Топ-5 начинаний, в которых Тверская область стала первопроходцем

Топ-5 начинаний, в которых Тверская область стала первопроходцем

Быть первым, значит, идти путем трудностей, указывать дорогу, подавать пример. Это сложная и одновременно почетная миссия. В числе первопроходцев могут быть не только ученые или путешественники, но даже целые регионы. Допустим, есть идея, проект, очевидно, прогрессивного и нужного характера, и хорошо бы внедрить их в масштабах всей страны. Но действительно серьезные вещи с чистого листа не делаются, нужно многое понять и оценить, просчитать риски, вычислить потенциальную пользу. Для этого проект разворачивают на так называемых пилотных территориях. Такой регион, с одной стороны, находится в выгодном положении, так как первым получает выгодную новинку, может загодя подготовить специалистов и технологии, чтобы потом успешно конкурировать с соседями. С другой стороны, территория несет весь груз первопроходца, а местный высший менеджмент фактически с нуля запускает проект, проявляя максимум творческих способностей, порой набивая изрядные шишки.

Тверская область за последние несколько лет стала пилотной площадкой для многих важных федеральных проектов в самых разных сферах. Сегодня мы расскажем о нескольких начинаниях, которые были опробованы в нашем регионе, признаны успешными и масштабируются по стране или же имеют все шансы на успешное будущее. Начнем с «социалки».

Социальный контракт

Соцконтракт в 2021 году внедрили по всей стране, и со всех концов уже летят положительные отзывы. А проходила обкатку эта мера поддержки именно у нас. В предыдущих выпусках «МК в Твери» мы писали, что социальный контракт это, следуя старинной мудрости, «не рыба, но удочка»: договор гражданина с государством о помощи в открытии собственного дела или переобучении на новую специальность. Это безвозмездная финансовая помощь, которую можно потратить только на оговоренные в контракте цели, например, покупку оборудования для открытия семейного бизнеса. На средства соцконтракта жители Тверской области открывали домашнюю швейную мастерскую, ногтевой салон, покупали поросят и коз для личного подсобного хозяйства и многое другое. Воспользоваться этой мерой могут люди, чей доход ниже прожиточного минимума. Суть в том, что домохозяйство должно выйти на самоокупаемость.

В первую очередь социальный контракт ориентирован на поддержку семей с детьми – именно это направление в демографии губернатор Игорь Руденя обозначил как приоритетное.

За первые десять месяцев 2021 года в Тверской области заключено 1120 социальных контрактов. К слову, объем бюджетных средств в регионе на предоставление такой помощи в этом году составил 260 миллионов рублей.

Чтобы заключить социальный контракт, нужно обратиться в МФЦ либо направить документы по почте в Центр социальной поддержки населения. Ответ о возможности заключения социального контракта будет представлен в течение месяца.

Реформа транспортной системы

Про «Транспорт Верхневолжья» уже сказано немало, а будет еще больше, так как реформа продолжается. Однако с февраля 2020 года, когда реформа стартовала в Твери, прошло уже достаточно времени, и можно судить об успешности предприятия.

Например, в октябре этого года на заседании президиума Госсовета под руководством Владимира Путина тверской опыт был назван достойным примером решения транспортного вопроса. Теперь во властных кулуарах даже поговаривают о создании еще одного нацпроекта - «Транспорт России». Еще раньше регион посетили делегации двух десятков субъектов нашей страны, которые досконально изучили транспортное предприятие и опыт его создания. Запрос есть, и это неудивительно, ведь это мы уже стали забывать полукриминальные маршрутки и полеты пассажиров через лобовые стекла. А во многих регионах такая практика по-прежнему цветет буйным цветом. Наверно, не нужно объяснять, какого труда стоило сковырнуть маршруточную мафию, местами крепко спаянную с чиновничеством. На старте многие не верили, что губернаторское начинание по реформированию транспорта увенчается успехом, ведь и раньше были попытки, но никто не смог запустить этот сложный процесс. Теперь же результат налицо.

Стартовав в Твери цивилизаторская реформа уже вошла в Ржевский, Старицкий, Кимрский и Зубцовский муниципалитеты. В планах «Транспорта Верхневолжья» приехать в следующем году в Вышний Волочек, Торжок и Конаково. Кстати, в последнем пилотным проектом будет запущена и "Газель City» – автобус малого класса, созданный специально для маршрутов с небольшим пассажиропотоком и рассчитанный на перевозку 22 человек.

