В стране и у нас в регионе есть кадровый запрос на такие важные профессии, как педагог и медицинский работник. Если смотреть на локализацию запроса, то это в первую очередь небольшие города и поселки.
Про укрепление материально-технической базы уже говорилось не раз, на этом направлении проделана большая работа, вспомнить хотя бы инновационные классы «Точка роста», которые открываются в муниципальных школах. А недавно в Тверской области была принята программа, по которой в регионе 545 школ будут капитально отремонтированы до конца 2024 года. А вот педагоги по-прежнему в дефиците.
Однако есть и специальные программы, которые помогают решить кадровую задачу.
Например, программа «Земский учитель», запущенная по инициативе Президента РФ Владимира Путина пару лет назад. Ее суть такова: победители профессионального конкурса, которые решат переехать в села и малые города России и работать там в течение как минимум пяти лет, получают единовременную выплату в миллион рублей. На этой программе и хотелось бы остановиться более подробно. Родилась она, естественно, не на пустом месте. Дело в том, что с 2012 года в сфере здравоохранения уже успешно работают аналогичные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». О медиках, перебравшихся в муниципалитеты, мы рассказывали в одном из прошлых выпусков, среди них есть даже иностранец, влюбившийся в Россию. Словом, результат есть, поэтому грех было бы не использовать позитивный опыт.
Обдуманный выбор
С 1 сентября 2020 года в Тверской области заработала программа «Земский учитель». Вспомним, как все происходило. Тверской регион в стороне от реализации программы не остался, приступил к ее реализации одним из первых, уже в январе 2020 года, едва это поручение президента было озвучено. При этом губернатор Игорь Руденя сделал акцент: качественное образование во всех школах региона, как городских, так и сельских, привлечение в районы квалифицированных кадров — важное условие для развития территории.
Тогда, в 2020-м, на единовременные выплаты учителям в нашем регионе выделили 11 миллионов рублей: 9,2 миллиона — из федерального бюджета, 1,8 — из областного. В школах области ждали 11 педагогов, готовых связать свою жизнь с тверским краем и учить наших детей. Вот так все и начиналось. В числе первых участников была и Людмила Геннадьевна Максимова. Она стала преподавать литературу и русский язык в школе № 5 Вышнего Волочка. А до этого работала в Новосибирске. Людмила Геннадьевна поделилась своими впечатлениями с журналистом РИА «Верхневолжье»:
— У меня родные в Тверской области. Так что в Верхневолжье я приезжала в отпуск, и каждый раз с большой радостью. Я очарована тверской землей, ее природой, ее старинными городками, удивительно атмосферными, где на каждой улице — памятник истории. Уникальный край. Не побоюсь этого слова — сердце русской культуры. Я уже давно подумывала: хорошо бы здесь жить… И когда узнала, что стартовала программа поддержки педагогов, переезжающих в небольшие города, сомнений не осталось. Мне всегда нравился Вышний Волочек — красивый, уютный зеленый городок с богатой историей. И вот я здесь. Моментально «обросла» хорошими знакомыми — люди здесь отзывчивы и приветливы. Перевезла семью. Обнаружила, что организационные вопросы тут решаются быстро — например, с устройством сына в школу проблем не возникло. И «подъемные» наша семья намерена потратить на покупку жилья, мы не прочь «пустить корни» на тверской земле. Что же касается моих профессиональных целей … У тверского края такая богатая литературная традиция, с ним связаны имена стольких поэтов и писателей, что преподавать литературу школьникам Верхневолжья особенно интересно. Это можно делать, опираясь на историю их родной земли.
Что к этому можно добавить? Беседуя с приехавшими в тверскую глубинку учителями, становилось понятно, что они едут к нам не только из-за миллиона рублей. Кого-то привлекает богатая история, а кого-то — возможность работать в регионе, где развитие школ — в числе приоритетов. Это был их осознанный и обдуманный выбор.
Хочу остаться здесь!
На сегодняшний день в Тверской области 22 педагога, переехавшие на работу в школы сельской местности и небольших городов, которые получили компенсационные выплаты по программе «Земский учитель» в 2020-2021 годах. В 2022 году поддержка предусмотрена еще 9 участникам. Требования к ним в общем-то простые. Учитель должен исполнять свои трудовые обязанности в течение 5 лет со дня заключения трудового договора с объемом учебной нагрузки не менее 18 часов в неделю. А населенный пункт, в который можно отправиться по программе «Земский учитель», обязательно должен иметь население менее 50 тысяч человек. Есть и возрастной ценз – до 50 лет.
«МК в Твери» связался с одной из участниц программы. Мария Соколова работает в средней школе №3 города Конаково учителем начальных классов. Приехала из города Ярцево Смоленской области, откуда родом. Окончила Гагаринский педагогический колледж, отработала два года у себя на родине, а потом решила принять участие в программе «Земский учитель». Родители у нее работают в сфере торговли, а младшая сестра пошла по ее стопам, сейчас тоже учится в колледже.
