Губернатор рассказал, как Тверская область борется с волной «омикрона» и ведет реорганизацию местного самоуправления

С начала пандемии в Тверской области заболело более 105 тысяч человек. Этими статистическими данными начал свой очередной вечерний телеэфир 27 января губернатор Игорь Руденя. Кроме того, глава региона раскрыл причину поветрия на тверской земле. Верхневолжье – транзитный регион, через который курсируют гости из обеих многолюдных российских столиц.

Расслабляться не приходится

Всплеск заболеваемости отмечается у нас с окончания зимних каникул, когда люди стали возвращаться из турпоездок. С 200 заболевших в сутки этот показатель всего за пару недель скакнул почти до пятисот. Относительным утешением служит лишь то, что свирепствующий в мире штамм «омикрон» считается менее смертоносным, чем предшествовавшая ему «дельта».

На этом фоне регион сохраняет «боезапас» из 1800 коек, приготовленных для госпитализации пациентов с коронавирусом. 30% коек сейчас пустует. Игорь Руденя объявил о готовности удвоить этот запас, однако сегодня наблюдается некоторое снижение тяжелых случаев болезни, и количество пациентов в реанимации перестало расти.

Однако это не означает, что у врачей появился повод расслабиться. Скорее, наоборот, они тоже болеют, их зачастую не хватает. На территории региона работают 14 центров амбулаторной помощи, 28 января еще один открывается в Твери. И губернатор обратился к жителям с просьбой записываться по телефону 122 на прием, потому что посещение поликлиник явочным порядком лишь усугубляет очереди. По его распоряжению служба 122 расширяется, прямо сейчас туда набирают новых операторов. Теперь с ее помощью можно записаться на прием, получить консультацию, вызвать врача на дом и узнать о наличии лекарств. Сюда же будут переводиться неотвеченные звонки в поликлиники. За один только четверг вплоть до 20 часов на этот многоканальный номер звонили почти 4000 раз.

Как сообщил губернатор, наблюдается и кратный рост заболеваемости среди детей, в связи с чем принято решение подготовить 300 резервных коек для тех маленьких пациентов, кому понадобится стационарное лечение. При этом не должна прекращаться плановая медпомощь.

Когда этот материал готовился к печати, стало известно, что федеральное правительство направит свыше 7 миллиардов рублей на поддержку первичного звена здравоохранения, об этом в четверг заявил Михаил Мишустин. Премьер подчеркнул, что сейчас, когда растет заболеваемость коронавирусом, важно обеспечить стабильную работу поликлиник.

Маски снимать рано

Что касается лекарств, благодаря федеральной поддержке в регионе создан двухнедельный запас, который планируется нарастить до двухмесячного.

Игорь Руденя с благодарностью отметил помощь волонтеров, прежде всего студентов медицинских учебных заведений. 70 добровольцев поступили в Центр-122. Другие идут в ЦАПы, а движение «Мы вместе» работает над доставкой лекарств на дом маломобильным пациентам.

Помимо прочего, Тверская область получила партию вакцины «Спутник-лайт» и 720 доз предназначенного для молодежи от 12 до 18 лет «Спутника-М». При этом губернатор уточнил, что никакие насильственные прививки без согласия родителей недопустимы.

А родителей школьников интересует еще и вопрос, будет ли переход на дистанционное обучение. В Твери сегодня на карантин закрыто немало классов, в регионе отправлены на дистант 5 школ в разных районах, где болеют и учителя, и дети. По словам Игоря Рудени, власть старается прислушиваться к пожеланиям родителей и не прекращать учебу там, где соблюдают меры санитарной безопасности.

Касаясь вопроса ревакцинации, глава региона изложил «мнение медиков, а не блогеров»: если состояние здоровья достаточно нормальное, то ревакцинацию делать можно, а если имеется насморк, температура или что-то еще, то лучше не рисковать. Компанейщина здесь никому не нужна. А в целом прививку от ковида сделали более половины жителей Верхневолжья, в том числе среди тех, кто старше 65, привились более 70%.

Жестких ограничительных карантинных мер регион по-прежнему не планирует, потому что производственные и торговые предприятия ответственно отнеслись к противоковидным мерам и привили большинство сотрудников. Лишь продлевается до 1 марта масочный режим в транспорте. Игорь Руденя признался, что за первое нарушение пока ограничиваются воспитательной беседой с безответственным пассажиром. Но многие сотрудники редакции «МК в Твери» считают, что зря. Молодые лица в автобусах без медицинской маски в последние недели стали таким же обыденным явлением, как в старые добрые доковидные времена. Наверное, лично для них пандемия кончилась. Конечно, в этом возрасте каждый старается показаться храбрецом, но, если не жаль себя, может, стоит подумать о других пассажирах?

Однако столь длинная цепочка рассуждений, по видимости, недоступна молодым эгоистам, поэтому их стоило бы перевоспитать другим методом, включив в состав масочных патрулей по бравому росгвардейцу. Но мы отвлеклись.

Самая близкая власть

На этой неделе Госдума приняла в первом чтении закон о местном самоуправлении. Одной из площадок для обсуждения законодательной новеллы стала именно Тверская область. Как должна измениться теперь местная власть, которая ближе всех к народу?

Игорь Руденя напомнил, что реорганизация МСУ началась в регионе в 2016 году с объединения Удомли и Удомельского района в единый городской округ. В 2019 году был создан первый в России муниципальный округ – Весьегонский, в 2022-м в области появится еще семь. При этом жителей интересует, не пропадет ли местная власть из пределов досягаемости, когда не к кому будет пойти и пожаловаться или о чем-то попросить.

- Задача сегодня стоит совершенно другая: все места присутствия власти, будь то муниципальный округ или сельское поселение, останутся в той же доступности, - заявил губернатор.

Кроме того, если раньше на содержание управленцев нередко уходила половина годового бюджета поселения, то теперь они будут финансироваться «по вертикали» и смогут направить бюджетные средства на запланированные цели и программы. По мнению Игоря Рудени, такая схема поможет ускорить воплощение всех намеченных планов по модернизации местной инфраструктуры и благоустройству территорий.

Проявите инициативу

На недавнем заседании областного правительства рассматривалась региональная Программа поддержки местных инициатив. В прошлом году она приросла школьными инициативами, а теперь на подножку этого поезда решили вскочить и студенты. Представительница РАНХиГС попросила губернатора посодействовать инициативе по благоустройству территорий вуза и общежития.

- Наличие неравнодушных людей – залог развития региона, – отреагировал Игорь Руденя. – Только не тех, которые все время критикуют, а тех, которые что-то созидают.

В общем, губернатор решил поддержать студенческую инициативу. Нетрудно заметить, что Игорь Руденя вообще благосклонно относится к идеям молодежи, потому что ему по душе задор и энергия людей, желающих как-то преобразовать, сделать более комфортной среду своего обитания, то есть Тверскую область. Ну а третьекурсницу РАНХиГС Ярославу Михайлик можно поздравить с первым шагом вверх по ступенькам вертикали власти. Он не стал faux pas (ложным шагом), и, если последующие шаги будут такими же выверенными, девушку ждет хорошее будущее.

Игорь Руденя напомнил, что на этот год в регионе было утверждено 188 проектов ППМИ, и в первом квартале областной бюджет профинансирует еще 80. Наиболее востребованы у жителей детские площадки, водопровод и освещение, обустройство парков и скверов, организация контейнерных площадок.

Завершился вечерний телеэфир губернатора словами поздравления и уважения по случаю 78-й годовщины снятия блокады Ленинграда.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру