23 декабря в столичном Манеже прошла ежегодная большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина.
В условиях пандемии количество мест для участников было ограничено, однако как всегда с регионами был организован телемост.
В конференции приняли участие представители зарубежных, федеральных и региональных СМИ, в том числе журналисты из Тверской области. Всего не более 500 человек.
Журналисты засыпали президента вопросами почти четыре часа. Много было сказано о международной политике, мировой экономике, непростых отношениях с соседними странами. Но были и темы, которые напрямую связаны с Тверской областью, наш регион идет в фарватере федеральной повестки, а следовательно, все государственные тенденции так или иначе отражаются в зеркале региональной политики.
Одним из первых президенту был задан вопрос о повышении производительности труда. Владимир Путин назвал главные драйверы развития экономики и общества, среди которых важные позиции занимают цифровизация и образование. Эти направления сейчас являются приоритетными как на уровне федерации, так и в Тверской области. Начнем, пожалуй, с цифровизации.
Найти IT
Это многогранный процесс, проникающий во все сферы жизни. Как отмечают эксперты, Тверская область в этом направлении может считаться передовым регионом. Три года назад регион первым в стране запустил цифровое телевещание, полностью перейдя на «цифру». В 2021 году «Транспорт Верхневолжья» был отмечен на федеральном уровне как лучшая практика реформирования и цифровизации общественного транспорта. Буквально на днях новый промтехнопарк КСК в Твери ввел в эксплуатацию собственный центр хранения и обработки данных - дата-центр. Тверь еще с советских времен славилась сильной школой программирования, достаточно вспомнить и ныне существующий НИИ «Центрпрограммсистем», который в этом году отмечает полувековой юбилей. Неудивительно, что крупные IT-компании открывают свои филиалы у нас в регионе.
Ну а чтобы цифровизация стала действительно всепроникающей, разработано пять региональных составляющих профильного нацпроекта. Это «Цифровое государственное управление», «Кадры для цифровой экономики», "Информационная инфраструктура», «Информационная безопасность» и «Цифровые технологии». Программа рассчитана до 2030 года. Цифровая трансформация приведет к улучшению комфорта и качества жизни, повысит компьютерную грамотность, снизит издержки бизнеса, заметно улучшит безопасность всех сервисов.
Новые уроки
Еще одним драйвером развития Владимир Путин назвал качественное образование. Уже давно стало ясно, что классические школьные науки - это необходимый базис, но современной молодежи нужно нечто большее. Сейчас много говорится о так называемых soft skills – гибких навыках – способности обучаться новым умениям на стыке разных сфер, работать в команде, творчески подходить к решению задач. Для этого, конечно, нужна соответствующая материальная база и специалисты-педагоги. В Тверской области дополнительное образование за последние несколько лет совершило настоящий рывок. Первой ласточкой был детский технопарк «Кванториум», открытый по инициативе губернатора. Затем последовала программа создания IT-кубов и «Точек роста» в муниципалитетах. Там ребята могут работать на современном оборудовании, а вместо классно-урочной системы практикуется проектный подход. Проектная система обучения пока еще ноу-хау для нашей страны. Она предполагает постановку задачи, которую учащийся, один или в составе команды, должен решить самостоятельно, определяя необходимые для этого шаги. Например, нужно собрать движущуюся модель робота (да-да, такие задачи ставят современным школьникам уже в 8 классе). Для этого необходим набор блоков – механических и электронных. Что-то есть в наличии, а что-то нужно печатать на 3D-принтере. Ребятам необязательно самим программировать и строить цифровую модель детали, можно найти педагога, который умеет это делать. Но объяснить задачу, примерить результат к своему проекту и, если необходимо, отправить на доработку – это тоже навык, который нужно тренировать, это и есть soft skills. А можно и самому погрузиться в процесс и сделать необходимые расчеты, задачу ведь можно решить разными путями. Новшеством в региональной системе дополнительного образования стал центр поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Орион». Это областная копия федерального центра «Сириус» в Сочи. В его задачи кроме обучения входит углубленная профориентация школьников. Одной из первых образовательных программ «Ориона» стали «Первые шаги в медицину», когда школьники на целую неделю погрузились в работу Тверского медицинского университета.
Антиковид
Конечно, ни журналисты, ни президент не могли обойти тему пандемии. Владимир Путин даже подчеркнул, что особенно готовился к этим вопросам, заблаговременно переговорив с профильными специалистами. И действительно, про коронавирус под разными углами спрашивали журналисты разных изданий. Что медики говорят о популяционном иммунитете? Как пандемия отразилась на экономике страны в 2021 году и что будет дальше? Не останутся ли другие направления здравоохранения «оттерты» ковидной горячкой от госфинансирования?
Не будем пересказывать ответы главы государства, как всегда обстоятельные и подробные. Запись пресс-конференции можно посмотреть на сайте Кремля, а лучше сразу обратимся к региональной специфике. Как и сказал президент, одной из ключевых задач было сохранение экономики и рабочих мест. В Тверской области эта задача в уходящем году была выполнена. Более того, региональный бюджет заметно прирос благодаря успешному развитию крупных инвестпроектов. Системообразующие предприятия региона, число которых насчитывает почти полторы сотни, получили господдержку, удалось добиться снижения безработицы, подскочившей в 2021 году. В Тверской области удалось не только сохранить, но и расширить социальные программы, на недавней итоговой пресс-конференции губернатор Игорь Руденя сообщил, что все социальные выплаты будут проиндексированы. Особое внимание уделяется поддержке семей с детьми, особенно – многодетных, которых за последние пару лет стало значительно больше. Всего в Тверской области действует 50 мер поддержки семей с детьми. Среди них особенно выделим авторские – принадлежащие личной инициативе главы региона. Например, такая мера, как обеспечение детей из многодетных семей школьной формой, будет распространена с учеников начальной школы на всех учащихся детей. А автомобили, на которые многодетным выдают сертификаты, теперь будут комплектоваться детскими автокреслами. Незадолго до Нового года был утвержден бюджет Тверской области, и при детальном рассмотрении можно смело говорить о его сильном социальном компоненте.
Кроме «социалки» еще один важный аспект пандемийного периода – состояние отраслей медицины, не связанных напрямую с коронавирусом. Важным организационным шагом тут стала маршрутизация пациентов. Чтобы снизить нагрузку на медиков, были открыты центры амбулаторной помощи (ЦАП), специализирующиеся исключительно на пациентах с ковидом или подозрением на него. Служба «Скорой помощи» в 2021 году была полностью централизована, теперь все вызовы принимает единый диспетчерский пункт. В сентябре состоялось важное событие – в Центре имени Аваева был открыт специализированный Центр амбулаторной онкологической помощи, для которого специально отремонтировали здание и закупили современное оборудование. ⠀
Главная цель нового подразделения — диагностика онкопатологии на ранних стадиях и ее терапия.
В сентябре материальная база верхневолжской медицины получила очередное усиление. В муниципалитеты передали 22 новых автомобиля «скорой помощи», укомплектованных всем необходимым оборудованием. Ключи главам районов и врачам ЦРБ по традиции раздавал лично губернатор. Кроме того, в регионе действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» по привлечению медицинских кадров в села, небольшие города и поселки, расположенные в удалении от областного центра. Участникам программ государство предоставляет разовые выплаты. С середины прошлого года меры материальной поддержки серьезно прокачали – все выплаты увеличили вполовину. Теперь они составляют 1 500 000 и 750 000 рублей соответственно. Среди участников есть даже иностранцы. Самым необычным земским доктором в нашей области можно считать уроженца Индии Саурабха Сингха, который вступил в программу в 2020 году. Он так проникся среднерусскими красотами, что решил остаться, женился и завел детей. Сейчас он трудится сразу на трех работах. Одно из мест – центральная районная больница в Конаково.
***
Подводя итог, скажем, что большая пресс-конференция Владимира Путина как обычно не исчерпывалась перечисленными сюжетами. Большое внимание в ней было уделено отношениям с США, Китаем и Европой, нашими «партнерами по политическому процессу», как иногда выражается глава государства. Однако даже такие планетарного масштаба темы так или иначе влияют на внутреннюю жизнь России и ее регионов. Мир действительно стал глобальным, и даже Тверская область имеет внушительные международные торговые связи и контакты. Стало быть, все, что говорил президент напрямую или косвенно, касается и нас, коль скоро мы держимся в русле федеральной повестки. В целом итог встречи оценивается экспертами как позитивный. Владимир Путин расставил точки над i во многих вопросах, послал регионам определенные политические сигналы, задал тон повестке будущего года. «МК в Твери» обязуется следить за этой повесткой и своевременно сообщать своим уважаемым читателям самые важные и интересные новости. С наступающим Новым годом, дорогие друзья!