- Нравится мне этот город, тихий, спокойный. Учительский коллектив принял как родную, так что акклиматизация прошла прекрасно, - рассказывает молодой педагог. – Квартиру сняла недалеко от школы, а с балкона открывается прекрасный вид на Волгу.
Как выяснилось и с классом, где 25 ученика, ей повезло. Это дружный коллектив второклассников, которые обучаются в кабинете, оборудованном в духе времени, с интерактивной доской и проектором. В планах учительницы защититься на 1-ю категорию, чтобы повысить свой педагогический статус. И она считает, что нужно всегда идти вперед, не бояться участвовать во всех проектах, которые помогают добиться своей цели в жизни и состояться человеку как профессионалу. Ну и, конечно, участие в программе «Земский учитель» помогло улучшить материальное положение. Времена нынче непростые, цены скачут, а для того чтобы купить даже маленькую квартиру, миллион очень даже хорошее подспорье.
Когда разговор зашел непосредственно о самой профессии, то Ольга Алексеевна призналась, что с детства мечтала стать учителем:
- Мне нравится работать с детьми, особенно маленькими. Думаю, что каждая девочка в детстве играла, представляя себя учителем, проверяя тетрадки или ведя воображаемый урок. У меня же интерес к профессии не прошел с возрастом. Что главное в работе? Наверное, то же, что и во все времена, - умение заинтересовать ребенка в предмете. Важно также к каждому ученику найти свой подход, так сказать, быть с ним на одной волне. А успех в профессии обязательно придет, если есть упорство и трудолюбие. Нельзя никогда расслабляться или дать слабину, опустив руки. И тогда все получится.
На уроках Ольги Алексеевны всегда присутствует игровой момент. Ее воспитанники еще слишком малы, поэтому такой подход помогает им лучше усваивать знания. А любимая игра у класса «День и ночь» на уроках математики. Когда учитель говорит слово «ночь», то ученики опускают голову на свои руки на парте. Звучит задание, и школяры думают. А при слове «день» все «просыпаются» и должны ответить на заданный вопрос. Молодая учительница со школьных времен заядлая театралка. И сейчас старается не пропускать любимые театральные постановки как в конаковском ДК, так и в театрах Твери. И своих воспитанников приобщает к завораживающему театральному действу. Недавно были на спектакле «Буратино».
Сообща с учителем класс отвечает на вызовы времени. Пандемия не щадит и малышей. По осени заболело столько ребят, что полторы недели класс был практически на «удаленке». Но учились!
- С кем-то общались по телефону, с кем-то по компьютеру, учебный процесс не остановился, - вспоминает Мария Соколова. – Конечно, было непросто, но приятно, что ученики, несмотря ни на что, получали знания, мы смогли найти выход из ситуации.
Ну и на прощание один из главных вопросов молодому педагогу. Участие в программе «Земский учитель» рассчитано на пять лет. А что дальше? Педагог расстанется со школой и своими воспитанниками? От ответа на этот вопрос ведь отчасти зависит результативность и действенность программы. Учительница задумалась на несколько секунд и ответила:
- На данный момент мне все нравится и устраивает, поэтому никуда не собираюсь уезжать. Я планирую и хочу остаться здесь!
И немного про медиков…
Не секрет, что многие выпускники медицинских вузов уезжают покорять большие города. В районные же больницы, как правило, возвращаются целевики – студенты, получившие медицинское образование по направлению от медучреждения в своем городе, с условием отработать там несколько лет. Отсюда и серьезный кадровый дефицит.
Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» должны привлечь медицинский персонал в небольшие города, поселки и села, расположенные далеко от областного центра. Участниками программ могут стать любые медицинские специалисты до 50 лет, готовые отработать в районных больницах пять лет. Они получат от государства единовременную выплату, которая с середины 2020 года составляет 1 500 000 для врачей и 750 000 для фельдшеров. Только в прошлом году в Тверской области единовременные выплаты по программам получили 20 врачей и 17 специалистов среднего звена. Средства можно потратить по своему усмотрению, например, на жилье или автомобиль. Заявку рассмотрят за месяц, но, на что потрачены выделенные деньги, нужно будет отчитаться.
Ощутима ли эта помощь? Начальник отдела кадров Лихославльской ЦРБ Валентина Веселова рассказала, что в их поликлинике каждый специалист на особом счету. Была ситуация, что четыре терапевта ушли в декрет и на приеме остались только двое. Поэтому программа «Земский доктор», в которой больница участвует с 2012 года, очень выручает. За это время на работу пришли шесть врачей.
Кстати, с 2021 года по программе «Земский фельдшер» поддержку могут получить акушерки и медицинские сестры. В зависимости от расположения фельдшерских пунктов, где они будут работать, выплата составит от 500000 до 750000 рублей. Если говорить о цифрах, то всего с 2012 года денежные выплаты получили 292 человека. В их числе 135 врачей, 51 фельдшер и 106 человек среднего медицинского персонала. Одним словом, программы работают, полученный опыт вполне можно было использовать и в сфере образования.