда в магазине ловили недобросовестных посетителей, пытавшихся унести что-то и не заплатить. А у создателей криминальных фильмов сцена кражи стала одной из популярных сюжетных завязок. Впрочем, жизнь даст фору любому кино, соцсети изобилуют видео с камер наблюдения: человек подходит к полке с товаром, оглядывается, берет что-то и прячет в карман. Бывает, в прицел попадают даже дети. Остается признать – магазинные воры исчезнут, только когда исчезнут магазины. А как на всем это сказалась пандемия? Стало ли больше «несунов», изменились ли их предпочтения?

Об этом корреспондент «МК в Твери» на условиях анонимности поговорил с директором одного из тверских супермаркетов Ольгой С.

Маски приличия

- Уже почти два года мы живем в условиях пандемии. Как она изменила людей, приходящих в магазин?

- Хотя сейчас из-за пандемии безработицы стало больше и многие опасаются за свое будущее, за два года жизни с коронавирусом сильных изменений нет. Даже кражи не участились, но, возможно, народ стал изобретательнее. К тому же сейчас мы делаем акцент на пандемию, поэтому можем и не уследить за кем-то. Сейчас охрана в магазине стоит в первую очередь для проверки наличия масок, хотя это дается очень трудно. Многие покупатели обвиняют нас, что мы не можем отстоять свою точку зрения. В ответ всегда пытаемся объяснить, что все живут в социуме, а значит. должны соблюдать правила. Но в ответ работников магазина обычно посылают. В общем, приоритеты сильно изменились. Стали больше обращать внимание на чистоту в зале: протираем, моем, поправляем, чтобы товар стоял красиво.

- Сейчас в каждом магазине предлагают взять маску, если покупатель пришел без нее.

- Да, обязательно предлагаем бесплатные маски. Они всегда есть на кассах и доступны для всех, но многие начинают активно отрицать ее необходимость. А мы в свою очередь заболевали от покупателей коронавирусом, и уже не раз. Иногда кажется странным, что на спиртные напитки и сигареты людям денег хватает, а на самую дешевую маску - нет. Многие не хотят брать и бесплатно - опасаются, что ее трогали руками или она лежала в грязном месте. При этом видят, что ее достают из чистого и закрытого пакета. Кстати, обычно именно эти клиенты вытаскивают из своего кармана грязную и мятую одноразовую медицинскую маску, которая, похоже, живет и служит своему хозяину уже не первый месяц.

- И все же, если клиент и забыл свою маску, и не хочет брать предлагаемую магазином, он может купить хоть что-то?

- Нет, тогда мы не продаем товар. Еще в начале пандемии, когда ношение масок в общественных местах только-только ввели, был один громкий случай, запомнившийся всем нашим работникам. В магазин пришли три покупательницы и устроили скандал из-за того, что их отказались обслужить без масок. Они даже вызывали три наряда полиции. Разборки длились около пяти часов, но в итоге одна из них все-таки достала маску. Конфликт ни к чему не привел, кроме потраченных нервов. Кассирам, на мой взгляд, нужно поставить вечный памятник, потому что весь негатив они берут на себя. Когда их наставляю, говорю, что обязательно улыбайтесь, пожелайте хорошего дня. Единственное, что вы можете сделать в ответ на недовольства, – вежливо попросить надеть маску.

«Грамотное» воровство

По словам нашей собеседницы, активность «несунов» не отличается от допандемийных времен. Но воровать стали более «грамотно» – берут товар суммой до полутора тысяч рублей. Дело в том, что такая сумма – это административный штраф или отработка 50 часов. Если же кража от 1500 рублей. то могут привлечь и к уголовной ответственности. Иногда ходит не один человек, а три и больше – один отвлекает, другие орудуют. Также директор отметила, что в супермаркетах в черте города воруют чаще, чем в периферийных. Магазин, которым она управляет, находится в пригороде на самом выезде из Твери. Здесь все покупатели постоянные, а новые могут появиться в дачный сезон, но большинство дачников одни и те же, многих уже знают в лицо. Как ни странно, воришки догадываются об этом и обходят магазин стороной. В городе же могут запросто обнести полку с дорогим кофе, алкоголем, шампунями, лаками. Те же пельмени возьмут не за 200 рублей, а за 700, выбирают что покачественнее.

- Что обычно толкает людей на попытку взять что-то и не заплатить?

- Некоторым воровство доставляет удовольствие, адреналин, а других толкают безработица и маленькие пенсии. В торговой точке в центре мы часто ловили пенсионеров. С ними просто говорим. Становится жаль человека, если он не может элементарно позволить себе колбасу или кофе. С одной стороны, их можно понять, но с другой - мы тоже живем в таких же условиях, тоже работаем за небольшие зарплаты. Все пропажи товара ложатся на нас. Многие считают, что в торговле можно перекрыть все потери. Да, так было в советское время. Но сейчас мы обязательно должны отчитаться «в ноль». И все-таки воровства стало меньше. Несут, но пока не так. Но сейчас растут цены, и, думаю, после Нового года количество краж несколько возрастет. Конечно, будем стараться вылавливать.

- Что чаще всего пытаются унести?

- Взрослые чаще всего выбирают колбасные и винно-водочные изделия. Все опять же зависит от района. У кого-то очень хорошо несут «химию». Могу даже сказать, что она стоит на первом месте. Иногда вытряхивают товар из упаковки, чтобы оставить на полке пустую коробку. Могут взять зажигалки, адаптеры, батарейки, фонарики, ароматизаторы, которые стоят копейки. Некоторые для воровства шьют на одежде специальные карманы и приспособления, чтобы незаметно что-то уносить. Но так делают в основном настоящие клептоманы, которые просто не находят себе места без воровства.

- Часто ли попадаются люди, у которых воровство – это психическое отклонение?

- К счастью, у нас таких почти не было. Скорее всего, они ходят в более крупные торговые сети, где их поймать еще сложнее. Такие люди стараются взять больше и часто выдают себя поведением: озираются, смотрят, где находятся камеры. Это сразу наводит на мысль, что человек пришел не с добрыми намерениями. А на некоторых смотришь и чувствуешь, что что-то не так, и просишь охранника посмотреть за каким-то конкретным человеком.

Опасные споры

Если зайти на любой форум в Интернете, посвященный воспитанию подростков, то обязательно встретится тема опасных развлечений у детей. Одно из них – воровство на спор.

- Часто ли школьники попадаются на кражах?

- Все зависит от района. На нашей точке проще: у нас нет рядом школ. Но когда я работала в центре, там задерживали детей каждый день. Обычно дети делают это на спор с друзьями и берут что-то мелкое и привлекательное для них, например чипсы или шоколадки. Большинство осознает, что так делать нельзя, многие плачут в истерике, когда попадаются. Ребенок не ожидал или не осознавал, что его задержат, сдадут в милицию. Думал, что тихо возьмет и ничего не будет. Некоторые так переживают, что за них становится страшно, вдруг с ними что-то случится. Когда объясняю школьнику, что он несовершеннолетний и все штрафы ложатся на родителей, он пугается еще сильнее, просит не звонить им. Мамы и папы тоже бывают разные и ведут себя иногда непредсказуемо. Я считаю, что если подобное случилось, то разговаривать с ребенком нужно дома, тихо и спокойно, а не при посторонних. Когда ребенка ловят, а потом публично отчитывают, для него это травма, самое страшное наказание. Иногда приходится напоминать родителям об этом.

- Бывает, что попадаются одни и те же дети?

- Нет, обычно разные. Ребята собираются небольшими группами и спорят, кто из них идет сегодня. Остальные стоят, не привлекая внимание, и просто наблюдают. Самое интересное - если школьника поймают, то его друзья сразу уходят. Когда ловим ребенка во второй или третий раз, то уже сообщаем в школу. Надо отдать должное работе учителей: после сообщения в школу дети снова воровать не приходят.

- Как считаете, что толкает ребят на воровство?

- Скорее всего, им не хватает адреналина. Большинство сейчас сидит постоянно за компьютером, находится только в школе и дома, а энергию нужно куда-то выплескивать. К тому же в Интернете ребенок может прочитать, как ловчее украсть в магазине, ведь некоторые «несуны» делятся своим опытом в соцсетях.

- Иногда в магазине попадаются открытые бутылки с недопитыми йогуртами, газированными напитками. Это тоже дело рук детей?

- Не всегда. Чаще всего такие сюрпризы можно найти в точках, которые находятся рядом с вузами. Сразу вспоминается шутка про вечно голодных студентов: здесь попробовал, там чуть-чуть попил, так и наелся. Конечно, мы не запрещаем открыть бутылку воды, если у кого-то ребенок хочет пить, но при условии, что на кассе ее купят.

Тогда и сейчас

Большинство из нас если и не застало, то слышало рассказы мам, пап, бабушек и дедушек о советских магазинах. Все было в дефиците, за продуктами выстраивались очереди, а кто-то ездил за ними в Москву. Даже придумали шуточную загадку про электричку: «Длинная, зеленая, пахнет колбасой». Нередки были и скандалы с продавцами.

- Есть что-то общее между торговлей в советский период и сейчас?

- Все изменилось. И, к сожалению, у некоторых людей осталось впечатление, что торговля сейчас такая же, как и 30 лет назад. До сих пор считают работников хабалками и алкашками. На самом деле сейчас все по-другому, сфера целиком и полностью настроена на покупателя. У нас каждый день традиция собирать пятиминутки, где я напоминаю, что коллектив работает на покупателя, его надо уважать и даже в какой-то степени любить. Если человеку нравится в магазине и он чувствует, что к нему относятся с душой, то будет возвращаться снова и снова. Каждый человек смотрит на сервис.

Я всегда вспоминаю своего преподавателя. Он говорил, что мы должны работать как психологи. Нужно читать покупателя сразу, как только он зашел. Это непросто, но все приходит с опытом. К слову, мне очень интересно наблюдать за семейными парами. Подходишь к кассиру и говоришь, чтобы конкретную семью обслужили корректно, чинно, без задержек. Также интересно наблюдать, как человек, пришедший в плохом настроении и на взводе, уходит ошарашенный после пожелания хорошего дня на кассе.

Иногда кассиров в ответ посылают. Многие готовы взорваться, если им что-то не так положили или сказали. Был такой случай в магазине в Центральном районе. На продавца, взвешивающего товар на весах, пожаловались, что она кидает все очень пренебрежительно. На самом деле девушка просто делала все очень быстро, чтобы никого не задерживать, ее движения были резкими. Поэтому мы обращаем внимание на каждую мелочь, стараемся все делать красиво. Для такой работы должно быть огромное терпение и любовь к людям и своему делу. Я захватила работу советской торговли и могу сказать, что сейчас все намного интереснее. Раньше все было вручную, а сейчас есть компьютеры. Покупатель тоже изменился, особенно это видно по молодежи. Они входят в положение, понимают, многим интересно узнать, как мы работаем.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру