Какие объекты здравоохранения начнут возводить в Тверской области в 2022 году

Строительство здорового человека

Начиная с 2016 года в Тверской области началось поступательное развитие социальной инфраструктуры. Речь в первую очередь о строительстве детских садов, школ и учреждений здравоохранения. Именно о больницах и поликлиниках пойдет речь в сегодняшнем материале, ведь усиление здравоохранения сейчас у всех на слуху. И если процедурные моменты вроде закупки лекарств и оформления дистанционных больничных можно при необходимости проводить в режиме форсажа, то стройки - это совсем другая сфера.

Подрядчик для ЦРБ

Перейдем к конкретике. На днях на сайте госзакупок был размещен тендер по выбору подрядной организации для строительства Центральной районной больницы в городе Бологое. Начальная цена контракта составляет 617 миллионов рублей. В эту сумму заложены проектно-сметная документация, инженерные изыскания и само строительство. Новая ЦРБ должна стать многофункциональным зданием со стационаром, куда переедут и другие подразделения больницы.

Строительство планируется завершить в 2024 году. Финансирование будет вестись по Адресной инвестиционной программе.

Стоит отметить, что новая больница - это не только новые стены. Начинка тоже будет современной. Обновление оборудования уже начато в действующей ЦРБ, и процесс будет продолжаться, так что в новой районной больнице будут лечить по последнему слову техники.

Поликлиники, на старт

2022 год станет отправной точкой для целого ряда проектов регионального здравоохранения.

Так, запланировано начало строительства четырех детских поликлиник в Твери, Торжке и Кимрах, а также поликлиники для взрослых в Старице.

Эти объекты в числе прочих внесены в региональную программу модернизации первичного звена здравоохранения на 2021-2025 годы. Очень важно, что в деле воплощения этой программы на помощь региону придет федеральный Минздрав, который ежегодно будет выделять весьма значительные средства. Договоренность была озвучена после того, как в начале прошлого года регион посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Губернатор Игорь Руденя лично провел главу ведомства по коридорам нескольких больниц и поликлиник, первые лица даже побывали в «красной зоне» областной больницы. Мурашко лично убедился, что системный подход в регионе налажен, структура прозрачна и для скорейшей модернизации необходимы федеральные инвестиции. Кстати, это уже не первый случай, когда глава тверского региона добывает финансирование, встречаясь с крупными политиками. Самый громкий случай - это, пожалуй, проект Западного моста. В тот раз даже Владимир Путин отметил настойчивость Игоря Рудени в продвижении региональных интересов на федеральном уровне.

Сюда же можно отнести строительство детской областной клинической больницы, которое сейчас ведется на Горбатке. Возведением здания на 420 коек и 13.5 тысячи приемов пациентов в год занимается госкорпорация «Ростех».

Модуль здоровья

До 2026 года в Тверской области запланирована установка 100 модульных ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов). Плюсом к этому появится 15 амбулаторий. Это позволит сделать качественные медицинские услуги ближе к жителям отдаленных населенных пунктов.

Практика установки ФАПов начата в регионе еще несколько лет назад и успела доказать свою эффективность. Это не капитальное строительство со всеми сопутствующими трудностями, а быстрое возведение типового сооружения из сэндвич-панелей. Есть ФАПы разных категорий – большие, средние и малые, в зависимости от территории, для которой они предназначаются. «Анатомия» ФАПа включает медицинский отсек, котельную и жилой модуль с кухней, санузлом и небольшой комнатой. Есть варианты без жилой зоны, а есть и такие, где предусмотрена полноценная двух- или трехкомнатная квартира. Медицинский отсек, также в зависимости от нужд, может быть разным, типовой проект предполагает комнату для приема больных, процедурный кабинет, санитарную комнату, помещение для хранения медикаментов.

Медики, работающие в модульных зданиях, уже подтвердили, что это реальный шаг в сторону доступной медицины. Раньше приходилось ездить к пациентам за десятки километров или работать в старых помещениях, слабо подходящих для оказания первичной помощи.

Есть все основания полагать, что стартовавшая пятилетка будет проходить под знаменем укрепления здравоохранения. Начаты важные стройки и обновление технической базы, теперь дело за кадровым резервом. В этом направлении также сделаны определенные шаги: по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» медики, переехавшие в глубинку, получают 1500 000 и 1 000 000 рублей соответственно. Об участниках этих программ расскажем в следующих выпусках.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру