Павшие герои обретают имена: в Твери издан новый выпуск Книги Памяти

Давно отгремела война, но не отболела в людских сердцах. Дети, внуки, правнуки погибших солдат не теряют надежды отыскать хоть какой-то след своих родных, не вернувшихся с фронта. Хоть и прошло с той поры уже 80 лет, идут и идут запросы в архивы и фонды.

Поисковики отмечают парадокс: легче установить судьбу солдата, погибшего в плену, чем воина, павшего на поле сражения. Дело в том, что на каждого советского военнопленного, попавшего в Германию, заводилась специальная учётная карта. Эти материалы в 1945 году оказались в руках американцев, которые передали их советской стороне.

В 1946-47 годах трофейные документы военнопленных были помещены в центральный архив министерства обороны СССР, где хранились до середины 90-х годов под грифом «совершенно секретно». Только в 2000 и 2001 годах были заключены российско-германские соглашения об обработке 55 тысяч карточек военнопленных советских офицеров и 550 тысяч военнопленных сержантов и солдат Красной Армии, умерших в лагерях на территории Германии, и создании электронной базы данных.

В 2006 году по инициативе Тверской торгово-промышленной палаты был создан благотворительный фонд по поиску и увековечению памяти жертв Второй мировой войны «Жить и Помнить». Тогда же по инициативе фонда в Твери началась работа по розыску пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. Из всех безвозвратных потерь Красной Армии (более 10 миллионов человек), пропавшие без вести составляют около половины.

Результатом стала первая в России Книга Памяти солдат Великой Отечественной войны – уроженцев Калининской области в её довоенных границах (Верхневолжье плюс 12 районов Псковской и Холмский район Новгородской областей), считавшихся пропавшими без вести.

Книга раскрыла судьбу более 5 тысяч воинов. Источником послужили документы по учёту безвозвратных потерь Красной Армии центрального архива минобороны РФ, персональные карты военнопленных и другие трофейные документы вермахта, расшифровки солдатских медальонов, материалы МО Республики Беларусь и Книг Памяти Республики Украина, информации о сборных, фронтовых и транзитных лагерях советских военнопленных на Украине, в Литве, Латвии, Эстонии и России.

Ещё более 6070 имен тверских офицеров и солдат, ранее считавшихся пропавшими без вести, удалось возвратить в выпуске Книги Памяти к 70-летию Великой Победы. В 2016 году её доработали и разместили в электронном виде на портале фонда «Жить и Помнить», где она доступна каждому.

А в этом году в честь 80-летия со дня освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков выпущена ещё одна Книга Памяти. Она основана на максимально полном изучении персональных данных воинов, захороненных в братских могилах города.

Над обложкой издания потрудилась лауреат международной премии «Филантроп», художник-инвалид из Ржева Мария Грезнева. Книга поступила в музеи, школы и социальные учреждения.т

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру