В преддверии Нового года Роспотребнадзор по Тверской области рассказал жителям региона, как долго праздничные салаты могут стоять в холодильнике. Также нам напомнили, что неправильное хранение новогодних закусок нередко приводит к тяжелому отравлению.
Как сообщает ведомство, салаты являются скоропортящихся продуктами, которые необходимо хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6ºС.
18 часов могут простоять салаты из сырых и вареных овощей, фруктов, новогодние закуски с мясом, птицей, копчёностями, после заправки их срок годности сокращается до 12 часов. Самый короткий срок хранения - у заправленных салатов с консервированными овощами или вареными яйцами, всего лишь 6 часов. Салаты с морепродуктами могут простоять 12 часов без заправки. А самый долгих срок хранения у закусок из маринованных, соленых и квашенных овощей, он равен 36 часам. Роспотребнадзор рекомендует заправлять салаты перед подачей на стол.
Особое внимание стоит уделить «диетическим салатам». Жителям региона посоветовали заменить жареное мясо в салатах на отварную курицу, креветки или тофу на пару. Вместо чипсов или сухариков, как сообщает ведомство, лучше использовать орехи или кунжут. В качестве заправок для салата жителям Тверской области рекомендовали сок лимона, низкокалорийный йогурты, сливочные соусы с зеленью и огурцами.
Также Роспотребнадзор напомнил, что переедание диетических продуктов также может привести к набору веса. Жителям региона рекомендовали есть не больше пары ложек салата на порцию.