Военкомат будущего

В этом году регион выбрали в качестве пилотного для отработки проекта по модернизации военкоматов. Решение было принято во время рабочей поездки министра обороны Сергея Шойгу в Тверь. После осмотра нового Суворовского училища глава военного ведомства и губернатор Игорь Руденя обсудили идею открыть именно в Тверской области первый в России военкомат, созданный по новым стандартам. Решено было возвести его как раз напротив нового Суворовского училища. Таким образом, в Твери появится то, что сейчас именуется модным словом «кластер» - конгломерат объектов, объединенных общей концепцией и служащих общей цели. Мигалово с его знаменитым аэродромом вновь станет военным городком, но уже в современном понимании.

Главной особенностью нового военкомата будет соответствие всем современным требованиям: казармы, столовая, медпункт, зал для демонстрации будущим призывникам технических новинок и оружия. Словом, можно будет оценить «демо-версию» вооруженных сил, вдохновиться и мотивироваться на служение Отечеству.

Проект и все работы Минобороны России берет на себя. Уже начата подготовка участка рядом с новым Суворовским училищем – рабочие сносят здания старых казарм и расчищают стройплощадку.

Роскосмос и спутники

Еще в 2019 году Тверская область выступила с инициативой стать пилотным регионом в использовании космического мониторинга в разных сферах, в том числе для повышения контроля в лесном комплексе. Опыт оказался весьма успешным, было решено и дальше развивать космическое направление.

Летом 2021 года регион посетил генеральный директор ГК «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. Губернатор Игорь Руденя показал главе госкомпании, как работает Тверской вагоностроительный завод. Рогозин восхитился центром управления производством и вагоносборочным цехом и предложил сотрудничество. В планы на ближайшие годы входит развертывание программы в сфере орбитальной группировки наблюдения и связи. Также был вынесен на обсуждение вопрос о создании постоянной связи на железных дорогах и широкополосного доступа в Интернет. Эти пилотные проекты должны вывести Тверскую область в число передовиков по части цифровых коммуникаций и серьезно прокачать системы мониторинга за обстановкой на дорогах, полях, реках и в лесах.

Цифровое телевидение

В 2018 году Тверская область стала первым регионом в России, полностью перешедшим на цифровое телевизионное вещание. Проект стал пилотным по тестовому включению цифрового эфирного наземного вещания. Можно сказать, что это действительно мощный инфраструктурный проект, который прогремел на всю страну. На торжественную церемонию запуска приехали видные федеральные гости, и даже по Первому каналу рассказали о тверском технологическом прорыве. А рассказать было о чем.

В Тверской области была построена сеть из 39 эфирных телестанций, которая позволяет всем жителям получать бесплатный доступ в высоком цифровом качестве к 20 телеканалам. Для перевода старых телевизоров на «цифру» потребовалась установка дециметровой антенны и цифровой приставки. Чтобы переход на новые технологии не ударил по людям с невысоким уровнем доходов, из областного бюджета по инициативе губернатора выделили средства на компенсацию подключения.

Почти тысяча волонтеров помогала жителям региона подключить и настроить оборудование.

Чтобы оценить масштаб, нужно помнить, что Тверская область - самый большой регион Центрального федерального округа. На площади в 84 тысячи квадратных километров расположено 9,6 тысячи населенных пунктов. При подготовке к переходу на цифровое вещание было обнаружено, что на 70 процентах многоквартирных домов в области коллективные антенны принимают аналоговый сигнал. Совместно с управляющими компаниями была проведена их массовая замена на коллективные дециметровые антенны цифрового формата.

В итоге вот уже три года регион смотрит цифровое TV, а делегаты из других областей приезжают изучать наш опыт. Кстати, во многих местах цифровые проекты забуксовали из-за начала пандемии, так что статус пилотной площадки пришелся для Тверской области весьма кстати – мы завершили проект первыми и весьма успешно.

***

Конечно, пилотные проекты не исчерпываются приведенными примерами, мы назвали самые резонансные и весомые. Суть современного мироустройства в том, чтобы стремиться быть в числе первых, заявлять о себе, как о регионе с потенциалом, открытом для новых технологий, реформ, сложных задач. Помимо очевидных выгод вроде целевого федерального финансирования, создания рабочих мест и инфраструктуры, развития кадрового потенциала есть еще такая сложно уловимая, но важная вещь, как репутация, или, если угодно, престиж.

«Давать ли Тверской области деньги на новый проект?» - задается вопросом федеральная власть и, изучив успешные кейсы региона, решает: «Да, давать, справятся, раньше всегда справлялись».

«Открывать ли в Тверской области новое производство?» - спрашивает себя крупный инвестор. Однозначно открывать, ведь территория уже сталкивалась с задачами соответствующей сложности и успешно их решила.

Логику пилотных проектов можно сформулировать так: это путь из аутсайдеров в лидеры. Он никогда не бывает простым, но пройти его жизненно необходимо.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру