В Тверской области создали специальный учебный центр, чтобы раскрывать потенциал юных ученых

В Тверской области создали специальный учебный центр, чтобы раскрывать потенциал юных ученых
фото: орион

В одной детской фантастической книжке есть увлекательная история про то, как в небольшом и вполне обыкновенном городке вдруг произошел буквально демографический взрыв талантливых личностей. Оказалось, причиной тому стало изобретение местного гения – приборчик, позволяющий раскрыть в людях их истинное призвание. В результате бухгалтер зрелых лет бросает работу и становится гениальным танцором, работница столовой начинает писать картины и т.д. Но главное – дети. Прибор безошибочно определяет, кто вырастет из данного ребенка.

Есть все условия для роста

Приятно, что иногда такая хорошая сказка становится былью. Правда, к задаче по выявлению талантливой молодежи в сегодняшней России подошли масштабнее, на государственном уровне. О чем, вероятно, и мечтать не мог тот писатель-фантаст. У нас в стране хитрым приборчиком не обошлись, а создали целую увлекательную Страну знаний, путь в которую открыт каждому школьнику.

Попаданием в яблочко можно назвать создание в России сети детских технопарков «Кванториум». У нас в регионе он открылся в 2018 году по инициативе губернатора. В «Кванториуме» детям показывают, что наука – это очень интересно. Сегодня там обучаются порядка 900 ребят, участниками мероприятий стали более 4,5 тысячи человек. Его воспитанники трижды становились финалистами международных конкурсов, 23 раза побеждали на всероссийских турнирах.

Прошедший 2021-й был объявлен в России Годом науки, но с очередным оторванным листком календаря тема не закрылась. Так, Владимир Путин в своем указе о национальных целях развития страны продлил до 2030 года период, в течение которого качество общего образования в РФ следует поднять до уровня лучших в мире.

В Тверской области президентский указ, что называется, лег в благодатную почву. Научные традиции и научные школы Верхневолжья вполне соответствуют духу документа, как и обойма целевых региональных проектов. В нашем регионе по нацпроекту «Образование» заработали региональные проекты «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы», «Социальная активность» и «Патриотическое воспитание». К самым масштабным относится «Современная школа». За нею стоит тот же «Кванториум», обновление материально-технической базы 9 коррекционных школ, открытие в малых городах и сельских школах Верхневолжья 300 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». А региональный проект «Успех каждого ребенка» предполагает формирование эффективной системы выявления, поддержи и развития способностей и талантов у детей и молодежи. В целом на реализацию нацпроекта «Образование» в Верхневолжье направлено более 3,8 млрд рублей.

- Поддержка и развитие способностей и талантов у детей и молодежи должны обеспечиваться государством вне зависимости от места проживания учащихся, - не раз подчеркивал губернатор Игорь Руденя.

Если интересно, то нетрудно

Об уровне развития дополнительного образования в регионе говорят успехи юных талантов Верхневолжья на такой авторитетной площадке, как образовательный центр поддержки одаренных детей «Сириус». Уже шесть лет он действует на базе Олимпийского парка в Сочи. Впрочем, свои звезды зажигаются и на тверской земле.

Важнейшее качество «Сириуса», то есть создание побуждающей к творчеству атмосферы на лоне природы, было перенесено на территорию Верхневолжья в 2019 году, когда глава региона инициировал создание областного центра по аналогичной модели на территории Вышневолоцкого городского округа.

В живописном месте среди соснового леса на территории Великого водораздела в Вышневолоцком районе заработал центр «Орион» – путеводная звезда для юных талантов Тверской области. Задача «Ориона» – выявлять, развивать и поддерживать таланты и способности у детей и молодежи. Образовательные программы и мероприятия разворачиваются не только в самом центре, но и на базе профильных учреждений Вышнего Волочка и ведущих вузов региона в областном центре. Очень активно включился в процесс создания центра весь Вышневолоцкий округ, эта идея объединила не только администрацию, но и научное, образовательное и бизнес-сообщество.

В состав попечительского совета регионального центра вошли представители органов исполнительной власти и профильных ведомств, руководители вузов, известные политики. Совет утвердил основные направления и профили деятельности «Ориона» на ближайшее время. Сегодня это «Наука», «Искусство» и «Спорт», в экспертные советы которых входят ярчайшие ученые, художники, спортсмены Тверской области.

По каждому направлению есть дистанционные программы, в которых могут принять участие ребята со всего региона, не покидая своего города, поселка или деревни. Например, на программы по олимпиадной химии и биологии подключалось суммарно более 700 ребят практически со всей Тверской области. Конечно, есть и профильные очные программы, но, чтобы попасть на них, надо показать уровень своей заинтересованности и мотивации. При отборе учитывается не только портфолио ребенка, большую роль играет его желание расти и развиваться в выбранном направлении. Дети пишут мотивационные письма, научные эссе, участвуют в региональных профильных олимпиадах и сборах. Ребята – получатели губернаторской стипендии для одаренных детей в области спорта и искусства – попадают на смены вне конкурса.

Говоря о спортивной составляющей «Ориона», поневоле вспомнишь упомянутый вначале фантастический сюжет. Только он уже стал реальностью. Занятия проходят на современных спортивных комплексах Вышневолоцкого городского округа с применением инновационного программно-аппаратного комплекса «Стань чемпионом», который позволяет определить предрасположенность ребенка к видам спорта или определить текущее состояние двигательной системы для выбора оптимального темпа, объема и вида тренировок.

Ну а с теми юношами и девушками, кто выказал тягу к изящным искусствам, проводят занятия не только тверские художники и коллектив расположенной неподалеку «Академической дачи», но и знаменитые живописцы и дизайнеры Москвы и Петербурга.

Реализованные в полном объеме программы по всем направлениям стали первыми итогами работы центра, считает руководитель регионального центра Наталья Аламанова. В Тверской области обнаружилось очень много талантливых, одаренных детей. Они завоевывают призовые места на олимпиадах, конкурсах и соревнованиях всех уровней.

В «Орионе» ушли от понятия «одаренный ребенок» и ставят главной целью найти талант в каждом маленьком жителе нашей тверской земли. Как говорит Владимир Путин, «раскрытие таланта детей – это залог успеха России».

Наука и жизнь

Не менее активно работает центр «Орион» и с региональными вузами. Ищущие свой путь в жизни и в науке подростки получили возможность ощутить атмосферу физико-технического факультета ТвГУ. Авторитетнейшее учебное заведение пригласило ребят на уникальные программы по электродинамике, олимпиадной физике. Очень вдохновила молодежь очная программа «Экспериментальная физика», во время которой гостям университета предоставили возможность поработать в настоящих студенческих лабораториях, выполнить интересные эксперименты, познакомиться с высокотехнологичными наукоемкими методами исследования материалов.

А математический факультет ТвГУ, ассоциация учителей и преподавателей математики Тверской области и «Точка кипения ТвГУ» позволили юным любителям математики погрузиться в мир нестандартных математических задач, математических софизмов, узнать, способна ли математика решить проблемы пробок в Москве и как это можно сделать в Твери. Отдельными незабываемыми событиями для ребят из «Ориона» стали лекции известного математика Алексея Савватеева, а также известных программистов-астрофизиков Ивана Панченко и Андрея Климковского. В реализации этой возможности помог интеллектуальный партнер – тверское митап-сообщество TVER.IO.

На редкость продуктивным стало и сотрудничество центра с Калининской атомной электростанцией. Интеллектуальные и творческие конкурсы собрали и объединили под ее эгидой более 210 ребят, которые погрузились в вопросы и задачи современной энергетики, узнали историю атомной отрасли и ученых.

Но и это еще не все. Любому ребенку всегда интересна не только теория, но и как знания могут применяться в реальной жизни. Здесь помогают особые образовательные программы, такие, как «Современная генетика» (ребята познают азы биоинформатики) или «Быстрое прототипирование», которое реализуется в сотрудничестве с командой проекта «Резиденция мейкеров» и его руководителем, молодым тверским ученым Никитой Востровым. Ребята узнали, что такое прототипирование и аддитивные технологии, они успешно сделали первые шаги в моделировании и реализовали задуманное.

Ну и, конечно, кто не хочет заглянуть в будущее? Мальчишкам и девчонкам из «Ориона» это удалось благодаря совместной программе центра с предприятием ДКС. Ребята-химики посещают аддитивные производства и под профессиональным руководством технологов узнают обо всем продуктовом цикле, о том, как без волшебства, но благодаря знаниям можно заставить пластик самому себя тушить при возгорании или как можно сокращать карбоновый след в природе. А вот юным инженерам-физикам показывают склад поколения 4.0 и металлообработку. Где, как поется в одной известной песне, «Вкалывают роботы – счастлив человек!». Склад имеет своего цифрового двойника (вот и применение технологий 3D-моделирования, программирования и математики). Ну и, конечно, уникально здание Академии ДКС, где ребят познакомили с работающими солнечными батареями и разработанным для них инвертором, показали, как создать энергоэффективное здание, и познакомили с другими инновационными продуктами компании.

Одним из самых ярких моментов под конец года стала программа «Первые шаги в медицину», реализованная на базе Тверского медуниверситета Центром довузовской подготовки Тверского ГМУ. Участники программы воплотились в студентов-медиков, проверили себя на прочность в анатомическом театре, почувствовали себя учениками Хогвартса на занятиях в химической лаборатории. Они смогли почерпнуть знания о достижениях в области неврологии и психиатрии, гистологии у практикующих врачей и докторов медицинских наук, которые, вдобавок ко всему, оказались профессионалами в творчестве, спорте, вокале и писательстве и т.д. А в компании волонтеров-медиков «орионовцы» освоили приемы доврачебной помощи, увидели и даже испытали оборудование, которое находится в арсенале современных специалистов в области медицины катастроф.

Те, кому интересен мир живой природы, углубились в дебри теоретической биологии с учителем года, зоологом Екатериной Христенко и кандидатом наук, знатоком тверской фауны Надеждой Медведевой. А еще их поджидали биологическая игротека, клуб юного микроскописта, киноклуб, музыкальная гостиная. Как отмечают педагоги «Ориона», созданная в центре атмосфера помогает не только развить таланты ребят, но и способствует полной творческой реализации юных жителей региона. Неспроста им так не хочется уезжать из центра.

Что нового ждет жителей созвездия «Орион» в 2022 году? Новые очные программы, в том числе проектные, конкурс «Большие вызовы» для 7-10 классов, второй тур региональной олимпиады по генетике, дни наук и научные лектории, научные исследования по орнитологии и многое другое.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру