О том, какие болезни может вызвать злоупотребление сыром, рассказал врач-диетолог, кандидат медицинских наук, доцент СПбГУ Андрей Бобровский. Интервью со специалистом опубликовали на сайте радио Sputnik 12 января.
Сыр – это продукт, насыщенный белком и аминокислотами. Приём сыра в пищу помогает держать организм в тонусе и укрепляет иммунитет, это, как раз-таки, связано с высоким содержанием белка.
- Белок – "кирпичики", строительный материал, из которого состоит наше тело. Также сыр – источник кальция, – объяснил Андрей Бобровский.
Однако чрезмерное употребление сыра может вызвать мочекаменную болезнь, гипертонию или атеросклероз, способствующий поражению крупных кровеносных сосудов. Это связано с тем, что сыр достаточно калорийный продукт, в нём содержится много неполезных жиров и холестерин. Нередко в сыре содержится много соли, что также может стать причиной для развития болезней.
- Сыр не является продуктом для ежедневного употребления, поскольку он достаточно калориен, кроме того, он содержит плохие жиры, плохой холестерин, что может сказываться на развитии сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь атеросклероза, - сообщает врач-диетолог.
Андрей Бобровский рекомендует употреблять не больше 100-150 граммов сыра в день. Если есть продукт в умеренных количествах, то можно даже нормализовать сон или помочь себе в борьбе с депрессией. Дело в том, что в сыре много витамина В12, он чем-то похож на серотонин и тоже помогает человеку почувствовать радость.
Употребление В12 особенно актуально зимой, когда организму не хватает солнца.