Адресная инвестиционная программа Тверской области сохраняет социальный акцент

Если вкратце, Адресная инвестиционная программа (АИП) – это документ, устанавливающий распределение бюджетных ассигнований на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение капитальных объектов, приобретение недвижимого имущества и другие полезные и важные дела. В частности, федеральная АИП на этот год предусматривает 898 таких объектов (либо мероприятий) по всей стране, на которые государство готово потратить свыше 995 миллиардов рублей. Благодаря этой программе даже небольшие территории имеют возможность получить в сжатые сроки достаточно крупные объекты. В отличие от финансирования «по площадям», когда за местной администрацией остается право переводить средства с одного направления на другое, АИП дает гарантию, что каждый выделенный рубль пойдет на конкретный детский сад, котельную или строительство моста и никуда больше.

Кому помогает

Вместе с тем госбюджет готов еще и софинансировать региональные инвестпрограммы. Так, в Адресной программе Тверской области на 2021-2023 годы на каждый областной рубль приходится примерно столько же или чуть больше из федеральной казны. Итоги работы АИП Тверской области в 2021 году и задачи на следующие два года стали предметом рассмотрения на заседании регионального правительства 8 февраля.

Дороги, больницы, котельные, школы – вот основные адресаты средств инвестиционной программы. Самым насыщенным здесь стал прошедший год, объемы АИП превысили 8,1 миллиарда рублей. В текущем году перечень работ укладывается в 6,6 миллиарда.

- В перспективе мы готовы расширить Адресную инвестпрограмму, включая туда направления, которые сегодня развиваются вне АИП, но имеют важное социальное значение и большую капиталоемкость, – расставил приоритеты губернатор Игорь Руденя.

Глава региона добавил, что в 2021 году в Тверской области по этой программе введено 25 новых объектов в коммунальном хозяйстве, образовании, физической культуре, дорожном хозяйстве и туризме. Участниками АИП стали 24 муниципальных образования, и работа в прошедшем году была нацелена на решение поставленных Президентом России задач по наращиванию вложений в инфраструктуру регионов.

У нас в АИПе газ

Именно с Адресной инвестпрограммой связаны надежды и мечты жителей муниципалитетов о газификации. Документ предусматривает строительство объектов газовой инфраструктуры на юго-западных и северо-восточных территориях Тверской области, в числе которых современные котельные, трубопроводы и распределительные станции. Благодаря АИП газификация стала реальностью для более 2500 домовладений, социально значимых объектов, инвестиционных площадок.

Уже построено 10,4 километра межпоселковых газовых сетей, 116,6 км – распределительных. Работы велись в 13 муниципалитетах. Введены внутрипоселковые сети в поселках Жарковский, Молоково и Фирово. Газовые сети также обустроены в населенных пунктах Бологовского, Калининского, Старицкого, Кимрского, Ржевского, Бежецкого, Рамешковского и других районов. А газоснабжение деревень Костерево и Есемово в Ржевском районе позволит обустроить Вечный огонь на обелиске у реки Сишка в память о защитниках Отечества, павших в годы Великой Отечественной войны.

Параллельно с газификацией в Тверской области появляются современные объекты теплоэнергетики. Так, газовые котельные построены в селе Медное и Бологое. Дождалась модернизации котельная №1 в поселке Сандово, смонтирована теплосеть по Тверецкой набережной в Торжке.

Характеризуя работу региональных и местных властей по выполнению Адресной инвестпрограммы, Игорь Руденя отметил:

- Оценка удовлетворительная, ближе к положительной. Понимаем, что предыдущий год характеризовался нестандартными обстоятельствами – распространением коронавирусной инфекции, в том числе среди строителей, а также резким подорожанием стройматериалов и ресурсов. Но уровень выполнения программ, конечно, растет. Вырос и объем программы как таковой, в ней стало больше объектов образовательной, спортивной инфраструктуры, есть дороги и объекты здравоохранения.

Из только что построенного в региональном активе – детские сады в Твери, Торопце и селе Бурашево Калининского района, центр стрелковых видов спорта «Березино». Реконструирован путепровод через Октябрьскую железную дорогу в Вышнем Волочке, а через Тьмаку в Твери переброшен пешеходный мост.

Муниципалитеты поддержали

Перспективный план Адресной инвестиционной программы охватывает период до 2024 года и включает в себя 57 объектов. Треть из этого списка относится к сфере ЖКХ, еще треть к образованию. Кроме того, в перечень входят объекты дорожного хозяйства, здравоохранения, культуры и спорта.

Наиболее значимыми в здравоохранении является строительство детской областной клинической больницы, Бежецкой ЦРБ и детских поликлиник в Твери, Кимрах и Торжке, поликлиники в Старице, амбулатории в поселке Новозавидовский Конаковского района. Образовательная отрасль прирастет новыми детскими садами в Твери и Вышнем Волочке.

На областной карте автодорог появится шоссе, соединяющее трассу Москва - Рига с Ржевом, в Твери через Волгу перекинется Западный мост, прирастет обеспечивающей инфраструктурой туристско-рекреационный кластер «Волжское море». В регионе продолжится газификация, пройдет реконструкция очистных сооружений в муниципалитетах, будут осуществляться другие проекты.

- И дополнительно принято решение включить в Адресную инвестпрограмму значимые для региона объекты культуры. Долгосрочные планы – это Западный мост и детская больница со сроком сдачи в 2025 году, большие проекты в Бежецке, тверские больницы со сроками реализации в 2023-24 годах. Считаем это достаточно успешной работой областного правительства при поддержке глав муниципальных образований, - подвел предварительные итоги Игорь Руденя.

Напомним, вопрос об Адресной инвестпрограмме областное правительство рассматривало и ровно двумя месяцами ранее – 7 декабря. На том заседании в числе ключевых задач АИП губернатор обозначил и некоторые требования к исполнителям программы. Во-первых, проведение конкурентных процедур по определению подрядчиков должно полностью завершиться по всем направлениям до 1 апреля. Далее, необходимо внедрять цифровую систему управления и контроля АИП, использование веб-камер на стройплощадках. Кроме того, областной бюджет должен пополняться за счет подоходного налога, что означает налоговую регистрацию исполнителей на территории Верхневолжья. А также, помимо прочего, в проекте АИП будет формироваться «лист ожидания» с дополнительными объектами, которые будут включаться в программу при выделении дополнительных средств.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру