Зима казалась бы нам совсем безжизненным временем года, если бы не птицы, наперекор холодам не покидающие наши края.
Сидя на кухне с кружкой горячего чая, мы смотрим на градусник за окном, прежде чем выйти на улицу. Для жителей нашей климатической полосы тепло означает жизнь, это в полной мере относится и к пернатым. И если за тысячи лет мы научились согревать свое тело и жилище, то порой наши пернатые соседи тоже нуждаются в человеческом тепле.
Кто там?
Давайте посмотрим на деревья вокруг. Вот на голых ветках клена сидят снегири и с аппетитом уплетают плоды-летучки. Рядом в кормушках можно увидеть синиц, их у нас зимой несколько видов. Некоторые живут в городе постоянно, они называются оседлыми; другие прилетают ближе к человеку с более северных территорий или из леса для того, чтобы быть рядом с источником питания, и потому называются кочующими.
Разве не чудо, что в такое сложное время умеет выживать синичка-московка, самая маленькая из наших, которая весит всего 7-12 грамм! Птицы – это теплокровные животные, клеткам их организма постоянно нужна энергия, чтобы воспроизводить себя, продуцировать тепло, сохранять активность.
Что же делает возможным жизнь и зимовку птиц в наших краях? Прежде всего, это особенности физиологии и анатомии, наличие пуховых перьев, которые создают теплоизолирующий слой над телом, особенности строения кожи птиц и плотные перья сверху, которые создают дополнительную изолирующую поверхность, и многое другое. Когда холодно, птицы нахохливаются, тем самым увеличивая воздушную прослойку, сохраняющую тепло. Есть такая синичка – буроголовая гаечка, ее можно встретить почти в каждом парке Твери. Так ее даже назвали пухляк из-за особенности сильно распушать перышки в холода.
Второе условие – кормовая база. Если птичка летом и весной поедает насекомых, то что она ест зимой? Наши читатели, вероятно, замечали, как птицы передвигаются по веткам, что-то выклевывают, как долбит дятел большие воронки в сухих деревьях зимой, как иногда птички что-то ищут на стенах домов. Они разыскивают насекомых, которые спрятались на зиму сами или спрятали свои личинки и яйца. Но количества этого корма, особенно в морозы, недостаточно, и птички переходят на семена, почки деревьев, сухие плоды. Поэтому и важна для птиц в это тяжелое время года поддержка, но – правильная.
Что бывает, если не думать о сохранении видов братьев наших меньших, показывает хотя бы пример американского странствующего голубя. Во времена освоения Дикого Запада этих птиц было так много, что в сезонные перелёты устраивались соревнования, кто больше убьет. Подобный эпизод описал даже Фенимор Купер в своей эпопее про Кожаного Чулка. Казалось, огромным стаям не будет числа, но в 1914 в зоопарке города Цинциннати умер последний странствующий голубь. Люди уничтожали не только самих голубей, но и их места обитания, а особенности генетической структуры популяции этих птиц не позволили им быстро адаптироваться. В итоге еще один вид оказался на черных страницах Красной книги.
Сегодня тревогу бьют столичные орнитологи: в Москве и некоторых других регионах стали пропадать обычные домовые воробьи, те, что с серой шапочкой на голове. Директор Зоологического музея МГУ Михаил Калякин отмечает, что воробьи всегда были настолько обычными птицами, что орнитологи почти не обращали на них внимания и не занимались изучением их популяции. Поэтому нет точных данных, насколько сократилась их численность, хотя факт налицо. Среди причин ученые называют уменьшение кормовой базы из-за сокращения площадей зеленых зон в Москве, отрицательное влияние дорожных реагентов, а также не связанные с внешними причинами внутривидовые демографические процессы. Твери еще везет, воробьи у нас есть, но насторожиться надо. Ведь каждый вид – это пазл в мозаике устойчивости сообщества, как в той притче Бенджамина Франклина в переводе Маршака про подкову, из-за которой армия бежит.
Утка зимняя в большой цене
Если сойти на остановке «улица Коноплянниковой» у церкви Трех Исповедников, то можно буквально утонуть в море весьма упитанных крякв с ярким оперением, чутко поджидающих родителей с детьми и сердобольных граждан из булочной неподалеку. Эти птицы едва ли не вдвое крупнее своих сородичей из дикой природы. Иногда они перелетают на набережную, где тоже не отказывают в чести себя покормить. Похожую картину можно увидеть и в парке Победы, и у хлебозавода на улице Дарвина. А вот кряквы на Тьмацком перекате, на Соминке или за торговым центром «Рубин» спокойно плавают и иногда подныривают в теплые воды ТЭЦ. Для них здесь достаточно растительного и прочего корма, которым они и питаются. Что касается прикорма хлебом, то хоть и говорят, что пищеварительная система уток к нему не приспособлена, но, судя по численности, эти водоплавающие к нему вполне привыкли. Дело в калорийности и наличии витаминов, аминокислот – кирпичиков, из которых строятся белки, необходимые всем системам живого организма. Поэтому неплохим вариантом прикорма уток могут быть зерновая смесь из ячменя, гороха, овса, кукурузы, пшеницы. Можно добавлять измельченные овощные очистки. Но не стоит забывать о санитарном состоянии водоемов, ведь то, что утки не съедят, будет гнить и вредить экосистеме. Так что в любом деле главное – без фанатизма, предупреждает кандидат биологических наук Надежда Медведева, начальник отдела по работе с федеральной сетью и внешними партнерами, куратор направления «Наука» регионального центра «Орион».
В последние годы нетрудно было заметить, что многие водоплавающие привыкли зимовать в пределах городов. Для того, чтобы выяснить, какие это виды и в каких количествах, и чтобы не получилось, как со странствующим голубем, Союз охраны птиц России проводит ежегодный зимний учет водоплавающих птиц «Серая шейка».
И хотя учет проводят специалисты-орнитологи, им зачастую не под силу охватить все места зимовок, да и не обо всех местах зимних скоплений уток они знают. В Твери более 24 мест, где можно встретить зимующих крякв и не только. Поэтому приветствуется самое широкое участие энтузиастов – любителей природы, которое станет хорошим подспорьем ученым.
Мониторинг массовых видов и их местообитаний имеет и практическое значение. Данные об изменении численности и размещении птиц могут служить индикаторами социально-экономической обстановки, состояния водоемов и т.п. К тому же, учет – это прекрасная возможность познакомиться с зимующими водоплавающими своего края.
В Тверской области акция «Серая шейка-2022» проходит 15-16 января. Она поддержана региональным отделением СОПР, Русским обществом сохранения и изучения птиц имени М.А. Мензбира (РОСИП), Группой «Птицы Тверской области», Российским движением школьников, студентами ТвГУ.
Как принять участие в акции, можно узнать на сайте СОПР.
Методика учета размещена по ссылке.
Форма для итоговых материалов здесь.
Оливье оставьте себе
Начинать зимнюю подкормку птиц никогда не поздно, напоминает Надежда Медведева. При этом следует учитывать, что у птиц очень быстрый обмен веществ, а световой день зимой короткий, так что у них мало времени на поиски пищи. Голодная же птица зимой рискует не дожить до утра. И, начиная зимнюю подкормку, мы берем на себя ответственность за них. Важно делать это регулярно и не подводить птичек, потому что они уже начали рассчитывать свои силы на вашу кормушку.
Оптимальным вариантом корма могут стать сырые семечки подсолнечника. Возможно, у рыбаков есть мучные черви, а настоящим подарком в большие морозы станет для насекомоядных птиц кусочек сала – очень хорошего источника высококалорийного питания. Важно, чтобы корм был именно калорийный, тогда даже небольшое его количество даст энергии гораздо больше, чем мягкий батон. А еще птичья еда должна быть без специй, соли, сахара и не подвергаться термообработке.
Сало лучше привязывать или накалывать на сучки на дереве. В кормушку его не кладут. Еще из сала можно делать «птичьи пироги». Его растапливают и перемешивают с зернами, потом формируют шарики и замораживают. Шарики подвешивают на бечевке на веточки деревьев и кустарников.
В качестве калорийного лакомства для птиц подойдёт также куриный жир и жирный свиной фарш, и даже сливочное масло 82%, не соленое и не сладкое.
В новогодние праздники в парке Сахарово какие-то «добрые» люди разложили в кормушки недоеденный «оливье», который смерзся недоступным для маленьких клювиков ледяным комом. Такое лучше съесть самим. Салат лишь загрязняет кормушки. В крайнем случае, если сильный мороз и кормушки пустые, а с собой ничего, кроме хлеба, то можно покрошить его.
Как оказалось (и это замечательно!), в Твери есть люди, для которых помогать птичкам – органическая потребность. О том, какой должна быть правильная птичья кормушка, рассказала Анна Мостовая – графический дизайнер и фотограф дикой природы, соавтор проекта по популярной биологии «Улитка Марта» (https://www.instagram.com/ulitkamarta/), член Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, PR-руководитель проекта «Млекопитающие России».
Первый совет предназначен любителям простых конструкций на основе пластиковой бутылки. Эта модель кормушки годится, только если с приходом тепла бутылка будет снята и сдана в переработку. Иначе получится банальное засорение окружающей среды.
Ну а лучшая конструкция – это отдельно стоящая на «ножке» на высоте около 1,5 м от земли, чтобы посетителям было удобно наполнять, вычищать и следить за состоянием кормушек. Сейчас Анна с единомышленниками пробует организовать подобные прикормочные площадки на территории ландшафтного парка «Тьмака».
Они изготовили и установили на популярных маршрутах движения посетителей кормушки из массива дерева, чтобы прослужили много лет. Доски, откликнувшись на призыв экологов, предоставил тверской магазин «Леруа Мерлен». Сборочный процесс прошел в Центре современной культуры «Рельсы». Не зная уровня будущего половодья, энтузиасты пока прикрепили кормушки к деревьям. Чтобы минимально повредить дерево, использовались нержавеющие саморезы, обработанные противогрибковым фунгицидом.
- Имея опыт ежегодной организации зимней подкормки птиц в «Улитке Марте», мне захотелось самой организовать ее в парке максимально практично, эстетично и экологично, - рассказала Анна. – Бывает, что благое дело развешивания кормушек уродует парки и даже приносит вред. Ведь мало кто задумывается об ответственности за ее регулярное наполнение, санитарную обработку и правильную утилизацию. Я давно не сторонница кормушек из пластиковых бутылок, тетрапаков, картона, фанеры или подручных материалов. Регулярно подмечаю бестолковость огромных кормушек, в которых кормятся только голуби.
Хобби - птицегляд
По словам Анны Мостовой, интерес к наблюдению за птицами с каждым годом все возрастает. Этому способствует в том числе и активная работа фейсбучной группы «Птицы Тверской области». У вовлеченных в это занятие людей даже появилось калькированное с английского название – «бердвотчеры», дословно «смотрители на птиц». На наш просвещенный патриотический взгляд, импортный термин уместно заменить русским словом «птицегляды».
И благодаря тому, что птицеглядов в Твери становится все больше, в их объектив все чаще попадают довольно редкие для Верхневолжья зимующие или пролетающие птицы. Например, на Тьмаке неоднократно была отмечена зимующей малая поганка (наблюдали Вадим Черкасов и Надежда Медведева), эту же птицу заметила на пруду возле Восточного моста Анна Мостовая. На ручье Соминка видели зимородка (первым отметил Вадим Черкасов). На Красногорском карьере в прошлом году был зафиксирован красноносый нырок – новый для Тверской области вид (наблюдали Вадим Черкасов и Анна Мостовая).
А недавняя реконструкция Мигаловской набережной привлекла и вовсе редкого краснокнижного гостя – кулика-сороку (материковый подвид H.o.Longipes). Он спокойно разгуливал по берегу Волги среди крякв и голубей. Судя по всему, еще молодой: глаза коричневые, а не красные, как у взрослых, и цвет перьев бурый, а не черный. Пернатый удивил тем, что без стеснения на глазах у всех стал отыскивать в свежем газоне дождевых червей. Его не пугали ни снующие люди, ни строительный шум. Как же он оказался в городе? У нас в области эти кулики-сороки гнездятся в Старицком районе. Вдоль Волги идет их миграционный путь до Каспия, а дальше, вероятно, и на Ближний Восток. Вот один и решил задержаться на несколько дней, чтобы накопить жирок для дальней дороги. На юге они собираются в стайки побольше, перезимуют – и назад к нам, чтобы вывести птенцов.
Самое последнее перспективное увлечение тверских птицеглядов - ландшафтный парк «Тьмака». Чем же он интересен для любителя природы? Это красивое, тихое, удобное для наблюдений за природой место в центре города. Оно находится в низине и вполне изолировано от агрессивного воздействия городской среды. Парк сформирован таким образом, что там представлены разные биотопы, а, значит, стоит надеяться на большое разнообразие фауны, считает Анна Мостовая.
- Ландшафтный парк в самом центре города – это место с огромным потенциалом. Нам показалось, что здесь применение наших сил наиболее эффективно: относительно небольшими ресурсами мы смогли существенно повысить привлекательность парка для горожан. Очень важно для нас и то, что городская дирекция парков настроена на сотрудничество и всячески поддерживает наши начинания, - такой комментарий дал участник сообщества по улучшению городской среды «Мы тут» Илья Чалов.
В общем, птицы – удивительные существа. Они дают человеку возможность почувствовать себя отзывчивым, сострадающим, благородным, чутким, щедрым, экологичным, продвинутым, умелым, внимательным, современным – кому что нравится. Надо только захотеть.
И, наконец, за пернатыми созданиями просто интересно наблюдать.