Прокурор Тверской области дал специальное интервью "МК в Твери" к большому юбилею ведомства

Око государево, или 300 лет на страже законности

Прокурор Тверской области дал специальное интервью "МК в Твери" к большому юбилею ведомства
Фото предоставлено пресс-службой областной прокуратуры

12 января 2021 года отмечается юбилейная дата: со дня образования прокуратуры России прошло ровно 300 лет. Ведомство было учреждено Указом Петра I о реформе Сената в 1722 году, были учреждены должности генерал-прокуроров и обер-прокуроров. В канун профессионального праздника журналист «МК в Твери» встретился с главным прокурором Тверской области Сергеем Лежниковым и расспросил о том, как сегодня охраняют российское законодательство.

- Сергей Борисович, какие проблемы потребовали прокурорского вмешательства в 2021 году?

- Наше ведомство сконцентрировало внимание на соблюдении трудовых и социальных прав граждан, проблемах в сферах здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, безопасности дорожного движения. Если привести цифры, то пресечено свыше 53 тысяч нарушений закона, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 11 тысяч лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 120 уголовных дел. В приоритете оставался надзор за соблюдением жилищных прав граждан, в том числе при переселении из аварийного жилищного фонда, капитальном ремонте домов. Так, например, прокуратурой Центрального района Твери выявлены признаки составов уголовно наказуемых деяний в действиях должностных лиц регионального оператора, и в отношении них возбуждены уголовные дела.

В сфере экономики благодаря нам возвращены в государственную и муниципальную собственность земельные участки, органы местного самоуправления стимулировались к более активной работе по формированию доходной части бюджетов. В условиях пандемии работники прокуратуры также активно защищали права предпринимателей.

Ну и, безусловно, без внимания прокуроров не оставались вопросы противодействия коррупционным преступлениям и правонарушениям. Что сделано? Проверяли как органы власти, так и хозяйствующие субъекты, на которые возложена обязанность противодействовать коррупции.

К дисциплинарной ответственности привлечено более 600 государственных и муниципальных служащих. Вскрыты преступные схемы хищения денежных средств, например в ритуальной сфере.

Отмечу, что количество зарегистрированных преступлений коррупционной направленности увеличилось более чем на 15 %. В основном это мошенничество и взяточничество. Впрочем, были также факты присвоения денежных средств и коммерческого подкупа. В этом году в суд направлен ряд резонансных дел. В частности, дела о преступлениях, совершенных сотрудниками ГУ МЧС России и УЭБ и ПК УМВД России по Тверской области.

Также могу сказать, что по итогам года возросла раскрываемость преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Мир не стоит на месте, и гражданам надо быть внимательнее. Ну а о соблюдении правил безопасности в киберпространстве нынче не говорил только ленивый.

Если говорить в целом о криминогенной обстановке в регионе, то все еще растет число тяжких и особо тяжких преступлений. В частности, вымогательств, преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. И в то же время сократилось число краж, мошенничеств, разбоев, хулиганств, а также преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Раскрываемость преступлений на территории области незначительно, но снизилась и составила 42,5%.

Хотелось бы также отметить, что ориентируем прокуроров пресекать любые факты волокиты при расследовании. Мы должны ориентироваться на разумные сроки расследования уголовных дел.

Фото предоставлено пресс-службой областной прокуратуры

- В каких сферах прокуратурой области выявлено больше всего нарушений?

- Сфера ЖКХ остается, наверное, самой актуальной. И отмечу, что такая форма работы, как личный прием граждан и организация горячей линии, показала свою результативность и эффективность, позволила выявить массовые нарушения прав граждан в этой сфере.

В основном обращения касались законности деятельности управляющих компаний, некачественного и несвоевременного оказания коммунальных услуг, правомерности расчета платы за них, неисполнения жилищно-коммунальными организациями обязательств по содержанию общего имущества многоквартирных домов.

Кстати, рекомендую гражданам в случае возникновения ситуаций с обеспечением коммунальными услугами ненадлежащего качества сразу обращаться в аварийно-диспетчерские службы управляющих и ресурсоснабжающих организаций, ГЖИ Тверской области с помощью портала Госуслуг, а также в органы местного самоуправления.

Часто люди обращаются с жалобами на невыплату заработной платы, в этой сфере выявлено 2319 нарушений закона. После вмешательства прокуратуры в 2021 году погашена задолженность по заработной плате на сумму более 79 миллионов рублей, а начиная с 2019-го свыше - 330 миллионов. Так, например, полностью погашена задолженность перед работниками ООО «Бежецкий опытно-экспериментальный завод», ОАО «Нелидовский машиностроительный завод» и ОАО «Ржевский краностроительный завод». Сегодня на контроле выплаты работникам АО "Тверское предприятие «Гидроэлектромонтаж», «ВесьТепло» и «Марков и К».

На фоне пандемии также особое внимание обращаем на соблюдение трудовых прав медицинских работников, в первую очередь это касается выплат стимулирующих надбавок тем, кто работает с пациентами с коронавирусом.

Так, вскрыты факты, когда с дополнительных выплат незаконно удерживался налог на доходы физических лиц. Мерами прокурорского реагирования неправомерно удержанные суммы возвращены, в общей сложности это 1 782 171 рубль, виновные понесли наказание.

Хотелось бы еще добавить, что в 2021 году в органы прокуратуры поступило больше обращений, чем в 2020-м (более 40 тысяч). И это напрямую связано с напряженностью среди граждан в сферах трудовых и социальных отношений из-за коронавирусной инфекции.

- За последнее время в Твери уже было вынесено несколько оправдательных приговоров. Некоторые уверены, что справедливых. Что это, недоработка следствия?

- Одной из важнейших задач прокуратуры является поддержание государственного обвинения по уголовным делам. Так, за 2021 год с участием государственных обвинителей прокуратуры Тверской области только по первой инстанции рассмотрено около 5 тысяч уголовных дел в отношении 5 с половиной тысяч лиц. Вынесено порядка 4 тысяч приговоров. Назначалось различное наказание, вплоть до пожизненного лишения свободы. В частности, мужчине, который незаконно проник в дом пожилой женщины в Западной Двине и совершил в отношении нее действия сексуального характера, после чего убил при отягчающих обстоятельствах.

Около 700 дел прекращено по нереабилитирующим основаниям, таким, как примирение с потерпевшими или деятельное раскаяние в содеянном. Активно также применялся институт освобождения от уголовной ответственности в связи с применением судебного штрафа.

Ошибочно считать, что привлечение лица к уголовной ответственности и вынесение в отношение него обвинительного приговора является целью работы прокуратуры. Наоборот, отказ от уголовного преследования невиновных и их реабилитация в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и поддержание обоснованного обвинения. Поэтому при установлении обстоятельств, исключающих вину лица, таких как алиби, например, прокуроры отказываются от поддержания государственного обвинения. Но имеются и такие оправдательные приговоры, где государственные обвинители не согласны с оценкой действий преступника, данной судом. В таких случаях прокурорами обжалуются судебные решений в апелляционном и кассационном порядках. И в любом случае с каждым оправдательным приговором разбираемся. Ведь в чем-то это недоработка следствия, которую важно не допустить впредь.

- Какими качествами, по-вашему, должен обладать человек, работающий в прокуратуре?

- В нашей работе человек всегда должен быть готов к тем нагрузкам. Когда приходят молодые сотрудники, то сразу предупреждаю, что придется забыть о личном времени и проблемах. Повторюсь, в нашей системе работают 350 человек, которыми за год пресечено 53 тысячи нарушений закона, от граждан принято и разрешено более 40 тысяч обращений. А ведь у нас еще есть и другая работа: поддержание обвинения в суде, участие в гражданских делах, проведение проверок в самых различных сферах… Так что по времени «от» и «до» находиться на службе просто не получится. Руководствоваться же нужно главным – желание помочь людям. И это не высокие слова. Любая мелочь может быть жизненно важной для того, кто обратился к нам за помощью.

Работник прокуратуры должен быть человеком неравнодушным, с обостренным чувством справедливости, грамотным и ответственным, словом, он должен быть профессионалом.

- Как вы пришли в эту профессию и стали прокурором? Как любите проводить свободное время?

- Сразу скажу, что никакой семейной династии нет. Впрочем, сестра мамы трудилась в прокуратуре, поэтому я знал о деятельности этой структуры достаточно. И когда меня, следователя милиции, пригласили работать в прокуратуру, то не стал отказываться.

С детьми вижусь сейчас нечасто, сын в столице, а дочь в Челябинске. Видимся в отпуске и по большим праздникам собираемся за одним столом.

В молодости занимался лыжами и баскетболом, ну а сейчас для меня лучшая релаксация - это прогулка где-нибудь в лесу на природе. Правда и тут не оставляют мысли, что нужно еще сделать на работе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру