Есть в Тверской области интересные места с богатой историей, самобытной архитектурой и любопытными гастрономическими брендами. Бывает, нахлынет энтузиазм, думаешь, сейчас как ринусь в объятия внутреннего туризма, как побываю там и тут. А потом вроде успокоишься, дома тоже хорошо, дела опять же переделать надо. Так и качается маятник мотивации, пока в один прекрасный момент не вытолкнет из сонного уюта навстречу новым впечатлениям. К счастью, далеко ехать необязательно, например, в часе от Твери есть прекрасный городок Старица, где помимо зданий позапрошлого века сохранился исторический ландшафт застройки. Исторический не значит природный. Древние города вырастали вокруг укрепленных пунктов. Кремль, будь он деревянным или каменным, обязательно строился на земляном валу, такие валы и можно увидеть вдоль берега Волги при въезде в город.
Почему мы заговорили именно о Старице? Дело в том, что коллектив медиахолдинга РИА «Верхневолжье», в том числе журналисты «МК в Твери», побывали там на Крещение. По сложившейся традиции сотрудники редакции каждый год окунаются в купель. В этот раз выбор пал на иордань Старицкого Свято-Успенского монастыря. Это намоленное место, о котором можно рассказать много интересного. В середине XVI века монастырем управлял уроженец Старицы архимандрит Иов, впоследствии совершивший выдающееся восхождение в церковной иерархии и ставший первым Патриархом Московским и всея Руси.
Кстати, патриарху Иову посвящена отдельная глава книги «ПЕРВЫЕ: тверские в истории», выпущенной в минувшем году РИА «Верхневолжье».
Добраться до этого небольшого городка не составляет труда, хотя еще лет пять назад потенциального туриста обязательно охватили бы сомнения - как там, на зимних дорогах Тверской области, везде ли почищено, нет ли коварных провалов в асфальте, укрытых снегом. К счастью, уже с 2016 года в нашем регионе плотно взялись за починку дорог местного значения. За прошедшую пятилетку объем ремонта вырос в три раза, а за следующую увеличится еще вдвое. Вот и дорога от Твери на Старицу порадовала ровным асфальтом и была неплохо почищена, весь путь машина шла с максимально разрешенной скоростью.
Свято-Успенский монастырь находится на правом берегу Волги при въезде в город. Склон круто идет к реке, а вместе с ним сбегают белые каменные стены, укрепленные приземистыми башенками. Такая близость к воде когда-то играла важную фортификационную роль, ведь монастырь был еще и оборонительным пунктом, настоящей цитаделью. Эта практическая необходимость сыграла определенную роль и в какой-то момент вошла в противоречие с церковным каноном.
- Традиционно вход в любой монастырь должен располагаться с восточной стороны, в данном случае это стена, обращенная к Волге, - рассказал председатель районного клуба «Краевед», экскурсовод Александр Шитков. – Но река разливалась так широко, что почти каждый год вода поднималась до стен и, проходя через ворота, подтапливала часть внутренней территории. Есть немало свидетельств о том, что монашеская братия была вынуждена передвигаться между монастырскими постройками на плотах или лодках. В итоге восточные ворота были замурованы, а входную башню сделали с южной стороны выше уровня подтопления.
Истории о Свято-Успенском монастыре можно слушать часами напролет, но, безусловно, гораздо лучше приехать туда и увидеть все своими глазами. А если представится случай - окунуться в крещенскую купель, яркие впечатления гарантированы. Кстати, купель оборудована в отдельной часовне на территории монастыря, и бегать по морозу, к счастью, не приходится.
Старица – компактный город. Посетив монастырь, можно, как бы прогуливаясь, совершить тур по небольшим местным музеям, подкупающим теплой самобытной атмосферой. Большинство тамошних экспонатов собрано через местных жителей, которые с удовольствием отдавали музейщикам старые прялки, дореволюционные утюги, маслобойки, крынки, сундуки и другие предметы традиционного быта. Глядя на них, чувствуешь дыхание истории, особую энергетику – здесь так жили, это местное, наше.
Взять хотя бы Музей русской печи, центральным экспонатом которого, собственно, и является большая беленая печка, обрамленная горшками, ухватами и кадушками. К приходу гостей печку топят, и, если открыть заслонку, можно увидеть, как горят в глубине березовые поленья, ощутить идущее навстречу тепло. А какой запах у этих дров! Его улавливаешь, когда подходишь к воротам музея. Это настоящий утонченный аромат, трогающий глубочайшие струны души. Становится хорошо и спокойно, будто вновь попал в далекое детство и приехал в деревню, а впереди целая жизнь, наполненная красками и приключениями. Кстати, Музей русской печи - семейный. Супруги Светлана и Валерий Соколовы почти 30 лет собирали экспонаты для него, а в 2019 году открыли экспозицию. Но тут вмешалась пандемия, и музей закрылся почти на полгода. К счастью, несмотря ни на что, Соколовы сумели организовать рестарт проекта, и с 2020-го к ним вновь потянулись туристы.
Еще один самобытный музей, расположенный буквально в 10 минутах ходьбы, рассказывает историю пекарского дела – приготовления хлеба, пряников, вафель, хлеба, куличей, кексов, печенья. Там есть очень интересные экспонаты, некоторые даже привезены из-за границы, ведь Российская империя простиралась весьма широко, и, например, польские вафельницы вполне могли продаваться в Петербурге как отечественные. Музей находится в доме-памятнике архитектуры XIX века на втором этаже, а на первом, в небольшом банкетном зале, можно отведать местный кулинарный бренд, некогда впечатливший Пушкина наравне с пожарскими котлетами. Речь о слойках Вульфа. Правда, в стихах великий поэт про слойки не упомянул, поэтому они не так известны, как котлеты. И все же о них стоит сказать пару слов.
Рецепт семейство Вульф привезло из-за границы, по одним данным из Франции, по другим из Гамбурга. Сладкое лакомство из слоеного теста с яблочной начинкой подавали к господскому столу во время чая, а впоследствии даже стали печь на продажу. Когда в октябре 1829 года Пушкин посетил Старицу, он очень благосклонно отозвался о вкусе слоек, признавшись, что не ожидал встретить в провинциальном городе такого изысканного угощения.
Коль скоро мы перешли от народного быта к темам светским и утонченным, расскажем о Музее фарфора, стекла и керамики. Он находится, и в Старице это, кажется, норма, в старинном здании. Чтобы попасть внутрь, нужно пройти под кирпичной аркой, через которую когда-то заезжали кареты. В выставочном зале мерцают грани стеклянных шкафов, внутри расставлены кухонные и чайные сервизы, каминные часы, искусно сделанные фигурки людей и животных.
- Такой сервиз есть у моей бабушки, - указала во время экскурсии на одну из витрин тверская журналистка. – Однажды мы случайно разбили вот это блюдо, я решила погуглить, вдруг удастся купить такое же и восполнить утрату. Оказалось, оно стоит почти 350 тысяч.
После этой истории экспозиция заиграла новыми красками. В такой коллекции даже маленькая чашечка может стоить как автомобиль, цены на раритетный фаянс сравнимы с прайсом топовых ювелирных брендов.
Цены прибавляют не только год и тираж выпуска, но и уникальные исторические условия, в которых был выпущен тот или иной предмет. Например, в экспозиции есть небольшой чайный сервиз с неброской росписью в китайском стиле. Да и на самих чашках стоит оттиск Made in China. В современном мире такая пометка долгие десятилетия была синонимом низкого качества и потокового производства. Но не в XIX веке. Оказывается, сервиз был произведен в Англии, но тамошние промышленники специально ставили на своих изделиях заведомо ложный штамп Made in China, чтобы товар лучше продавался. В те времена во всем мире ценился именно китайский фарфор - все знали, что эта древняя цивилизация открыла технологию его изготовления и тысячелетиями ее совершенствовала, добиваясь невероятного качества и красоты.
Несмотря на то, что весь город нетрудно пройти пешком, Старицу можно исследовать очень долго. Особенно там красиво летом, когда приятно гулять по тихим улочкам, любоваться с высокого берега Волгой и полной грудью вдыхать чистый воздух, столь дефицитный для жителей урбанистических джунглей.
Но и зимой город весьма хорош, неспроста ведь на встречу делегации РИА «Верхневолжье» попалась команда блогеров, снимавших тематический выпуск для тревел-проекта. Да, малым городам есть чем удивить и привлечь туристов, и тем приятнее, что до Старицы от Твери рукой подать и дорога отличная.